Репортажи 26 августа 2010 г. 11:13

В Новосибирской области открывается охота на пернатую дичь

В Новосибирской области открывается охота на пернатую дичь

Новосибирск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Охота на водоплавающую, боровую, болотно-луговую и степную дичь открывается в Новосибирской области 28 августа.

Как сообщил руководитель областного департамента охраны животного мира Михаил Стукало на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", сезон должен был открыться еще 21 августа, однако из-за поздней весны открытие сезона было перенесено.

Кроме того, отметил М.Стукало, существовала возможность, что сезон будет открыт только после того, как выпадет снег - именно такая ситуация сложилась в российских регионах, пострадавших от пожаров летом этого года.

"В Новосибирской области лето было щадящим, она не попала под этот запрет, и 28 августа мы открываем охоту на водоплавающую и боровую дичь", - сказал М.Стукало.

Тем не менее, каждому охотнику при получении путевки выдается памятка о правилах противопожарной безопасности.

Также, отметил он, департамент отслеживает обстановку с птичьим гриппом, очаги которого, в частности, выявлены в Туве и на границе с Казахстаном.

В свою очередь, начальник отдела по контролю, регулированию и использованию объектов животного мира департамента Валерий Куруленко сообщил, что на водоплавающую (гусь серый, утки, лысуха), болотно-луговую (дупель, бекас, травник, чибис), боровую (вальдшнепа), степную и полевую (серая куропатка, перепел, голубь сизый, горлица большая) дичь охота разрешена с 28 августа 2010 года по 31 октября.

"На глухаря, так как численность его невелика, охота открывается с 18 сентября", -сообщил он.

Кроме того, отметил он, в этом году разрешена охота только на гуся серого.

"Было заседание совета по Красной книге, теперь весь вид гуся-гуменника - краснокнижный", - сказал В.Куруленко, пояснив, что раньше была запрещена охота на подтаежный подвид этого вида, а на тундровый разрешена.

"Не то что охотник, не всякий специалист определит разницу, тем более в полете", - отметил он.

В Новосибирской области сократили сроки охоты на косулю и лося

Сроки охоты на копытных - косулю и лося - сокращены в Новосибирской области, сообщил руководитель областного департамента охраны животного мира Михаил Стукало.

"Наше больное место - это копытные. Ситуация остается грустной по лосю, по косуле более благополучная, но все же не совсем хорошая", - сказал М.Стукало на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь.

По его словам, охота на косулю будет разрешена с 6 ноября по 12 декабря, на лося - с 1 декабря по 31 декабря.

"По правилам сезон охоты должен открываться с 1 октября, но если бы мы в эти сроки открылись, я не знаю, что осталось бы лесу: все браконьерство делается по чернотропу, пока нет снежного покрова", - пояснил М.Стукало.

Он отметил, что Новосибирская область неоднократно предлагала запретить охоту на лося на 3 года для восстановления поголовья, однако соседние регионы, в которые могут мигрировать лоси, инициативу не поддержали.

В свою очередь, начальник отдела по контролю, регулированию и использованию объектов животного мира департамента Валерий Куруленко сообщил, что если в прошлом году в регионе был установлен лимит на добычу лося в 102 головы, то в этом - 97.

"Что касается косули, то ее численность благодаря охранным и другим мероприятиям увеличилась, соответственно, увеличилась и квота - если в прошлом году было 1254, то в этом - 1413", - сказал он.

Лимиты на добычу кабана, медведя и других животных остались на уровне прошлого года, добавил чиновник.

Он также отметил, что в регионе значительно выросла численность бобров, что негативно влияет на экологическую ситуацию.

В Новосибирской области стало больше медведей

Департамент защиты животного мира Новосибирской области готов выдавать дополнительные разрешения на отстрел медведей, если они будут нападать на домашних животных и создавать угрозу населенным пунктам региона.

"Численность медведей увеличивается, это подтверждается и тем, что у нас из пяти районов идут сообщения о нападении медведей на домашних животных", - сообщил начальник отдела по контролю, регулированию и использованию объектов животного мира департамента охраны животного мира Новосибирской области Валерий Куруленко на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что такие случаи зафиксированы, в частности, в Северном, Кыштовском и Колыванском районах области. В.Куруленко напомнил, что лимит по добыче медведей, установленный на срок до 1 августа 2011 года, составляет 47 голов, на уровне прошлого года.

"По отчетам охотников, в прошлом году было добыто не более 30%, его (медведя - ИФ) непросто добыть", - отметил В.Куруленко. Тем не менее, подчеркнул он, в случае необходимости, связанной с нападением медведей на домашний скот и т.п., разрешения на отстрел этих животных будут выдаваться и сверх лимита.

"Разрешения будут выдаваться уже в порядке регулирования численности", - сказал он.

В.Куруленко сообщил, что к настоящему времени ареал медведей распространился и на южные районы области, тогда как в предыдущие годы он не встречался южнее Транссиба. По рассчетам департамента, в настоящее время в Новосибирской области живет около 500 медведей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще