Точка зрения
19 мая 2014 г. 16:03

Без крыши над головой

Interfax-Russia.ru – Крупный пожар уничтожил более 20 домов в одном из поселков Иркутской области. В регионе введен режим ЧС.

Пожар в поселке Дальний Нижнеилимского района Иркутской области начался вечером 18 мая. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на более чем 20 домов, жителей которых спасатели, к счастью, вовремя эвакуировали.

Несколько часов спустя возгорание локализовали. Полностью ликвидировать пожар спасателям удалось лишь утром следующего дня. Как уточнили в региональном управлении МЧС, сложности с его тушением были связаны с некоторой изолированностью поселка – всю необходимую технику спасателям приходилось доставлять по воде. Причиной возгорания послужил лесной пожар, бушевавший неподалеку от населенного пункта.

"Лесной пожар действовал в 13 км от населенного пункта, и был даже локализован, но 18 мая усилившийся северо-западный ветер с порывами до 25-30 м/с поднял его и направил на поселок", - сообщил начальник регионального управления МЧС РФ Валентин Нелюбов на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Он подчеркнул, что избежать тяжких последствий удалось благодаря оперативным действиям местной администрации и добровольной пожарной дружины. Именно они вывели из опасной зоны примерно 300 местных жителей и локализовали огонь.

"В результате удалось отстоять большинство жилых домов в поселке. Инфраструктура также не пострадала, и дети пошли по расписанию в школу", - отметил глава регионального МЧС.

По его словам, всего в результате пожара пострадало 22 дома, в которых проживало 59 человек. Большая часть погорельцев разместилась в эвакуационных пунктах: 25 человек в местной администрации, 34 - в школе и детском саду. Остальные предпочли остановиться у своих родственников и знакомых. Как заверили в региональном правительстве, в ближайшее время все они получат материальную помощь.

"Жителям Дальнего, пострадавшим от пожара, будет оказана материальная помощь из областного бюджета: до 100 тыс. рублей на человека, и до 300 тыс. рублей на семью", - сообщила пресс-служба областной администрации.

Также, по информации местных властей, в ближайшее время в поселок вылетят заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова и министр социального развития региона Владимир Родионов. На месте они должны будут выяснить размеры ущерба, а также уточнить, есть ли среди погорельцев желающие переехать в другие населенные пункты.

"Будет рассмотрен вопрос восстановления жилья", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, после происшествия в Дальнем губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал провести проверки "взаимодействия сил и средств, привлекаемых к тушению наиболее сложных лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам".

"По поручению главы региона такие проверки будут организованы с целью оценки действий подразделений агентства лесного хозяйства, МЧС, коммунальных структур и других организаций для борьбы с угрозой пожаров", - пояснили в пресс-службе правительства области.

Там же отметили, что в настоящее время ситуация с лесными пожарами на территории Иркутской области остается "сложной, но контролируемой".

Так, по данным регионального агентства лесного хозяйства, 19 мая в Приангарье действовало 77 лесных пожаров на площади 39 тыс. 212 га, из них локализовано 25 на 1 тыс. 141 га.

"В связи с ухудшением пожарной обстановки в трех районах - Усть-Кутском, Нижнеилимском и Усольском - введен режим ЧС. Еще в 11 районах действует режим "Повышенная готовность", - сообщила пресс-служба ведомства.

Всего же с начала пожароопасного сезона на территории Иркутской области произошло 1 тыс. 95 пожаров на общей площади 103 тыс. 558 га. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 224 пожара на 2 тыс. 526 га.

В целом на 19 мая в Сибири было зафиксировано 99 пожаров на площади 40 тыс. 626 га. Так, помимо Иркутской области, 12 пожаров на площади 307,6 га действовало в Республике Бурятия, 2 пожара на площади 21,5 га - в Забайкалье, 6 пожаров на площади 905 га - в Красноярском крае и 2 пожара на площади 180 га в Омской области.

"В настоящее время в связи со сложной лесопожарной обстановкой особый противопожарный режим введен на территории 6 районов Забайкальского края, 1 района Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Кемеровской, Омской и Иркутской областей. Режим ЧС действует в 1 районе Красноярского края, Омской и Новосибирской областях, на всей территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области", - сообщила пресс-служба регионального управления Рослесхоза по СФО.

По данным ведомства, за 18 мая в Сибири ликвидировали 62 пожара на площади 1 тыс. 824 га, в том числе 8 крупных пожаров на площади 826 га в Иркутской и Омской областях. В их тушении были задействованы 1 тыс. 527 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, а также 356 единиц пожарной техники и 18 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 4 тыс. 417 лесных пожаров на площади 616 тыс. га. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.

К сожалению, от огня пострадали не только леса. Так, в ночь на 29 апреля в Сибири произошло сразу два крупных пожара. Сначала из-за сильного ветра загорелись деревянные жилые дома в городе Черемхово в Иркутской области. По последним данным в результате пожара сгорело 24 дома, без крыши над головой остался 91 человек. В настоящее время погорельцы проживают у родственников.

Еще один крупный пожар произошел в конце апреля на военных складах, расположенных неподалеку от сел Большая Тура, Кадахта и Солонцово в Карымском районе Забайкальского края. Огонь, перекинувшийся на постройки с близлежащего леса, спровоцировал детонацию хранившихся там инженерных боеприпасов. В результате ЧП погибли 10 человек, в том числе командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада.

По факту гибели людей следственные органы возбудили сразу три уголовных дела по частям 2, 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ст.347 УК РФ (уничтожение военного имущества по неосторожности) и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным региональных властей, в результате происшествия травмы получили еще 26 человека. 11 из них были госпитализированы. Трое находятся в тяжелом состоянии, пятеро – в состоянии средней степени тяжести, у остальных легкие повреждения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще