Точка зрения 22 сентября 2020 г. 17:52

Без жертв и разрушений

Без жертв и разрушений
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru – Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Иркутской области. Серьезных разрушений оно не вызвало.

В ночь на 22 сентября в Иркутской области произошло сильное землетрясение. Как уточнили в Байкальском филиале Единой геофизической службы РАН, первый и самый сильный толчок был зафиксирован в 2:04 по иркутскому времени (21:04 мск) в точке с координатами 51.75 градусов северной широты и 103.38 градусов восточной долготы. Энергетический класс землетрясения составил 14,7, магнитуда - 5,9, интенсивность в эпицентре 8 баллов. Эпицентр находился в долине реки Иркут - в 20 км от поселка Култук на берегу озера Байкал. В Култуке ощущалось 7 баллов, в Иркутске - 5 баллов.

В 2:19 по местному времени (21:19 мск) произошел второй толчок, или афтершок, в точке с теми же координатами. Энергетический класс землетрясения - 12,8, магнитуда - 4,9 интенсивность в эпицентре - 7. В Култуке ощущалось 6 баллов, в Иркутске - 3-4 балла.

По данным сейсмологов, землетрясение почувствовали жители 367 населенных пунктов в 11 муниципалитетах Иркутской области. Также подземный толчок ощутили в Тункинском, Кабанском, Селенгинском и Джидинском районах соседней Бурятии.

По данным МЧС, на телефоны доверия областного главка ведомства и единых дежурно-диспетчерских служб поступило около 1,5 тыс. звонков.

В настоящее время специалисты обследуют объекты социальной инфраструктуры, а также жилые дома в Приангарье на возможные повреждения.

"Пока особых проблем не обнаружено. Местами есть косметические повреждения - потрескалась, облетела штукатурка. На одном частном доме упала печная труба, но по предварительным данным он не жилой", - сообщили "Интерфаксу" в администрации Култука.

Там же отметили, что котельные в поселке работают в штатном режиме.

"Ночью, когда все произошло, мы остановили обе наши котельные. Утром все проверили, запустили - работают в штатном режиме", - сказал сотрудник администрации.

В администрации Быстринского сельского поселения, который находился в 6 км от эпицентра, "Интерфаксу" также сообщили, что не выявили серьезных последствий землетрясения.

"Жилые дома обследовали, повреждения незначительные - где-то кирпичи выпали из печки, на одном-двух домах упали печные трубы (...). Землетрясение это было слабее, чем в 2008 году - тогда у нас трескались стены в домах. Сейчас такого нет. Даже посуда в сервантах не разбилась", - сказал сотрудник местной администрации.

Култук - рабочий поселок на берегу озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области с населением около 4 тыс. человек.

Самым ближайшим населенным пунктом к эпицентру землетрясения (на расстоянии 3-6 км) оказалась деревня Быстрая в долине реки Иркут, входящая в состав Быстринского сельского поселения. В сельском поселении проживает 650 человек. Во время первого толчка ее жители ощутили землетрясение силой 8 баллов, второго - 7-6 баллов.

В городе Слюдянка землетрясение не вызвало серьезных разрушений: пострадали только детский сад и очистные сооружения.

"Первый толчок действительно был достаточно сильный, но разрушений нет - видимо, сейсмическая волна шла не горизонтально, как в 2008 году, а как-то по-другому, но с этим ученые должны разбираться. Прошлое землетрясение было страшнее по последствиям, но оно было утром, поэтому было не так жутко", - сообщил "Интерфаксу" мэр Слюдянки Владимир Сендзяк.

Вместе с тем, по его словам, жителей города в этот раз напугал подземный гул, которым сопровождалось это землетрясение.

"Было очень неприятно - может потому, что ночью, и что свет сразу отключился (в Слюдянке во время землетрясение частично прерывалось энергоснабжение - ИФ). В доме все ходило ходуном. Но самое главное - гул стоял секунд 10-20, словно стиральная машинка под ухом работает", - сказал Сендзяк.

Он отметил, что гул шел от земли, его слышали все жители Слюдянки, и у многих это вызвало панику.

"Я сразу поехал в центр города - люди кто в машинах грелся, кто на улице стоял. С детьми. В дома многие боялись заходить. Особенно после второго толчка - он был минут через 15, и тоже достаточно сильный. Паники также добавило отсутствие электричества. В квартирах темно, на улице темно. Но все обошлось, электричество восстановили. Сейчас народ уже отходит от шока", - рассказал Сендзяк.

В Иркутске, по данным мэрии города, серьезных разрушений также не выявлено. Объекты коммунальной инфраструктуры и стратегические объекты работают в штатном режиме. Вместе с тем, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил проверить после землетрясения жилой фонд города.

В настоящее время в области действует режим повышенной готовности, введенный по поручению главы региона.

Также землетрясение не вызвало серьезных разрушений и на объектах Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

"Специалисты обследовали железнодорожную инфраструктуру. Повреждений нет. Специалисты сразу выехали все осматривать. У нас все в штатном режиме. Поезда (в настоящее время - ИФ) едут согласно расписанию действующего графика", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВСЖД.

По данным ВСЖД, на время осмотра временно было закрыто движение поездов по проходящим вдоль озера Байкал участке "Большой Луг - Утулик ВСЖД" и исторической Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Были задержаны два пассажирских поезда N1 "Владивосток - Москва" и N2 "Москва - Владивосток", пригородный поезд N6333. В 4:52 (23:52 мск) движение возобновили.

В пресс-службе уточнили, что время задержки поездов дальнего следования составило 1 час 20 минут, по пути до мест назначения они вошли в график; электрички - несколько минут, она тоже вошла в график.

В целом же, как сообщила "Интерфаксу" директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, произошедшее ночью во вторник в Иркутской области землетрясение было слабее предыдущего, зафиксированного в 2008 году.

"Да, это было чуть сильнее, чем обычные наши четырехбалльные (землетрясения – ИФ), которые регулярно проходят раз в год, стабильно. Но до култукского, которое было 12 лет назад, в 2008 году, это событие не дотянуло, оно было послабее", - сказала она.

По словам специалиста, в Иркутске "наблюдалась малая активность людей из-за землетрясения, эвакуировалось не так много жителей".

"Люди почти не выбегали (на улицу – ИФ) по сравнению с тем, чтобы было в предыдущие десятилетия. Очень малая активность жителей", - сказала Кобелева, добавив, что в регионе подземные толчки происходят довольно часто, и для иркутян это "вполне обыденное явление".

Вместе с тем, директор филиала посоветовала эвакуироваться уже при первом же толчке.

"Возможно, что второй толчок бывает, как в 1999 году, сильнее. То, что наши люди сейчас менее сознательно относятся, это, конечно, плохо", - сказала Кобелева.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще