Точка зрения 11 января 2010 г. 17:33

Бокс на льду

Interfax-Russia.ru – В историю отечественного хоккея вписана новая страница – впервые матч остановили из-за нехватки хоккеистов, вызванной большим количеством удалений.

Матч чемпионата КХЛ – открытого первенства России по хоккею между командами "Витязь" (Чехов) и "Авангард" (Омск) 9 января был прерван уже через 3 минуты и 39 секунд после начала первого периода. Дело в том, что игра между "Авангардом" и "Витязем" сходу превратилась в настоящее ледовое побоище.

Впрочем, как стало известно позднее, острые проблемы между командами начались еще до начала матча – во время "раскатки", когда и произошла первая потасовка. "Сперва Веро (нападающий "Витязя" Дарси Веро – ИФ) начал бросать шайбу в наших игроков. Сначала попал в защитника Кукконена, потом в голкипера Рамо… А потом "витязи" вообще полетели на нашу сторону всей командой. Хотя пересекать красную линию строжайше запрещено!" - рассказал "Советскому спорту" советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам, генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин.

"Чеховцы еще на раскатке разбили носы Шишканову, Рябыкину, Первушину… И это за 40 минут до начала матча! Такого мировой хоккей еще не знал! Две трети наших игроков со льда ушли", - заявил генеральный менеджер "Авангарда". По словам Бардина, он сразу поставил в известность лигу: "Обрисовал ситуацию. Сказал, что мы не выйдем, что у меня трое травмированных…" Однако КХЛ совместно с командой приняли решение, что срывать матч все же нельзя.

Что же случилось в начале самого матча? На площадке возник конфликт между двумя игроками противоборствующих команд – Брендоном Сагдэном и Александром Свитовым. Не остались в стороне и остальные хоккеисты, решив также продемонстрировать свои неспортивные навыки ведения борьбы. В результате единичная стычка превратилась в драку пять на пять: отбросив в сторону клюшки и шлемы, игроки изо всех сил мутузили друг друга. Лишь через несколько минут судьям удалось-таки вмешаться в происходящее, выписать положенные штрафные минуты зачинщикам и участникам побоища и продолжить матч.

Однако спустя каких-то 10 секунд после вбрасывания шайбы поединок был снова прерван из-за очередной вспышки агрессии на льду и… перерос в кулачный бой. "Драка явно началась не стихийно, - убежден Бардин. - Это явно была спланированная акция, к которой в Чехове давно готовились. Вот только непонятно – при чем здесь "Авангард"? Никаких конфликтов между клубами не было... Значит, на нашем месте могла оказаться любая команда КХЛ".

Впрочем, здесь генеральный менеджер "Авангарда" явно покривил душой. Побоище в Чехове – далеко не первое ЧП в матчах между чеховским и омским клубами. Конфликт между "Витязем" и "Авангардом", периодически перерастающий в серьезные потасовки во время личных встреч, начался еще почти три года назад. За это время команды стали в буквальном смысле непримиримыми соперниками.

Только в этот раз встреча команд обернулась по-настоящему массовой дракой. Под скандирование трибун, поддержавших своих "бойцов" криками, хоккеисты превратились в боксеров. По итогам долгой потасовки арбитры выписали больше 600 (!) минут штрафа, удалили до конца игры около 20 игроков обеих команд и, оценив ситуацию, приняли единственно правильное решение – остановить матч.

В КХЛ отмечают, что это крайне редкая для хоккея ситуация и первый в истории отечественного хоккея случай остановки игры из-за нехватки хоккеистов, вызванной большим количеством удалений до конца матча – в составах обеих команд после удалений насчитывалось менее трех полевых игроков и одного голкипера.

Во второй раз в истории КХЛ матч был закончен досрочно. В прошлом году арбитры прекратили встречу между столичным "Динамо" и казанским "Ак Барсом", когда болельщики кинули дымовую шашку, сделав малую арену Лужников непригодной для проведения матча.

"Чеховское побоище" официальная комиссия КХЛ изучала в воскресенье, 10 января. После изучения видеоматериалов, объяснений команд, судей и инспектора матча, всестороннего разбирательства обстоятельств и причин случившегося Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги принял решение засчитать техническое поражение со счетом 0:5 обоим хоккейным клубам.

На клубы, устроившие "ледовое побоище" в Чехове, также наложены предусмотренные регламентом лиги штрафы – по 1 млн рублей. "Витязь" отдельно предупрежден о возможном исключении команды из состава участников лиги в случае повторения аналогичных нарушений.

Помимо этого, учитывая причиненный вред деловой репутации КХЛ, ее партнерам и российскому хоккею в целом, а также совокупность нарушений и проявленную "инициативу", ХК "Витязь" дополнительно оштрафован на 3 млн рублей. Главные тренеры команд Алексей Ярушкин и Игорь Никитин заплатят по 50 тысяч рублей из своего кармана, а наиболее активные участники конфликтов – уже упомянутые выше Дарси Веро, Брендон Сагдэн, а также Александр Свитов и Дмитрий Власенков – по 150 тысяч рублей. Игроки "Витязя" Веро, Сагдэн, Сергей Зуборев, Рустам Бахриддинов, Алексей Литвиненко и Дмитрий Мегалинский, а также хоккеист "Авангарда" Власенков, нахватавшие в субботнем матче штрафов, дисквалифицированы на одну игру регулярного чемпионата каждый.

Со своей стороны генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин так прокомментировал "Советскому спорту" решение КХЛ: "Мы довольны тем, что наши игроки не получили матч-штрафов. (…) Ну а материальный штраф… Мы же не ушли в раздевалку. За то, что защитили имидж клуба – денег не жалко. Трусы в хоккей не играют". Главное, считает Бардин, из решения КХЛ видно, "что во всем виноват "Витязь", что именно чеховский клуб стал инициатором драки, которая сорвала матч".

Вместе с тем, один из "героев дня" Дарси Веро, комментируя традиционно жесткую реакцию КХЛ в отношении "бойцов на льду", заметил, что тем самым они (руководители КХЛ – ИФ) "теряют возможность сделать игру еще более популярной". "Каждый раз, когда я дерусь, я вижу, какой интерес это вызывает у зрителей. Люди вскакивают с мест и с интересом наблюдают за каждым боем. Скажите, я не прав? Не знаю... Неужели это только мне видно? Люди, подобные правила создающие, не позволяют игре стать зрелищнее, лучше", - заявил Веро в интервью, размещенном на официальном сайте ХК "Витязь".

В свою очередь знаменитый чешский хоккеист Яромир Ягр, участвовавший в драке со стороны "Авангарда", в интервью "Советскому спорту" высказал мнение о необходимости пересмотреть правила игры в КХЛ. "Если хотите сделать КХЛ такой же сильной лигой, как НХЛ, – регламентируйте драки. Пропишите каждый нюанс. Снимайте матчи и раскатки не на одну, а на пять телекамер. Каждый эпизод игры должен быть как под микроскопом", - считает Ягр.

Причем, по его мнению, вводить правила необходимо прямо сейчас: "Я знаю, что это тяжело. И понимаю, что НХЛ существует с 1917 года. Но вы не можете ждать 90 лет, если всерьез хотите конкурировать с североамериканцами".

Что касается зрителей, купивших билеты на сорванный матч чемпионата, то им не повезло – администрация ледового дворца "Витязь" считает, что матч с "Авангардом" состоялся, и не будет возвращать деньги за билеты. "С нашей точки зрения, мы ничем не обязаны нашим зрителям, - сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в администрации чеховского ледового дворца. - Мы обеспечили как игроков, так и зрителей всеми необходимыми условиями".

Как показал опрос, опубликованный на популярном ресурсе "Чемпионат.ру", побоище в Чехове не оставило равнодушным хоккейных болельщиков. Причем, мнения респондентов разделились практически пополам: 43,4% считают подобный инцидент "позором", бросающим тень на отечественный хоккей и КХЛ, и примерно столько же (45,8%) с пониманием отнеслись к битве на льду, не только отметив, что это стало "любопытным событием" (22,6%), но и то, что это было "круто" (23,3%).

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще