Interfax-Russia.ru – Регионы Сибири готовятся к паводку.
МЧС РФ заявило о том, что этой весной паводок в стране будет сильнее прошлогоднего и чрезвычайных ситуаций станет больше. "В МЧС России подготовлен предварительный прогноз паводковой обстановки. Уровень угроз ЧС, вызванных паводками, будет выше прошлого года", - сообщил на селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.
Ожидания большей воды объяснимы. Минувшая зима в Сибирском федеральном округе была как никогда снежной: количество осадков в некоторых регионах превысило норму в 1,5-2 раза, а где-то – даже в 5 раз. Впрочем, стоит отметить, что на прошедшей антипаводковой "планерке" Сибирь выглядела не худшим образом: в округе почти нет бесхозных гидротехнических сооружений.
По данным начальника центра "Антистихия" МЧС России Владислава Болова, из 35 тыс. 946 существующих в России гидротехнических сооружений в неудовлетворительном техническом состоянии в настоящее время находятся 7 тыс. 137. "Наибольшее их количество расположено на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, в Татарстане, Чувашии и Краснодарском крае", - сказал Болов.
Однако это не дает сибирякам поводов для самоуспокоения. Первую волну половодья здесь начали ждать уже 20 марта. Именно третья декада марта – первая декада апреля, по прогнозам, принесет паводок в Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край, степные районы республик Хакасия и Тува, на юг Красноярского края, юг Бурятии и Читинской области.
По данным МЧС России, основную опасность будут представлять склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок. Если говорить о подтоплении жилых домов и других объектов инфраструктуры, то в первую волну паводка эта напасть ожидает меньшее число регионов – Алтайский и Красноярский края, Республику Алтай и Кемеровскую область.
На данный момент практически все из них сообщили о выделении средств на обуздание водной стихии. В Алтайском крае на противопаводковые мероприятия направят около 2,5 млн рублей. Эти средства выделяются из резервного фонда администрации и пойдут на предупредительные противопаводковые мероприятия и на оказание финансовой помощи муниципальным районам. Традиционно значительная часть средств уходит на подрывы льда, чтобы избежать ледовых заторов. Задействована будет и авиация: дежурные самолеты и вертолеты будут совершать каждодневные облеты основных рек для выявления скоплений льда. В Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби до начала апреля будет создан запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.
Сильный паводок в Алтайском крае ожидается на всех основных реках: Оби, Бие, Катуни, Чумыше, Алее, Чарыше. В бассейнах всех этих рек снегозапасы больше нормы (или в два раза выше прошлогодних), намного выше и уровень содержания воды в снеге. По предварительным прогнозам, больше всего от паводка может пострадать Чарышский район, здесь с негозапасы выше прошлогодних в три раза.
В Кемеровской области ждут повышения уровней воды на реках Томь, Кия, Кондома, Мрасс-Су, сообщил Interfax-Russia.ru начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян. "Подтоплению в период весеннего половодья может быть подвержена территория Кемеровской области общей площадью 45 тыс. кв. километров - это 10 городов, десятки мелких населенных пунктов общей численностью населения до 20 тыс. человек", - прогнозирует Арутюнян. На борьбу со стихией будут направлены 620 единиц техники и 1,5 тыс. человек.
Проблем от большой воды ожидают и в Красноярском крае. "Прежде всего, это касается жилого сектора в районе реки Бугач. Уже определены места возможного образования ледовых заторов, обозначены зоны потенциального затопления, создаются оперативные спасательные группы", - сообщил Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы мэрии краевого центра. Он также подчеркнул, что подтопления домов часто происходят из-за нежелания владельцев частного жилья участвовать в гидрологических и водоотводных мероприятиях у себя на подворье и на прилегающей к дому территории.
Этой весной готовится к паводку даже обычно малоснежный Забайкальский край. Здесь ожидается затопление почти 300 кв. км земли или 25 населенных пунктов в 7 районах, где проживают около 8 тыс. человек. По данным ГУ МЧС по краю, паводок будет на реках Амур, Аргунь, Шилка, Ингода и Хилок.
Но если для населения паводок – это чаще всего бедствие, то возможно большая вода – благо для самих рек? Этот вопрос мы адресовали директору Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрию Виноградову.
"У природы нет плохой погоды, она функционирует по своим законам, - ответил академик Interfax-Russia.ru, - в малоснежные времена, когда вода не выходит на пойму, почва лишается плодородного ила, в протоках гибнет рыба".
"Но большая вода все-таки не в силах реанимировать пересохшие реки, - поясняет эксперт, - она дает им жизнь лишь на короткое время, обычно такие речушки не входят в общий водоток и пересыхают в основном из-за неразумной хозяйственной деятельности человека".
Эксперт уверен, что большая вода не спасет малые реки, спасти их могут только люди. Некоторые территории уже делают первые шаги в этом направлении: в Томской, Новосибирской областях, в Алтайском крае приняты программы по расчистке русел рек. Убранный мусор избавляет людей от угрозы паводка, а сами реки – от гибели. Например, в Алтайском крае реализация этих превентивных мер стоимостью около 70 млн рублей защитит от разлива рек 1 тыс. 648 человек и предотвратит ущерб на сумму более 350 млн рублей.
Обозреватель Алла Боброва