Interfax-Russia.ru - В Тюменцевском районе Алтайского края 2008 год завершился трагическим происшествием. 30 декабря в центральную районную больницу поступил трехлетний Алеша Привалов, а 31 декабря мальчика уже не стало.
По данным следствия, у ребенка были жалобы на боль в горле и затрудненное дыхание. Поставив диагнозы "ларингит" и "фарингит", врачи назначили ему жаропонижающую терапию в случае повышения температуры и ингаляции. Вечером 30 декабря ингаляция была проведена. Однако утром состояние маленького пациента ухудшилось. Медбрат, дежуривший в это время в отделении, сделал ребенку укол от температуры. Но во время очередной ингаляции, которая проходила в палате в отсутствии медбрата, мальчику стало плохо. Он потерял сознание, и родители, которые в этот момент были с ребенком, побежали за врачами. Когда те пришли, ребенок уже умер…
Стоит отметить, что в этой истории достаточно много "белых пятен". Например, медбрат покинул палату, где проходила ингаляция, по просьбе родителей, якобы для того, чтобы не нервировать ребенка. Хотя будь он на месте, возможно, ему удалось что-то оперативно предпринять. Врачи утверждают, что ребенок поступил в удовлетворительном состоянии, а родители говорят о том, что их сын уже при поступлении задыхался. На обслуживании реаниматора, которого долго не могли найти для спасения Алеши, была вся больница.
Главный педиатр края Галина Кагирова, которая через несколько дней после трагедии выступила в краевой официальной газете, утверждает, что "в анамнезе ребенка, поступившего в тюменцевскую больницу, был факт, к которому можно отнестись по-разному".
Этим фактом она считает процедуру бронхоскопии. "Год назад мальчик перенес неприятную процедуру по извлечению из трахеи монетки, которую он нечаянно проглотил, - написала Кагирова, - психологическая память об этом вполне могла сработать в момент ингаляции, вызвав неприятные ассоциации. Испуг, например, может спровоцировать синдром внезапной смерти - в результате кратковременной остановки либо дыхания, либо сердечной деятельности".
Но главный педиатр не списывает со счетов и нарушения, которые на ее взгляд, были в больнице. "Не было четко определено место нахождения дежурного врача и отсутствовала информация об этом, - считает главный педиатр, - свою роль сыграла недооценка персоналом возможной опасности развития болезни и не были приняты своевременно предупредительные меры: дежурный врач не стал привлекать участкового педиатра и не консультировался с ним. Имели место нескоординированность действий персонала, отсутствие прогнозирования развития болезни и недоучет последствий. В итоге типичная, не вызывающая особой тревоги ситуация резко осложнилась, а потом вообще превратилась в необратимую".
Кагирова также связала случившееся с особенностью сельской больницы: "В городе врачи дежурят целыми бригадами, а в селе - один специалист, но каким бы опытным и разносторонним он не был, ему не заменить нескольких человек. Беда сельских больниц в том, что там зачастую не хватает кадров".
Стоит отметить, что выступление главного педиатра вызвало негативную реакцию общественности края. За ссылками на убогость сельской медицины и на предыдущие проблемы со здоровьем у Алеши Привалова многие увидели желание главного педиатра защитить честь мундира.
Как бы то ни было, но по итогам доследственных мероприятий районная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщил СКП РФ. Губернатор края Александр Карлин взял случившееся под личный контроль. И еще до окончания следствия главный врач Тюменцевской ЦРБ Олег Мельник был отстранен от занимаемой должности.
Впрочем, несмотря на столь пристальное внимание чиновников, сейчас есть сомнения в том, дойдет ли это дело до суда.
В Тюменцевском сельсовете на условиях анонимности рассказали Interfax-Russia.ru: "Семья Приваловых благополучная, но чьей вины было больше в смерти мальчика, не понятно. В ходе следствия выяснилось, что родители запугивали ребенка в ходе ингаляции и насильно его держали, вскрытие показало, что у него остановилось сердце".
Значит ли это, что родителям Алеши придется разделить ответственность за произошедшее? Знали ли они о том, что запугивание сможет довести до такого? Ведь, пожалуй, каждый родитель может вспомнить эпизод, когда он насильно держал ребенка для проведения той или иной медицинской процедуры, потому что эта процедура казалось в тот момент самой важной…
"Я бы отнес этот случай к сложным группам, квалифицировав его как "не совсем осторожные деяния врачей", - сказал Interfax-Russia.ru президент Лиги защиты прав пациентов (Москва) Александр Саверский (кстати, по данным этой ассоциации каждый третий диагноз в России ошибочный).
По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, объективность дальнейшего расследования алтайского случая во многом будет зависеть от следователя. "Есть такой негласный термин "болезнь маленьких городов", ее "симптомы" в том, что все покрывают друг друга, - говорит Саверский, - мне известен случай, когда прокурор отказалась возбуждать уголовное дело против акушеров местного роддома. И объяснила она это так: я тут рожала, и моей дочери здесь рожать".
Тот факт, что дела о врачебных ошибках крайне тяжело проходят через суды, подтверждает и алтайский юрист Евгений Буянов. "Я выступал на стороне пациентов в нескольких подобных случаях, но сейчас отказался от этого, - сказал Буянов Interfax-Russia.ru, - знаете, судебные споры по врачебным ошибкам не приносят ни морального, ни материального удовлетворения. Суды в основном выносят решения в пользу больниц, и, зная все выпавшие на долю пациентов и их родственников горести, наблюдать за этим было очень тяжело".
А между тем, аналогичные алтайскому случаи есть и в других регионах Сибири. Несколько подобных эпизодов, закончившихся гибелью маленьких детей, в последнее время было в Хакассии. В Красноярске молодые женщины создали общественную организацию и пока безуспешно борются с врачами, которые, по их мнению, загубили в роддомах их малышей. И лишь в Новосибирске не так давно родителям умершей из-за халатности врачей молодой девушки Натальи Сайб удалось доказать вину медиков без возбуждения уголовного дела. Областной суд предписал взыскать с эскулапов 80 тыс. рублей. И хотя это мало, но те, кто ведет дела о врачебных ошибках, уже считают это прецедентом в судебной практике.
По собственному опыту я, как автор этих грустных заметок, могу лишь добавить, что за 9 лет жизни моего сына мы как минимум четыре раза сталкивались с врачебными ошибками и неадекватно назначенным лечением. В минувшем году врачи платной клиники очень накладно для моего кошелька лечили меня от несуществующей болезни, а действительная болячка в то время процветала. Сталкиваясь с подобным, никак не могу понять, почему ошибки, стоившие человеческой жизни или здоровья, хронически остаются безнаказанными? Почему не меняется эта ситуация еще с советских времен, несмотря, например, на существование ФЦП "Развитие здравоохранения"?
Обозреватель Любовь Третьякова