Точка зрения
21 июля 2020 г. 13:33

Чартер на озера

Чартер на озера
Фото пресс-службы правительства Хакасии

Interfax-Russia.ru — ANEX Tour запустил недорогие туры в Хакасию из Москвы. На днях в регион уже прибыл первый самолет с туристами.

Первый чартерный рейс из Москвы приземлился в аэропорту Абакана 19 июля. По данным местных властей, самолет Boeing 737-800 авиакомпании AZUR Air доставил в Хакасию 176 человек — туристов, блогеров и представителей федеральных СМИ.

"Программа пребывания рассчитана на неделю, она предполагает посещение эколого-экскурсионного комплекса "Оглахты", озера Иткуль, Туимского провала, Саяно-Шушенской ГЭС, Музея-заповедника в Казановке, а также обзорную экскурсию по Абакану", — рассказали в пресс-службе правительства региона.

Как сообщалось, 16 июня правительство Хакасии и руководство компании ANEX Tour подписали соглашение о сотрудничестве в рамках новой федеральной программы субсидирования авиарейсов в те регионы страны, где туризм развивается медленно из-за высокой стоимости перелета.

"Благодаря государственной программе субсидирования чартерных рейсов, Федеральному агентству по туризму (Ростуризму) и туроператору "Анекс тур" Хакасия получила возможность раскрыть свой бесспорно огромный туристический потенциал для жителей России. Уверен, что этот совместный проект будет успешным, ведь он рассчитан на туристов, которые осознанно выбирают активный и познавательный отдых, и наша республика их не разочарует",  — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Всего, по его словам, из Москвы в Хакасию запланировано восемь еженедельных чартерных рейсов — с 19 июля по 8 сентября. В стоимость пакетных туров (начинается от 52 тыс. 300 рублей на двоих) входят перелет и проживание. Экскурсии туристы могут выбрать уже на месте, они оплачиваются дополнительно.

"Для большинства россиян это уникальная возможность познакомиться с ранее неизведанным регионом, его историей, культурой, причем она мировая, тысячелетняя, ни в чем не уступает Древнему Египту, Древней Греции. У нас есть горы, озера, степи, интересные индустриальные объекты — как, например, Саяно-Шушенская ГЭС. И мы можем предложить вариант не только летнего отдыха, зимний — еще лучше", — сообщил Коновалов.

Он также рассказал, что в начале года власти Хакасии приняли новую стратегию социально-экономического развития региона, в соответствии с которой туризм теперь отнесен к приоритетным отраслям экономики республики.

"Нам очень важно, что мы смогли войти в федеральный проект по развитию туризма. На республиканской власти и наших предпринимателях сейчас лежит большая ответственность, мы хотим показать качественный уровень сервиса. Была проведена большая работа по подготовке средств размещения, мы работаем над улучшением инфраструктуры, выдаем гранты предпринимателям", — заключил губернатор.

Также запуск первой чартерной программы в Хакасию приветствовала и глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Хакасия — самое сердце Сибири, один из самых солнечных регионов нашей страны, там только озер 500 штук. Можно заниматься трекингом, хайкингом, альпинизмом, много возможностей для отдыха и оздоровления. Уверена, что проект будет успешным", — сказала она на онлайн пресс-конференции, предшествовавшей запуску нового турпродукта.

Она призналась, что в связи с пандемией Ростуризм искал новые направления для внутреннего туризма, которые могли бы стать хорошей альтернативой зарубежному отдыху и уже знакомым российским курортам, и Хакасия с ее великолепной природой и богатой историей оказалась прекрасным решением.

"При подготовке к сезону у нас стояла задача — дать возможность россиянам комфортно, безопасно и доступно отдохнуть в нашей стране. Понятно, что Крым, Краснодарский край традиционно пользуются популярностью, так как это море, пляжный отдых. Но мы исходили из того, что многие после долгого карантина захотят уединения с природой, экзотики, необычного отдыха. Для них мы и разработали новые направления путешествий по России", — пояснила она.

Как полагает Догузова, благодаря чартерной программе ANEX Tour Хакасию в этом сезоне смогут посетить около 2 тыс. туристов.

"Если будет турпоток и спрос будет, можно подумать над тем, чтобы поставить два борта в неделю", — добавила она.

При этом, глава Ростуризма готова считать успехом даже небольшой, но постоянный турпоток, поскольку это будет означать, что на направлении сформировался устойчивый спрос.

"Как правило, с такого потока начиналось развитие больших направлений, таких как Турция. Приход туроператора сразу взбодрил бизнес, гостиницы начали шевелиться, думать, что улучшить. То есть, запускается процесс, который в какой-то момент становится необратимым. Наша задача — сформировать устойчивый поток, который даст толчок бизнесу дальше развиваться", — пояснила она.

Между тем, замгенерального директора ANEX Tour Россия Яна Муромова рассказала, что договориться с турбизнесом Хакасии и объяснить, зачем крупный международный туроператор продвигает внутрироссийское направление, оказалось не так-то просто.

"Хакасия для нас — не альтернатива зарубежным турам, это самостоятельное направление, у которого всегда будет свой турист. У нас очень серьезные планы на зимний сезон. И мы серьезно рассматриваем возможность инвестиций в санаторий "Шира". Сейчас там номерной фонд рассчитан на 800 человек, и если такую территорию преобразовать в санаторно-курортную площадку, но с уровнем гостиницы "5 звезд" в Турции, то для региона это потенциальная заполняемость в течение всего года", — сказала она.

Муромова пояснила, что в отличие от международных направлений, где туристами занимается принимающая сторона, в ситуации с внутренним туризмом все оргвопросы должен решать сам туроператор.

"В международном туризме обычно мы планируем пакетную программу, занимаемся продвижением и продажей. Принимает туристов принимающая компания. А здесь за нас эту работу никто не сделает. У нас появилась возможность всю практику международного взаимодействия со странами применить во внутреннем регионе. Этот способ полной вовлеченности и погружения в продвижение одного региона показывает, насколько это может быть эффективно", — добавила представитель компании.

В целом, как сообщила начальник управления отдела туристских информационных ресурсов безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова на онлайн-выставке "Знай наше" 20 июля, ведомство планирует субсидировать более 2 млн турпоездок по регионам России, программа будет запущена в августе-сентябре текущего года.

"Мы готовим еще одну меру поддержки внутреннего туризма по поручению председателя правительства (Михаила Мишустина — ИФ) и президента страны (Владимира Путина — ИФ), чтобы сделать сами путешествия приятными и с какой-то дополнительной финансовой мотивацией для туристов. И здесь в ближайшее время мы пригласим всех туроператоров к очень активному сотрудничеству, и региональных в первую очередь, когда они смогут выставить свои предложения для туристов в любом регионе, который обладает возможностью приема туристов, на федеральной площадке", — сказала она.

17 июля стало известно о том, что Ростуризм в 2020 году получит средства на субсидирование направлений внутреннего туризма из резервного фонда правительства РФ. Кабмин рассчитывает, что это позволит обеспечить доступность внутренних туристских направлений и снизить стоимость пакетных туров по России. Также власти намерены субсидировать региональные авиаперевозки пассажиров внутри страны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще