Точка зрения 19 июля 2012 г. 14:44

Для любителей воды

Interfax-Russia.ru – Современный крытый аквапарк через два года появится в центре Омска. Этот проект, по мнению властей, поможет вывести индустрию отдыха в регионе на новый уровень.

Будущий аквапарк по своим характеристикам превзойдет все другие подобные объекты в Омской области. "Водный комплекс будет состоять из шести бассейнов, 25-30 больших горок, аттракционов и игровых купальных зон общей площадью водной поверхности 1200 кв. метров. Ориентировочная стоимость проекта - 1,1 млрд рублей", - сообщила пресс-служба правительства Омской области.

Как пояснил журналистам председатель совета директоров группы компаний "Стройотряд", выступившей инвестором проекта, Сергей Оркиш, проектировать аквапарк будут южно-корейские специалисты. Они же поставят все необходимое оборудование для водного комплекса. Расположится будущий аквапарк на пересечении улиц Красный путь и Березовая.

"Власти дают нам "зеленый свет", и мы в конце года, получив проектную документацию, начинаем строительство аквапарка, чтобы завершить через полтора года – к середине 2014 года. У нас наконец-то появится созданный по самым современным технологиям аквапарк, который будет значительно лучше всех имеющихся от Урала до Владивостока", - отметил Оркиш.

"Такой оздоровительный комплекс городу-миллионнику, безусловно, нужен. У нас в пригороде на днях открылся крытый аквапарк, но не каждый житель города может туда поехать. Тем более, он достаточно небольшой. Благодаря открытию крупного водного комплекса в черте города у всех омичей появится возможность весело и с пользой для здоровья провести свой досуг", - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления электронных СМИ и мониторинга правительства Омской области Лариса Зенг.

Она добавила, что, по ее мнению, этот проект поможет вывести индустрию отдыха не только в Омске, но и во всем регионе на качественно новый уровень.

По словам олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, которые приводит в своем сообщении пресс-служба областного правительства, строить подобные спортивные сооружения в Омске необходимо было уже давно. И так как аналогичных спортобъектов в регионе нет, аквапарк будет популярен у омичей и поможет приобщить их к здоровому образу жизни.

Между тем, современный аквапарк уже в августе откроют в Барнауле. Он расположится рядом с торгово-развлекательным центром "Европа".

"Завершены все строительные и отделочные работы, а также монтаж горок. Кроме того, благоустроена прилегающая территория, где оборудована автостоянка на 300 мест. В настоящий момент ведутся работы по подготовке аквапарка к открытию", - сообщил пресс-центр городской администрации.

Барнаульский аквапарк будет состоять из нескольких зон. На первом этаже разместятся аквазона с тремя бассейнами (взрослым, детским и специальным бассейном с эффектом морских волн), комплекс водных аттракционов и спа. В зоне релаксации будут находиться финская сауна, турецкий хаммам, инфракрасная сауна, соляная пещера, джакузи, "душ впечатлений" и даже модный фиш-спа (массаж тела рыбками Гарра Руфа). На втором этаже аквапарка расположится зона отдыха с каменным озером и несколькими кафе, на третьем - vip-зона с отдельным бассейном и комнатой отдыха с камином.

"Немаловажный момент – безопасность посетителей аквапарка. Ее обеспечат квалифицированные инструкторы-спасатели", - отмечает пресс-центр горадминистрации.

От Омска и Барнаула не отстают и другие города России. Так, в скором времени аквапарк площадью 3800 кв. метров появится в Норильске. Он расположится в торгово-развлекательном комплексе "Арена-Норильск", который строится по заказу ОАО "ГМК "Норильский никель".

"Аквапарк будет включать в себя бассейн для взрослых, детские игровые бассейны, гидромассаж, водопады, водные аттракционы, лежаки для отдыха и принятия теплых ванн", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы компании.

Норильский аквапарк будет круглогодичной курортной зоной: вне зависимости от климатических условий температура там будет 32 градусов тепла. Кроме аквапарка в "Арене-Норильск" также расположатся тренажерные залы и комплекс развлечений для детей. Общая стоимость проекта более 2 млрд рублей.

По словам представителя пресс-службы компании, откроется норильский аквапарк в мае 2013 году.

"Объект закончен на треть. Сейчас на площадке идут самые затратные по времени и стоимости работы - монтаж металлоконструкций, свайные, земляные, каменные работы. На внешней части здания выполняется кирпичная кладка. Внутри идут отделочные работы. Окончание строительно-монтажных работ запланировано на конец мая 2013 года, открытие комплекса будет приурочено ко Дню металлурга", - сообщила она.

Кроме того, в конце мая строить аквапарк начали в Ульяновске. Водный комплекс возводят на территории "Александровского парка" в Засвияжском районе города. Все работы строители планируют завершить к сентябрю 2014 года.

"Объем капитальных вложений в проект составит порядка 435 млн рублей. Общая площадь аквапарка - 8500 кв. метров, площадь водной поверхности – 1800 кв. метров. На его территории будет установлено 28 аттракционов, в том числе 13 горок", - сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

Специальная комиссия областного правительства уже присвоила этому проекту статус особо значимого. Теперь инвесторам аквапарка предоставят субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией проекта, и на 8 лет освободят предприятие от налога на имущество, транспортного налога, а налог на прибыль снизят до 13,5%.

Еще один амбициозный спортивный проект будет реализован в Орле. Здесь к 2014 году корпорация "ГРИНН" планирует построить в своем туристическом центре трехзвездочную гостиницу на 1030 мест и самый большой в России аквапарк. По мнению первого заместителя генерального директора центра "ГРИНН" Александра Соловьева, эти объекты привлекут в город гостей из других регионов России.

"Уже сейчас в "ГРИНН" приезжают на короткие туры семьи из Москвы, Курска, Воронежа, они отдыхают в нашем комплексе, выезжают на одну-две экскурсии. Мы надеемся, что с открытием гостиницы, развитием развлекательной инфраструктуры комплекса таких гостей у нас будет намного больше", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще