Interfax-Russia.ru – Первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС в Красноярском крае ввели в опытную эксплуатацию.
Первую очередь Богучанской ГЭС торжественно ввели в опытную эксплуатацию 15 октября - специалисты запустили два гидроагрегата мощностью 333 МВт каждый. Остальные введут в эксплуатацию уже в следующем году.
Строить Богучанскую гидроэлектростанцию начали в 1980 году. Запустить ГЭС планировали через 12 лет, однако завершение работ неоднократно переносили. С середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы его практически полностью остановили. Долгое время стройка была замороженной, средства выделяли лишь на поддержку уже возведенных сооружений в исправном состоянии.
Строительство возобновили в 2006 году. Работы вели силами компаний "РусГидро" и "Русал" в рамках проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО).
Инвесторы вводили в эксплуатацию новое оборудование и механизмы, обеспечивали стройку высококвалифицированными специалистами. Заработали коллективы проектировщиков, подрядные, строительные и монтажные организации, машиностроительные заводы получили заказы на изготовление оборудования. В Красноярском крае началось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре - дорог, линий электропередачи, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов.
К концу 2011 года гидротехнические сооружения станции были готовы к заполнению водохранилища до промежуточной отметки 185 метров и пуску первых двух гидроагрегатов. На втором этапе водохранилище достигнет уровня 208 метров, после чего можно будет поочередно включать в работу остальные гидроагрегаты. По данным "РусГидро", на полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти уже в 2013 году.
Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС стал основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", который предусматривает дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" 2006 - 2015 годы.
"Запуск Богучанской ГЭС для Красноярского края и в первую очередь для Приангарья - это жизненно важное событие. Строить ее начали больше 30 лет назад именно для того, чтобы развивались территории Приангарья - Кежемского, Богучанского, Мотыгинского и других северных районов Красноярского края", - сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Александр Симановский.
Он подчеркнул, что дополнительная электроэнергия позволит построить новые предприятия, такие как алюминиевый завод (мощностью 588 тыс. тонн металла в год), деревоперерабатывающий комбинат и ЦБК в Богучанском районе, газифицировать северные территории края, строить нефтепровод от Юрубчено-Тахомского месторождения. Кроме того, станция будет обеспечивать энергией район Нижнего Приангарья.
"Но самое главное - это экономическое и социальное развитие названных территорий, которое немыслимо без энергетики. Богучанская ГЭС - это не только дополнительная электроэнергия, а это еще и новые рабочие места, повышение бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, Красноярского края и всей России", - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края.
Александр Симановский также добавил, что в настоящее время краевое правительство разрабатывает новую программу Ангаро-Енисейского кластера, который также потребует много электроэнергии.
С такой точкой зрения согласен и президент России Владимир Путин. По его мнению, новая станция придаст мощный импульс развитию экономики Красноярского края и всей Сибири, повысит надежность ее объединенной энергосистемы, создаст новые возможности для развития экономики.
"Очень рассчитываю, что руководство "РусГидро", "РусАла" сделают все для того, чтобы эти проекты развивались самым энергичным образом на благо наших людей", - сказал глава государства.
Президент отметил, что проект строительства станции - хороший пример государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций в данный проект превышает 90 млрд рублей. По состоянию на 1 октября, проинвестировано 77 млрд рублей, включая 60 млрд от "РусГидро" и "РусАла" и 17 млрд от Внешэкономбанка.
"Совсем скоро Богучанская ГЭС выйдет на полную мощностью - и я обращаю внимание на необходимость строгого соблюдения всех экологических требований", - подчеркнул Путин.
Президент также сообщил, что в ближайшее время ждет от губернатора доклада "о том, что сделано для людей, которые там населяются, для сохранения экологической безопасности".
Кстати, вопросы экологической безопасности очень беспокоят и сибирские природоохранные организации. За пару месяцев до запуска ГЭС к властям страны обратилась Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока. Экологи считают, что пока не оценено потенциальное воздействие Богучанской ГЭС на окружающую среду, пока проект ГЭС не прошел общественное обсуждение, а также пока не состоялась государственная экспертиза проекта, будущая гидроэлектростанция может угрожать жизни и здоровью людей, проживающих в зоне ее воздействия.
"Трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и в городе Крымске свидетельствуют, насколько важны вопросы надежности гидротехнических сооружений. Отсутствие государственной экспертизы проекта достройки Богучанской ГЭС может стать причиной такого рода катастрофы на Ангаре", - заявляют авторы письма.
По мнению сибирских экологов, Богучанское водохранилище заполняли с нарушениями действующего законодательства.
"По данным независимых экспертов, оценка максимального паводка на Богучанской ГЭС оказалась заниженной проектировщиками не менее чем на 58%, однако Росводресурсы, несмотря на предупреждение с нашей стороны, отказались обсуждать эти замечания независимых экспертов и утвердили "Временные правила использования водных ресурсов Богучанского водохранилища", - сообщают экологи.
Кроме того, по информации Сосновской коалиции неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока, при создании Богучанского водохранилища лесоочистку и лесосводку проводили только на спецучастках, без учета требований "Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ" (СанПиН 3907-85). В результате этого, утверждают экологи, на дне водохранилища оказалось более 8,5 млн кубометров древесины.
"Как показал опыт эксплуатации Братской и Усть-Илимской ГЭС, не удаленная при расчистке ложа водохранилища всплывающая древесина повышает риски засорения пропускных отверстий ГТС древесиной и торфяной крошкой в период пропуска высоких половодий и паводков и может стать причиной нештатных аварийных ситуаций", - считают экологи.
Также экологи, ссылаясь на данные Института географии Сибирского отделения РАН, утверждают, что потенциальный ущерб природным экосистемам и отраслям экономики в зоне затопления Богучанского водохранилища только в Иркутской области составит 17 млрд рублей, и соответствующие компенсационные выплаты населению не покрывают данную сумму.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".