Точка зрения 12 июля 2011 г. 16:48

Драма на Телецком озере

Interfax-Russia.ru – Катер с 13 людьми затонул в Телецком озере. Четыре человека пропали. Предполагаемый Водитель судна задержан. Вероятно, он управлял катером, будучи пьяным.

Пока вся страна напряженно следит за новостями из Татарстана, где 10 июля в Волге затонул теплоход "Булгария" с двумя сотнями пассажиров, в Республике Алтай произошло похожее ЧП.

В Телецком озере – одном из красивейших мест Алтая – 11 июля затонул катер на подводных крыльях. На его борту находились 13 человек: 12 туристов (трое детей, четверо мужчин и пять женщин) и водитель. Катер выполнял коммерческий экскурсионный рейс из поселка Артыбаш Турочакского района до южного берега озера.

Трагедия произошла в 20:30 по местному времени. "Судно совершало экскурсию от поселка Беле в сторону поселка Артыбаш и на повороте от водопада Корбу накренилось и перевернулось", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталья Криницкая.

По ее словам, судно двигалось на большой скорости и затонуло тоже стремительно. Понять, что случилось, увы, успели не все. "Четыре пассажира пропали без вести", - сказала Криницкая. На берег удалось доставить девять человек.

Криницкая уточнила, что, по предварительным данным, причиной аварии стало превышение скорости водителем судна, который, вероятно, был пьян. "По предварительным данным, он не справился с управлением", - сказала собеседница агентства "Интерфакс-Сибирь".

Точное место крушения катера уже установлено. В этом месте очень большая глубина. "В настоящее время известно, что катер затонул на глубине 250 метров, наши водолазы на такую глубину не имеют допуска, поэтому ждем спецтехнику", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального МЧС.

Здесь также добавили, что поисковые работы вдоль берега озера, организованные спустя несколько часов после инцидента, результатов не принесли.

Поиски пропавших без вести, среди которых девочка 1999 года рождения, дополнительно осложняются тяжелыми погодными условиями в районе крушения. Из-за сильного ветра, объясняют в МЧС, высота волн на озере достигает 2 метров.

Тем временем семерых пострадавших в этом крушении уже выписали из больницы. "Сейчас в больнице поселка Иогач находится только один мужчина, он в шоковом состоянии, травм нет. Именно его родственники числятся без вести пропавшими", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в следственных органах региона.

Списки спасенных и пропавших без вести опубликованы на сайте МЧС Республики Алтай. Ведомство также открыло "горячую линию" для родственников туристов, которые были на перевернувшемся катере.

По факту гибели катера с туристами Следственное управление СКР по Республике Алтай возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Примечательно, что предполагаемого виновника крушения – водителя катера – удалось найти не сразу. На его поиски ушли почти сутки. Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Алтай Игорь Сизов предположил, что водитель скрывался намеренно, так как во время роковой экскурсии по озеру был пьян. "По предварительным данным, катер был частным, перевозкой туристов водитель занимался частным образом", - уточнил собеседник агентства.

Вечером 12 июля полицейские задержали водителя катера. "Его обнаружили в Горно-Алтайске, в настоящее время он задержан для допроса", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении МВД по Республике Алтай.

Вместе с тем, установлено, что водитель не являлся владельцем катера. Ожидается, что владельца вскоре также разыщут и допросят. "Установлен владелец судна, идет сбор документов", - рассказал Игорь Сизов из регионального СУ СКР.

Между тем, уже на следующий день после этого резонансного ЧП Западно-Сибирская транспортная прокуратура совместно с Военной прокуратурой Бийского гарнизона начала проверку маломерного судоходства в Республике Алтай. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Примечательно, что осенью прошлого года подобная проверка уже проводилась. Тогда транспортная прокуратура выявила нарушения в деятельности сразу нескольких судовладельцев, работавших в акватории Телецкого озера.

2 ноября 2010 года старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что по итогам проверки к административной ответственности было, в частности, привлечено некое ООО "Смежник".

"Проверка показала, что на теплоходе "Бот-433", принадлежащем этой компании, во время прогулочного рейса по Телецкому озеру по маршруту "причал Эдем – водопад Корбу – причал Эдем" в нарушение правил плавания по внутренним водным путям осуществлялась перевозка 20 пассажиров, тогда как разрешенная вместимость судна составляет 8 человек", - рассказала Горбунова.

Кроме того, 15 спасательных жилетов не имели сертификата соответствия Российского речного регистра, а у трех из пяти огнетушителей истек срок годности.

Это довольно серьезные нарушения. Однако в итоге провинившаяся фирма отделалась штрафом в 30 тыс. рублей, а капитану и представителю компании, распорядившемуся использовать судно в обход требований закона, выписали штрафы… в 2 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно. В ряде других случаев нарушители также отделались мелкими штрафами.

К сожалению, подобные проверки, а главное столь мягкие наказания никакого профилактического эффекта, как правило, почти не имеют. Комиссии проверяющих уезжают, и рисковая охота за прибылью начинается заново. Трагедия 11 июля на Телецком озере – лишнее тому подтверждение, несчастным случаем подобное ЧП точно не назовешь.

Добавим, что глава Республики Алтай Александр Бердников выразил соболезнования родственникам туристов, которые, вероятнее всего, погибли на затонувшем катере, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского правительства.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского правительства, Бердников объявил о том, что родственникам погибших будет оказана помощь. О ее размере станет известно позднее.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири