Сибирь / Точка зрения 30 мая 2011 г. 16:08

И снова Innovus

Interfax-Russia.ru – Центральной темой XIV Инновационного форума Innovus, проходившего в Томске, стала стратегия инновационного развития России до 2020 года.

И снова об инновациях

Как России запустить экономику знаний и стать страной инноваций? Ответы на эти вопросы пытались найти участники XIV Инновационного форума Innovus, который проходил 26-27 мая в Томске.

"Форум по праву уже несколько лет носит международный характер. И в этом году, как никогда ранее, нашими гостями стали руководители международных инновационных компаний, ученые с мировым признанием, представители дипломатического корпуса нескольких стран", - заявил губернатор Томской области Виктор Кресс на церемонии открытия форума.

"Эксперты уже давно признали форум в Томске эффективной дискуссионной площадкой, где из года в год собираются ведущие представители делового и научного сообщества, чтобы обсудить стратегически важные для нашей страны вопросы - вопросы инновационного развития. Именно на форуме в Томске в 2010 году возникла идея создания Ассоциации инновационных регионов, которая активно работает сегодня", - отметила в приветственной телеграмме участникам форма министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Понятия "экономика знаний", "инновационная экономика" из узкопрофессиональной сферы давно вышли на уровень обсуждения во всем обществе - и в этом значительная заслуга Томского инновационного форума", - добавила глава Минэкономразвития.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в свою очередь заявил, что форум - "это не разговор об инновациях, это усиление среды".

"Во многих регионах меняется общая среда. Это можно почувствовать в Томске, это можно почувствовать в других регионах и нашего округа, и Центральной России. (…) Не случайно целый ряд регионов объединяется в Ассоциацию инновационных регионов, и они совместно вырабатывают предложения по регулированию законодательного процесса, совершенствованию государственной политики в этой сфере, очень серьезно интегрируются", - сказал он.

"Когда мы проводим такие форумы, мы укрепляем среду. Без среды инновационности не бывает", - заключил Виктор Толоконский.

Впервые форум, посвященный инновациям, состоялся в Томске в ноябре 1998 года. Тогда он носил название "I Всесибирский инновационный форум". Мероприятие сразу обрело большую популярность и стало ежегодным. В нем всегда принимали участие представители иностранных государств, руководители крупнейших бизнес-предприятий, известные ученые и чиновники самого высокого ранга. В 2008 году из его названия исчезло слово "всесибирский" - он принял статус всероссийского. В 2010 году за форумом закрепилось название Innovus. Сегодня его организаторами являются администрация президента РФ, министерство экономического развития РФ, администрация Томской области, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

"Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний?" – так была сформулирована тема форума 2011 года. Он, как рассказала журналистам первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, собрал более 2,7 тыс. участников – это почти в 2,5 раза больше, чем прошлом году. Только от администрации Томской области и мэрии Томска в нем принимали участие около 300 человек. Кроме того, свои делегации на форум отправили 47 регионов России и 19 стран мира. Гостями мероприятия стали руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, посол Израиля в РФ Дорит Голендер, полпред президента в СФО Виктор Толоконский, замглавы Минфина РФ Александр Новак, заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев, президент "СИБУРа" Дмитрий Конов, президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, первый вице-президент Внешэкономбанка Анатолий Тихонов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау, основатель и директор Школы предпринимательства университета Беркли Джером Энгел, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также губернаторы инновационных регионов России.

Инновационная экономика: где кнопка "Старт"?

Ключевым событием Innovus – 2011, безусловно, стал дискуссионный клуб "Как запустить инновационную экономику в России?", на котором 26 мая обсуждалась "Стратегия инновационного развития России до 2020 года".

Замглавы министерства финансов РФ Александр Новак, выступая с докладом на этом мероприятии, заявил, в частности, о том, что федеральный центр планирует в 2011 году увеличить объем инвестиций в инновационные проекты.

"Федеральным бюджетом за последние 10 лет создана обширная инновационная инфраструктура - технико-экономические, внедренческие зоны, технопарки, Сколково. Денег выделяется достаточно - на все проекты в федеральном бюджете в 2011 году заложено 742 млрд рублей. В 2010 году было выделено всего 419 млрд рублей", - сказал он.

Александр Новак также подчеркнул, что интерес к инновационному развитию проявляют далеко не все субъекты РФ.

В рамках Томского инновационного форума фонд "Петербургская политика" презентовал рейтинг инновационной активности регионов России. И в первой тройке этого рейтинга Томская, Московская и Новосибирская области.

"По оценке экспертов, лишь 30 из 83 регионов проявляют инновационную активность, участвуют в федеральных программах. Может, это и хорошо - не в каждом субъекте это должно быть. В США, например, точками развития инноваций являются Силиконовая Долина и Бостон. Но в РФ соотношение предложений инноваций и спроса на них составляет 3 к 1. Главная проблема - нет спроса со стороны частного бизнеса на инновационную экономику, которая требуется для развития страны", - резюмировал замглавы Минфина.

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин между тем заявил в ходе дискуссии, что считает, что именно Сибирь может сыграть решающую роль в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого типа к инновационному.

"Сибирь способна, на мой взгляд, и должна сыграть решающую роль в уходе страны от сырьевой зависимости. Ключ к успеху - инвестиции в инновации", - сказал он.

"Несмотря на суровый сибирский климат, инновации на сибирской земле приживаются хорошо. Еще в советское время были созданы образовательные центры. (…) Сибирь стала признанным лидером научного и технологического развития", - добавил Сергей Нарышкин.

Между тем, полпред президента в Сибири Виктор Толоконский призвал участников дискуссии не противопоставлять инновации и сырьевое производство.

"Не торопитесь сопоставлять инновации и сырьевое развитие. Сырьевой сектор создает базовые условия для роста инновационного процесса. Для ускорения и повышения качества инновационного развития нам требуется больший объем инвестиций - государственных и частных. Государство вкладывает в инженерную инфраструктуру, образование, науку. Частный бизнес, видя эти преимущества, будет более охотно вкладывать средства в создание новых производств. Надо повышать отдачу от высокоэффективных секторов экономики. Без больших инвестиций инновационный сектор развиваться не сможет", - заявил он.

А ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау в своем выступлении отметил, что государство должно быть не только инвестировать в инновации, но и генерировать инновационный спрос. Например, через объявление соответствующих госзакупок.

"Малый бизнес и отечественное производство играют очень большую роль. Государство (должно быть – ИФ) не в смысле "дайте больше денег", а в смысле объявлять такие закупки, чтобы стимулировать инновационную деятельность", - считает Мау.

По его словам, спрос можно генерировать из всего. Однако проблема в том, что у России нет "абсолютного приоритета, какой был в XX веке".

"В этом смысле задача разных субъектов исключительно важна. То же здравоохранение может стать локомотивом, как ж/д строительство в XIX веке, потому что оно вытягивало спрос на очень разные сектора. Причем не от того, что кто-то в государстве придумал, что это важно, а потому что спрос есть", - пояснил ректор академии народного хозяйства и государственной службы.

Подружиться с университетами

Центральным событием второго дня инновационного форума была дискуссия о развитии бизнеса через инновации и партнерство с университетами.

Замминистра образования и науки РФ Алексей Пономарев во время обсуждения этого вопроса заявил, что для интеграции бизнеса и науки необходимо вхождение научных работников в органы управления крупными компаниями.

"В требованиях программ инновационного развития крупных государственных компаний присутствует прямое положение, что государство требует от крупных госкомпаний вхождения в органы научно-технического управления представителей университетов, научных организаций", - отметил Алексей Пономарев.

Он подчеркнул, что тем самым происходит "замес представителей разных частей исследовательского сектора".

В свою очередь ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик заметил, что пока остается неясным, кто должен поддерживать научную работу в средних и малых компаниях.

"Вся наука нуждается в притоке молодых кадров, поэтому неизбежно нужно выстраивать самые эффективные формы сотрудничества с университетами, потому что молодые кадры есть только в университетах", - сказал Петр Чубик.

Между тем, руководитель корпоративного проектного офиса "Разработка и коммерциализация технологий" ООО "СИБУР" Сергей Галибеев отметил, что даже крупному бизнесу одного RD-центра (центра НИОКР - ИФ) мало.

"В Томске у нас есть RD-центр, но он не может покрыть весь круг вопросов с точки зрения новых продуктов, и нам нужны мощные партнеры в РФ. Научные школы есть и за пределами страны, но с точки зрения простоты и быстроты коммуникации хотелось бы, чтобы были мощные научные структуры внутри страны", - пояснил он.

Инновации в витрине

Инновации на форуме, впрочем, можно было не только обсудить, но и увидеть воочию. На выставке, с открытия которой начал свою работу Innovus, были представлены экспозиции "Смотрите, это НАНО!", "ИНО Томск 2020", "Инновации вокруг нас", "Инновации в промышленности", "Инновации в образовании", в общей сложности, около 80 предприятий и проектов.

Открытое акционерное общество "Роснано" в своей экспозиции, например, представило изобретения, связанные с нанотехнологиями - материалы, применяемые в строительстве, авиа- и машиностроении, а также разработки, которые в будущем будут использоваться при модернизации железнодорожных вокзалов - интеллектуальные системы контроля и видеонаблюдения, светодиодное освещение и системы автономного энергоснабжения с использованием солнечных модулей.

В экспозиции "Инновации в промышленности" свою работу, в частности, представила компания "Элеси". Как сообщила пресс-служба администрации Томской области, это единственная в России площадка, где по лицензии немецкой компании Soering производят электрохирургические аппараты: высокочастотные аппараты для общей хирургии, эндоскопической хирургии, ультразвуковые аппараты для лечения ран.

Еще один "инноватор в промышленности" - компания ООО НПП "ТехКерама" – продемонстрировала на выставке свои достижения в области создания ультра- и наноструктурных порошков для производства функциональной оксидной керамики в условиях реального производства.

Сибирский государственный медицинский университет в экспозиции "Инновации в образовании" выступил с инновационными медтехнологиями, которые включены в перечень критически важных для РФ.

Национальный Томский государственный университет презентовал технологию, позволяющую получать нанокомпозитные многоэлементные покрытия, которые при нанесении повышают сроки службы изделий.

Особое место отводилось, конечно же, проекту инновационного региона "Иннотомск-2020", который направлен на создание в регионе мощного инновационного центра. Этот центр должен обеспечить настоящий "прорыв" по ряду целому направлений: непрерывная и многоуровневая модель образования, энергосберегающие технологии, наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника, наноматериалы, медицина высоких технологий, глубокая переработка природных ресурсов, ядерные технологии. Проект уже представлен в правительство РФ и сейчас проходит этап согласования.

В настоящее время важность инноваций признают не только эксперты. Так, по данным ВЦИОМ, две трети россиян считают инновации необходимым условием процветания страны.

"62% россиян считают, что инновации - это необходимое условие будущего процветания России. И только 14% считают, что инновации не могут сыграть существенную роль в процессе развития нашей страны", - сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на мероприятиях Innovus – 2011.

Обозреватель Вера Широкова