Сибирь / Точка зрения 19 октября 2009 г. 18:16

Кризис перепроизводства

Interfax-Russia.ru - Сибиряки, в сложных погодных условиях вырастившие хороший урожай, не знают, куда его девать.

По оперативным данным Минсельхоза на середину октября, зерновые и зернобобовые культуры в РФ обмолочены на площади 40,8 млн га - это 89% российского клина. Намолочено 97,1 млн тонн зерна, что на 14 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность составила 23,8 ц/га - на 1,2 ц/га меньше уровня 2008 года.

Если посмотреть разбивку по основным житницам страны, то она такова. В Южном федеральном округе валовой сбор зерна составил 27,9 млн тонн зерна, его урожайность меньше прошлогодней на 6,1 ц/га. Недобрал также Центральный федеральный округ: здесь намолочено 22,4 млн тонн, урожайность на 4 ц/га меньше уровня 2008 года. В Приволжском федеральном округе намолочено 22,7 млн тонн, урожайность - на 0,9 ц/га меньше прошлогодней. В Сибирском федеральном округе намолочено 17,7 млн тонн зерна, урожайность клина на 3,6 ц/га больше 2008 года. То есть Сибирь практически единственный округ, собравший больше зерна, чем в прошлом году, несмотря на то, что столь холодного лета здесь не было уже 100 лет!

Томская область собрала 453 тыс. тонн зерна. И хотя это на уровне 2008 года, собранное зерно с лихвой перекрывает потребности томичей. "На хранение засыпано 92,7 тыс. тонн семян, или 116,7% от плана", - сообщила пресс-служба обладминистрации.

Кемеровская область в этом году собрала 1 млн 750 тыс. тонн - тоже местный рекорд. В прошлом году было немного меньше - 1 млн 680 тыс.тонн. "Собранный урожай полностью решит задачу обеспечения зерном Кузбасса. Это позволит сохранить в регионе цены на социальный хлеб, которые на сегодняшний день продолжают оставаться самыми низкими в России", - приводит пресс-служба губернатора слова главы области Амана Тулеева.

В Омской области уборочная кампания еще не закончена, но уже по итогам первой декады октября видно, что намолот зерна на 1 млн тонн превысил прошлогоднюю валовку, когда омичи собрали 2,4 млн тонн зерна.

Новосибирские хлеборобы, по данным вице-губернатора, руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта на 12 октября, собрали более 3 млн тонн зерна. "Можно точно говорить, что урожай в этом году будет рекордным - молотим четвертый миллион (тонн - ИФ)", - сказал он. В прошлом году в Новосибирской области было собрано 3,2 млн тонн зерна, в том числе 1,7 млн тонн товарного.

И конечно как общесибирские, так и свои личные рекорды побьет в этом году Алтайский край. Здесь реально приблизились к цифре в 6 млн тонн зерна (почти на 100% оно продовольственное и более половины третьего, высшего, класса). Между тем, даже первые урожаи после освоения целины не давали более 5 млн тонн.

А вот здесь стоит пояснить подробнее. В большинстве сибирских регионов производством зерна занимаются, что называется лишь себе на прокорм: что собирают, то и съедают. Отсюда и вполне объяснимая радость Тулеева от того, что регион хлебом себя обеспечил. Однако в Алтайском крае, за которым прочно закрепилась слава житницы Сибири, ситуация попросту критическая.

В среднем потребность края составляет не более 2,3-2,5 млн тонн зерна в год - это значит, что половину урожая (а в этом году и более) надо продать на сторону. Регионы, которые в этом году пострадали от засухи (это Юг России), и те, кто не занимается сельским хозяйством в силу климатических условий, наверное, готовы позавидовать жителям края, но на самом деле радоваться нечему.

Руководители фермерских хозяйств нескольких районов Алтайского края (Мамонтовский, Заринский, Егорьевский) заявили, что готовы сжечь или перепахать урожай, и кое-где это уже сделали. В отдельных районах тонны ржи выбросили на местные свалки, часть этого добра жители растащили для скота. Объясняются подобные, немыслимые на первый взгляд, явления просто. В сентябре зернопереработчики давали за одну тонну пшеницы 3 класса не более 3,2 тыс. рублей - это ниже стоимости ее производства. В октябре закупки пшеницы прекращены вовсе.

Сельхозпредприятия в этом году наткнулись и на другую беду. Элеваторы повысили цены на свои услуги на 15-20%. Причем, если ранее до Нового года плата за хранение зерна вовсе не взималась, то в этом году она начисляется со дня засыпки зерна в бункеры. Краевое УФАС уже получило задание администрации региона разобраться, нет ли в действиях переработчиков ценового сговора. Но, как открыто заявил один из них - генеральный директор АПК "Мельник "Александр Бедарев - ценового сговора крупных зернопереработчиков не существует.

"Цена формируется на договорной основе, исходя из потребительского спроса, а не из затрат. Решения проблемы на уровне Алтайского края и Сибирского федерального округа нет. Ее можно решить только на федеральном уровне, например направив около 6 млрд рублей на интервенционные закупки. Как только интервенция начнется - на увеличении спроса повысится цена", - полагает Бедарев.

Стоит отметить, что в Алтайском крае уже не первый год цены на пшеницу и рожь на рынке выравниваются только благодаря государственным закупочным интервенциям. В этом году они задержались, что, по словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, связано с "небольшими проблемами с выделением средств". "Технически Минсельхоз и госагент - Объединенная зерновая компания - к интервенциям готовы, но есть небольшие проблемы с выделением средств", - сказала Скрынник в рамках XI российской агропродовольственной выставки "Золотая осень". Она не рассказала подробнее от этих проблемах, но отметила, что они будут решены в течение десяти дней или двух недель.

Однако подчеркивает Елена Скрынник, интервенции - это не скупка зерна, "это механизм, дающий возможность рынку понимать ценовые ориентиры". Она пояснила, что объявленные цены интервенций (6 тыс. рублей за 1 тонну пшеницы) являются максимальными, и закупка зерна на бирже будет происходить с понижением этой цены. Как сообщалось, на проведение интервенций в этом году запланировано выделить не менее 10 млрд рублей. В ходе предыдущих зерновых интервенций, которые проводились с августа 2008 года по май 2009 года, государство закупило 8,6 млн тонн зерна на 38 млрд рублей. Большая часть зерна в закромах родины лежит еще с 2005 года.

А это значит, вывод неутешителен. Имея большие переходящие запасы, государству просто неразумно тратить миллиарды рублей и складировать миллионы тонн зерна, которое никак не движется и приносит только убытки. В этой ситуации часть хозяйств могут разориться. В Алтайском крае сами участники рынка считают, что пойти по миру могут до 30% хозяйств. Доживет ли отрасль до лучших времен, пока неизвестно.

Обозреватель

Любовь Третьякова