Точка зрения 23 ноября 2015 г. 15:29

Модернизированное спасение

Interfax-Russia.ru – МЧС России модернизирует к 2017 году свой красноярский центр управления в кризисных ситуациях и местные станции космического мониторинга.

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ намерено к 2017 году модернизировать красноярский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС).

"Мы модернизируем Центр управления в кризисных ситуациях и соответствующие единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований и организаций. Это большой совместный проект, который реализуется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет бюджета Красноярского края. Необходимые финансовые средства в проектах бюджетов уже заложены", - сообщил "Интерфаксу" глава МЧС РФ Владимир Пучков по итогам встречи с председателем правительства края Виктором Томенко.

Кроме того, по словам главы ведомства, в рамках модернизации красноярского ЦУКС ведомство переоснастит все региональные станции приема и обработки информации из космоса.

"Мы также планируем создать филиалы станций на всех северных территориях, чтобы прикрыть и север Красноярского края, и всю территорию Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс", - добавил министр.

Модернизацией пожарных, спасательных и других реагирующих подразделений на северных территориях, как уточнил Пучков, в настоящее время уже занимается пожарно-спасательный гарнизон Красноярского края.

"В Арктической зоне техника, экипировка, оснащение, новые форматы подготовки специалистов для работы в северных широтах – это важнейшее направление нашей совместной работы", - пояснил он.

По информации ведомства, красноярский центр управления в кризисных ситуациях был создан при региональном управлении МЧС РФ в 2011 году. Его основные задачи - обеспечение функционирования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС; управление силами и средствами, предназначенными и выделяемыми для борьбы с лесными пожарами и другими опасными природными явлениями; а также сбор и обработка информации о различных подобных происшествиях на территории региона.

Кроме того, как сообщил Пучков, современный центр управления в кризисных ситуациях с сегментом космического мониторинга в ближайшее время появится также и в Еврейской автономной области (ЕАО). Однако в данном случае в отличие от Красноярска речь идет не о модернизации существующего учреждения, а о строительстве совершенно нового комплекса.

"Принято решение о строительстве мощного ЦУКС, в котором будет предусмотрен сегмент космического мониторинга и система прогнозирования чрезвычайных ситуаций", - сказал он по итогам встречи с губернатором региона Александром Левинталем. Первая очередь центра, по его словам, будет сдана уже в 2016 году.

Тем временем, как сообщили в свою очередь в пресс-службе МЧС РФ, ведомство уже модернизировало Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), находящийся в Москве.

Во-первых, по данным спасателей, была серьезно усовершенствована система по оценке рисков, моделированию угроз и чрезвычайных ситуаций, и дальнейших действий по ликвидации возможных ЧС и смягчению их последствий. Во-вторых, модернизации подверглась и система отображения информации. Теперь у спасателей появились не только высокотехнологичные экраны, способные выводить данные с большего количества источников, но и особая система беспроводной трансляции контента, позволяющая транслировать различные сообщения и изображения с мобильных устройств участников совещаний. Все это, как уверяют в МЧС РФ, позволяет охватывать больший объем оперативной информации за более короткий интервал времени.

"Предусмотрена возможность вывода более чем 140 информационных систем федеральных органов исполнительной власти и других подобных ресурсов. В режиме видеоконференцсвязи реализована возможность одновременного подключения более 2,3 тыс. абонентов", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, в рамках модернизации НЦУКС получил доступ к информационно-справочным и мониторинговым системам МЧС России, использующим модели развития сценариев ЧС. Одной из них, как пояснили спасатели, является система космического мониторинга, которая включает 5 центров приема и обработки космической информации (расположены в Москве, Вологде, Красноярске, Владивостоке и Мурманске) и позволяет осуществлять оперативный контроль практически над всей РФ, а также приграничных территорий сопредельных государств.

Также в своей работе специалисты НЦУКС активно используют систему "Цунами", позволяющую моделировать возможное развитие обстановки при возникновении опасных стихийных бедствий на Дальнем Востоке, единую государственную систему информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) и другие подобнее программы.

"Сегодня национальный центр управления в кризисных ситуациях выходит на новый уровень совершенствования системы оперативного и антикризисного управления. Его возможности позволяют оперативно оценивать обстановку, дистанционно привлекать к работе большое число экспертов, повысить эффективность принятия управленческих решений в режиме чрезвычайной ситуации. Все это будет способствовать минимизации рисков и последствий различных чрезвычайных ситуаций, а также повысит уровень защищенности населения и территорий", - заявил Владимир Пучков.

Как известно, Национальный центр управления в кризисных ситуациях был создан еще в 1988 году, чтобы объединить 151 информационный центр страны. Тогда он являлся основным подразделением штаба Гражданской обороны СССР, выполняющим задачи накопления и обработки информации в масштабах государства.

Сегодня НЦУКС в оперативном режиме обрабатывает огромный массив информации, стекающейся со всех субъектов РФ. Аналогов Центру и его аппаратно-программному комплексу не существует ни в одной стране мира.

"Использование новейших технологий в работе центра позволяет обрабатывать все виды информации в режиме реального времени с использованием глобальных навигационных спутниковых систем и технологий глобального мониторинга на основе космического дистанционного зондирования Земли", - сообщили в МЧС РФ.

Там подчеркнули, что международное взаимодействие является приоритетным направлением деятельности НЦУКС. Оно включает в себя информационный обмен с международным организациями и дежурными службами чрезвычайных ведомств иностранных государств, а также проведение международных операций и оказание международной гуманитарной помощи.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще