Сибирь / Точка зрения 3 апреля 2009 г. 14:45

На поле брани

Interfax-Russia.ru - В Алтайском крае начали активно бороться с бранной речью.

Вездесущая энциклопедия Википедия причисляет матерный язык к разновидности ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Она относит "древнейшие известные образцы русского мата" к XII веку и пишет, что они были прочитаны в берестяных грамотах из Новгорода и Старой Руссы. На крайнюю распространенность матерной брани в русской разговорной речи XVI-XVII веков указывают также записки иностранных путешественников и русские поучения того времени. Матерная брань имеет языческое происхождение и первоначально выражала сакральные проклятия.

Безусловно, со временем знания о происхождении нецензурных слов в народной памяти стерлись, но вот сама брань осталась. Причем, по мнению ее уже современных исследователей, усовершенствовалась и приобрела такое распространение, которое и не снилось ее прародителям из Средневековья. Если, скажем, веком ранее с матерной бранью боролась только Русская Православная церковь, то сейчас ни усилия церкви, ни усилия милиции не помогают. И это, несмотря на то, что по Кодексу об административных правонарушениях РФ публичное употребление мата расценивается как мелкое хулиганство и может наказываться штрафом или административным арестом. "Однако в настоящее время употребление мата не редкость во всех слоях и половозрастных группах общества", - констатирует Википедия.

Как раз, мягко говоря, "нередкое употребление" матерщины и стало поводом сразу для двух общественных инициатив в Алтайском крае. Руководство барнаульского завода, выпускающего мороженое, инициировало издание брошюры - эдакого матерно-русского словаря, в котором каждое нецензурное слово имеет перевод на нормативный русский язык. Мороженщики решили взять на вооружение поговорку про доброго пекаря, у которого булки пышнее. "У доброго мороженщика будет вкуснее мороженое", - видимо, думали составители перевода, который невозможно читать без улыбки.

Приведем лишь некоторые литературные аналоги, которые предлагают составители антиматерного словаря: "разница не принципиальна", "не отвлекай меня, я занят", "простите, вы слишком назойливы", "ваше поведение не соответствует моим ожиданиям", "кажется, мы кое-что упустили из виду"… Словарь озаглавлен "Правила русской речи на производстве" и, по всей видимости, является уникальным изданием. К сожалению, получить комментарий от разработчиков антиматерного словаря не удалось, неизвестно также, стало ли мороженое вкуснее.

На самом деле, ситуация с матерной бранью сейчас в стране такова, что только шуточными переводами уже не отделаться. Это мнение высказывает все больше экспертов, так или иначе соприкасающихся с данной проблематикой.

В прошлом году преподаватели Алтайской академии экономики и права (ААЭП) инициировали акцию "Антимат". "Вначале я просто устала от бесконечного потока матерщины, который обрушивается на слух отовсюду, начиная с улицы и заканчивая экраном ТВ, - сказала Interfax-Russia.ru заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ААЭП Ольга Чернега, - потом мы с коллегами решили, что в меру своих сил с этим нужно как-то бороться". Организаторы "Антимата" рассказали, что начать пришлось… с разработки антиматерных плакатов, готовых шаблонов в Интернете на эту тему практически не нашлось. К этому были привлечены студенты академии - будущие пиарщики и рекламщики.

Необходимость существования акции "Антимат" организаторы обосновывают не только своими эмоциями, но и данными недавнего исследования. Оно выявило, что в школах Барнаула 75% детей регулярно матерятся и называют мат неконтролируемой привычкой, более 50% не знают, что публичная брань является административным правонарушением.

"Такие цифры мы получили только по школам, не затрагивая профтехучилища, - подчеркивает преподаватель академии, - на сегодня мы провели уже два семинара под эгидой акции: первый рассматривал мат как правонарушение, второй - как феномен в русском языке. Третий семинар будет посвящен философскому аспекту бранной речи".

О том, что проблема матерной речи и отсутствия контроля над ней, действительно, существует, говорит тот факт, что аудитории семинаров не пустовали. Хотя организаторы не привлекали административный ресурс и делали совсем небольшую рассылку приглашений. На семинарах в основном были учителя, завучи, были библиотекари, педагоги-психологи. В следующий раз решено пригласить обычных школьников.

"У меня от этого мероприятия, куда меня позвали как эксперта, осталось внутренне удовлетворение и ощущение того, что подобная акция необходима, - рассказала Interfax-Russia.ru преподаватель Алтайского госуниверситета заведующая кафедрой юрислингвистики и развития речи Татьяна Чернышова, - проблема матерной речи, ее засилья в современном разговорном русском языке, действительно, существует и имеет несколько аспектов. Процветание нецензурной брани свидетельствует о нарастании конфликтности общества, конфликтности общения. И именно в связи с этой тенденцией стоит бить тревогу. Такие исследования не проводились, но если вы прислушаетесь, то поймете, что современный мат далек от веселья, беззлобной шутки, зачастую он выражает крайне негативные эмоции".

Организаторы акции "Антимат" признают, что пока в одиночку пытаются бороться с публичной матерщиной. "У нас даже нет средств поощрить студентов за лучшие плакаты, - пожаловалась Ольга Чернега, - но мы не намерены опускать руки. Ищем спонсоров, вышли с предложением стать соорганизаторами акции "Антимат" в отдел воспитательной работы краевого УВД".

И не исключено, что милиция поддержит начинания преподавателей. Во всяком случае, министр МВД Рашид Нургалиев на днях высказался за закрытие телепроекта "Дом-2", перечислив все пороки, которые тиражирует эта передача, в том числе и непристойную брань.

Обозреватель Алла Боброва