Точка зрения
25 апреля 2013 г. 14:22

На смену омбудсмену

Interfax-Russia.ru – Сибирские законодатели выбирают омбудсменов в своих регионах. В Томске действующего омбудсмена отправили в отставку, в Красноярске переизбрали на второй срок.

Депутаты Законодательной думы Томской области приняли решение о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в регионе Нелли Кречетовой на заседании регионального парламента 23 апреля.

"Институт уполномоченного работает ненадлежащим образом. Он не исполняет своих функций", - сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Сибирь" депутат Владимир Кравченко.

Он уточнил, что отправить Кречетову в отставку предполагалось за несоблюдение запретов и ограничений работы омбудсмена. В частности, участие в суде в качестве иного защитника по делам томских бизнесменов Игоря Иткина и Михаила Паровинчака.

"Также она направляла на официальных бланках уполномоченного свое мнение в суд, участвовала в суде в рабочее время", - отметил депутат.

Кроме того, он указал на то, что уже бывший омбудсмен Томской области разгласила персональные данные, а также не в полной мере исполняла свои служебные обязанности, не участвовала в работе законодательной думы Томской области и исполнительных органов власти, "голословно критиковала госструктуры".

В свою очередь Нелли Кречетова высказала мнение, что специальная комиссия думы, которая рассматривала вопрос о ее досрочной отставке, являлась ангажированной. "Восемь из десяти ее членов заранее знали, как они будут голосовать", - подчеркнула она.

Кречетова также обвинила депутатов, которые инициировали процедуру ее отставки, в клевете.

"Депутат Владимир Казаков заявил о нецелевом расходовании мной 700 тысяч рублей, тогда как Счетная палата выявила всего 8 тысяч рублей", - пояснила свою позицию бывшая уполномоченная по правам человека.

Она также отметила, что решение об ее участии в судебных заседаниях были приняты непосредственно судьями. "Вы хотите сказать, что они приняли незаконное решение?" - спросила Кречетова.

Между тем, по данным пресс-службы томской Думы, за отставку Кречетовой проголосовал 31 парламентарий, один – против, еще один воздержался. Так что впереди у депутатов выборы нового омбудсмена, которого они должны избрать не позднее, чем через 2 месяца со дня отставки Нелли Кречетовой.

"До момента назначения нового омбудсмена обязанности уполномоченного по правам человека по региону возложены на Законодательную думу Томской области", - уточнили в пресс-службе областного парламента.

Как известно, впервые об отставке Нелли Кречетовой в томской Думе заговорили в конце марта. Тогда за досрочное прекращение полномочий регионального омбудсмена высказались 15 депутатов. В частности, лидер томского отделения КПРФ Алексей Федоров упрекнул Кречетову в давлении на суд во время защиты местных предпринимателей Михаила Паровинчака и Игоря Иткина. На что омбудсмен заявила, что подверглась "травле". Кроме того, она высказала мнение, что критика депутатов вызвана тем, что своими действиями она "затронула интересы силовых, правоохранительных и судебных структур, а также части депутатского корпуса".

После этого парламентарии создали специальную думскую комиссию для изучения возможности досрочного прекращения полномочий омбудсмена, в которую вошли представители всех фракций регионального парламента.

Кстати, решение томских депутатов раскритиковал уполномоченный при президенте России по правам человека Владимир Лукин.

"Нахожу это решение явно несправедливым и не соответствующим единым для всех принципам организации государственного правозащитного института", - говорится в сообщении российского омбудсмена, опубликованном на его официальном сайте.

По словам Лукина, федеральный закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ" не предусматривает возможности увольнения омбудсмена в связи с оценкой его работы законодателем.

"Ведь опасающийся увольнения и желающий угодить своему "начальству" уполномоченный неизбежно перестает быть независимым, превращается в послушную марионетку тех, от чьего произвола он и призван защитить граждан", - пояснил свою позицию Лукин.

Он отметил, что депутаты Томской области в декабре 2012 года "в нарушение указанной нормы приняли поправки в закон, допускающие увольнение омбудсмена за некое ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

"Независимость уполномоченного по правам человека есть обязательная предпосылка его успешной работы, предполагающей функцию контроля и критики всех государственных органов, в том числе и своего работодателя", - заявил омбудсмен.

Вместе с тем, Лукин подчеркнул, что закон, принятый томскими депутатами, обратной силы не имеет, а значит, решение об увольнении Нелли Кречетовой парламентарии приняли не по итогам двух лет ее работы, а по итогам 3,5 месяцев с момента принятия поправок в закон.

Также уполномоченный по правам человека сообщил, что обращался к председателю облдумы Оксане Козловской с просьбой рассмотреть вопрос об исключении поправок из закона, однако ответа не дождался.

"Фактическим же ответом на мое письмо как раз и стало скоропалительное решение об увольнении Кречетовой", - пишет Лукин.

"Полагаю, что, приняв свое достойное сожаления решение, депутаты вписали далеко не лучшую страницу в историю томской земли и российской демократии в целом. Надеюсь, что жители Томской области выскажут свое мнение об этом их решении", - отметил омбудсмен.

В Красноярском крае фигура регионального омбудсмена наоборот не вызвала споров у законодателей. Депутаты высоко оценили работу местного омбудсмена Марка Денисова и переизбрали его на второй срок.

Следует отметить, что впервые кандидатура омбудсмена была безальтернативной. Кандидатуру Денисова на рассмотрение депутатов внесли одновременно губернатор края, краевая федерация профсоюзов и совет краевой гражданской ассамблеи. Все четыре фракции Законодательного собрания поддержали данное предложение.

"За пятилетний срок полномочий Марк Геннадьевич сумел выстроить в крае систему правозащитного мониторинга. Большое внимание уделял практической работе с людьми. Всего за пять лет к нему обратилось за помощью около 11 тысяч жителей края", - сообщил председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин.

По итогам тайного голосования за кандидатуру Денисова проголосовали 43 депутата, против - один. После этого омбудсмен принес присягу, поклявшись в течение ближайших пяти лет защищать конституционные права жителей Красноярского края.

25 апреля выборы первого для региона уполномоченного по правам человека прошли в Новосибирске. Но своего омбудсмена местные депутаты с первого раза не выбрали.

"Выборы признаны не состоявшимися. На повторном голосовании ни один кандидат не набрал нужного количества голосов", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области.

Она пояснила, что для того, чтобы решение считалось легитимным, один из кандидатов должен был набрать половину и один голос от избранного состава депутатского корпуса (а именно 39 голосов).

"Во второй тур вышли 2 кандидата: Светлана Воронкова и Алексей Осипов. Последнему для победы не хватило 2 голосов", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Теперь, по словам представителя пресс-службы Заксобрания, парламентариям заново предстоит провести предвыборную кампанию, начиная от выдвижения кандидатов, представления программ и заканчивая голосованием.

По данным пресс-службы Заксобрания Новосибирской области, законопроект "Об Уполномоченном по правам человека" был разработан к октябрю 2012 года и принят на сессии Законодательного собрания в ноябре.

Закон определил правовые основы деятельности уполномоченного – кто может занимать эту должность, принципы и гарантии деятельности омбудсмена, а также порядок назначения на эту должность. Соответствующие изменения были внесены в устав Новосибирской области, регламент Законодательного собрания Новосибирской области, реестр государственной гражданской службы Новосибирской области.

В течение всего марта 2013 года в Новосибирске проходило выдвижение кандидатов в омбудсмены. Своих кандидатов предлагали губернатор, депутаты и депутатские объединения Законодательного собрания, Общественная палата Новосибирской области. Всего в первых выборах уполномоченного по правам человека в Новосибирской области участвовало 5 претендентов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще