Точка зрения 9 февраля 2009 г. 09:40

Начало конца

Interfax-Russia.ru - На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате приступил к работе новый директор, и байкальцы вновь начали надеяться на лучшее.

Официальный сайт компании "Континенталь Менеджмент" (структура, подконтрольная "Базовому элементу") сообщил о смене генерального директора на подконтрольном печально известном предприятии - Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). С 5 февраля его возглавил Андрей Орлов. До прихода на комбинат А.Орлов несколько месяцев (по данным пресс-службы - с августа 2008 года) был финансовым директором сначала ЛПК "Континенталь Менеджмент", затем сразу двух предприятий компании - "Енисейский ЦБК" и "Селенгинский ЦКК".

Возглавлявший ранее БЦБК Андрей Дрибный принял решение покинуть свой пост. "После прекращения в октябре прошлого года производственной деятельности предприятия из-за финансово-экономического кризиса, спровоцированного отказом от выпуска рентабельной продукции и глобальным экономическим кризисом, мной предпринимались попытки сохранить жизнедеятельность комбината, - сказал Дрибный, прощаясь с коллективом, - к сожалению, они потерпели неудачу. На сегодняшний день я не вижу перспектив своей дальнейшей деятельности на БЦБК".

Комментируя решение Дрибного, председатель совета директоров ЛПК "Континенталь Менеджмент" Аркадий Акимов сказал: "Мы уважаем решение Андрея Дрибного покинуть свой пост и не можем удерживать его на предприятии, которое на сегодняшний день решает не производственные, а юридические и финансовые проблемы". Кстати, сам Аркадий Акимов является топ-менеджером лесопромышленной компании лишь с 1 декабря прошлого года.

"Безусловно, мы ждем от нового директора стратегических решений, - сказал Interfax-Russia.ru мэр Байкальска Валерий Пинтаев, - они будут известны уже 10 февраля, после того, как Орлов познакомится с предприятием".

По словам В. Пинтаева, пока социальная обстановка в городе стабильна: "Байкальск отапливается согласно нормативам, на учет в службу занятости за это время встало 200 человек, остальные (на БЦБК трудилось более 3 тыс. человек - ИФ) формально числятся на комбинате. Сокращение планировалось с 10 февраля".

Сам Андрей Орлов 6 февраля был недоступен для комментариев Interfax-Russia.ru. И, к сожалению, пресс-служба компании "Континенталь Менеджмент" ничего не сообщает об итогах работы этого менеджера на прежних должностях.

Между тем, Андрею Орлову, видимо, предстоит стать руководителем, при котором на предприятии либо начнется новая история, либо история закончится вовсе. Для 17-тысячного Байкальска, имеющего одно градообразующее предприятие, - это вопрос жизни и смерти.

Напомним, что несколько месяцев назад БЦБК фактически остановил работу после того, как предприятие перешло на систему замкнутого водооборота. Производство вискозной беленой целлюлозы в новых технических условиях стало невозможно, а небеленая целлюлоза, выпуск которой можно было продолжать, приносило БЦБК только убытки. По данным менеджмента, до 80 млн рублей ежемесячно.

Масла в огонь подлил и мировой экономический кризис. Китай, куда шла большая часть продукции комбината, сократил импорт, и цена не небеленую целлюлозу снизилась почти на 30% - до $350 за тонну. Между тем, себестоимость производства этого товара составляет $500 за тонну.

Фактическая консервация производства привела к экономическому коллапсу предприятия. Замкнув по настояниям экологов водооборот (в эту систему было вложено $12 млн), менеджмент компании стал добиваться, чтобы систему разрешили разомкнуть. Однако подобный шаг со стороны Федерального агентства водных ресурсов сторонние эксперты изначально оценивали как маловероятный. Что и подтвердилось на деле.

В то время, как от Андрея Орлова байкальцы ждут стратегических решений, Interfax-Russia.ru попытался выяснить, на что, собственно говоря, им стоит надеяться.

По признанию мэра Валерия Пинтаева, недавние планы по развитию на базе БЦБК цеха деревопереработки успехом не увенчались.

В Институте экономики и промышленного производства (Новосибирск) наш собеседник сказал, что кардинального и выгодного всем сторонам решения проблемы БЦБК не существует. "Насколько мне известно, менеджмент компании так и не смог найти нормальную конструктивную идею для БЦБК, - сказал Interfax-Russia.ru заведующий отделом экономической информатики к.э.н. Юрий Блам, - генерацию такой идеи осложняет кризис. Что бы мы сейчас не предложили, это однозначно будет дорого, и будет походить на популизм".

Одна из идей областного правительства - развитие в Байкальске зоны туристко-рекреационого типа - также реального обоснования пока не получила. На данный момент в городе существует известный в регионе горнолыжный курорт "Гора Соболиная", но планы предприятия по развитию свернуты на неопределенное время в связи с кризисом.

"Мы от перспективных планов и программ, которые у нас разработаны, не отказываемся, - сказал Interfax-Russia.ru заместитель генерального директора курорта "Гора Соболиная" Владимир Ледащев, - но когда начнется их реализация, неизвестно. Об объемах и сроках говорить сложно, все будет зависеть от решения собственника ("Гора Соболиная" также контролируется "Базовым элементом" - ИФ)". Сейчас на горнолыжном курорте работает около 160 человек. Имеющиеся вакансии, по признанию Ледащева, заполняются только в высокий сезон.

Что будет с БЦБК, однозначно станет ясно уже 10 февраля. Но, судя по тому, как складывается ситуация, предприятие больше не встанет на ноги. Сделать это не позволят экономический кризис и экологи. В случае с БЦБК эти два разнополярных начала (одно - отрицательное, другое - положительное) сработали в одной упряжке.

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще