Точка зрения 24 августа 2009 г. 14:54

Неявные убытки

Interfax-Russia.ru - Ущерб экологии, нанесенный аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, пока никто не подсчитывал.

На пострадавшей ГЭС завершает откачка воды из затопленных помещений. Воды осталось менее метра, об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников. По его словам, сейчас работы проводятся на нижней, 305-й отметке машинного зала станции, который был затоплен после аварии. "Отметка 305, ниже которой людей быть не может, различная по высоте. Уровень воды здесь составляет от 70 до 98 см", - сообщил представитель МЧС. По оценке Шапошникова, это "самая сложная отметка, поскольку туда тяжело поставить насосы". Кроме того, он рассказал, что на 305-ю отметку еще немного продолжает поступать вода и сейчас ведутся работы по закрытию задвижки на этом уровне машинного зала.

Печальный итог глобальной аварии на крупнейшей в стране гидроэлектростанции - 69 погибших, еще 6 человек найти до сих пор не удалось. Поисковые работы ведутся на седьмом и девятом энергоблоках. У родственников пропавших без вести сотрудников взяты пробы крови для генетической экспертизы. Работа эта (идентификация фрагментов тел - ИФ) кропотливая и сложная", - отметил Шапошников.

Родственникам погибших и пропавших без вести сотрудников станции будет выплачена компенсация: по 1 млн рублей как со стороны государства, так и со стороны компании. Выжившим будет выплачено по 100 тыс. рублей и компенсировано санаторно-курортное лечение. Сейчас правительство Хакассии составляет так называемый социальный паспорт на каждую задетую трагедией семью.

Представители "РусГидро" предварительно оценивали затраты на восстановление в 40 млрд рублей, сроки ремонтов - 4-5 лет. Сейчас обе цифры уменьшены. Об этом телеканалу "Вести" заявил исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин. "Я думаю, что все работы полностью будут завершены на Саяно-Шушенской ГЭС за три года", - сказал он, отметив, что ранее исходил из сроков изготовления оборудования. "Но сейчас проведены переговоры с руководством компании "Силовые машины". Ее руководитель заверил меня, что производство оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС будет сжато по нормативным срокам", - сказал Зубакин. Из суммы затрат менеджмент "РусГидро" вычел недополученную прибыль из-за простоя ГЭС.

Однако последствиями катастрофы стали не только многочисленные человеческие жертвы и прямые экономические убытки. Неизбежно последовал ущерб для экологии, который пока никем не подсчитан.

Тысячи кубометров загрязненной нефтепродуктами воды попали в Енисей, когда спасатели начали откачивать ее из полуразрушенного машинного зала. По данным разных источников, объем выброса в Енисей составил от 20 до почти 60 тонн загрязняющих веществ. И, по уточненным данным, это было масло из разрушенных гидроагрегатов, а не из трансформаторов, находящихся выше.

Однако суть проблемы это в корне не поменяло. Пятикилометровое нефтяное пятно, с которым боролись с помощью расставленных боновых заграждений на Майнской ГЭС, все же проникло через них и растянулось по Енисею уже на 80 километров. Первое, что сделали специалисты МЧС - расставили посты на водозаборах. Разлившееся масло собирали с помощью сорбентов и специальных выливных устройств.

На сегодня известно, что вода в акватории Енисея соответствует нормам. Об этом сообщил представитель Росприроднадзора в ходе рабочего совещания. "Мы взяли 23 пробы воды, в том числе девять - питьевой. Питьевая вода полностью соответствует норме", - сказал представитель Росприроднадзора. Пробы также были взяты из открытых водоемов. Превышений ПДК нет. "Только в районе Минусинска ПДК в 1,2 раза превышает норму", - сообщил представитель Росприроднадзора. Не наблюдалось также гибели рыбы и других животных в естественных водоемах.

Но масло из гидроагрегатов все-таки нанесло ущерб. Сейчас его подсчитывают два рыбохозяйства Хакасии, это форелеводческие хозяйства "Изергиль" и "Саянская форель". "Оба они находятся в Майнском водохранилище, одно - в 17 км от ГЭС, второе - в 21 км, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника отдела госконтроля и надзора за охраной водных биоресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии Николай Кислов. - В первый день аварии у них в бассейнах молниеносно погибло 50% форели. И, скорее всего, потом она вся погибла. По нашим данным, в одном хозяйстве было 200 тонн, во втором - 170 тонн рыбы".

К сожалению, Interfax-Russia.ru не удалось связаться с представителями пострадавших рыбохозяйств, их телефоны не отвечают. Однако представитель Института водных и экологических проблем СО РАН подтвердил вероятность массовой гибели рыбы от загрязнения нефтепродуктами. "Речная рыба имела возможность мигрировать, а эта - нет, - сказал Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией водной экологии Владимир Кириллов, - нефтяное загрязнение опасно для всех обитателей воды тем, что перекрывает кислород. Эта опасность усиливается при наличии большой концентрации и локальности загрязнения".

По словам эксперта, одна пятая часть рыбы, обитающей в Енисее, относится к ценным породам. Это 47 видов: омуль, муксун, пелядь, стерлядь, хариус, форель, осетр, ряпушка, нельма… "Загрязнение нефтепродуктами может не сказаться на взрослой, более выносливой рыбе, но оно непременно отразится на более слабой молоди, - говорит Кириллов. - Все, надеюсь, понимают, что мальки плавают медленнее, чем взрослые особи, поэтому у них меньше шансов избежать опасности".

Возможно, неявный ущерб, нанесенный акватории Енисея, будет компенсирован усилиями ФГУ "Хакассрыбвод". Специалисты этой организации разводят и выпускают в районе Абакана (180 км от ГЭС - до этой территории масляное пятно не дошло) мальков осетра. "В этом году их было выпущено 1 млн 430 тыс. штук, что в полтора раза больше плана, - сказал Interfax-Russia.ru начальник ФГУ "Хакассрыбвод" Владимир Недвецкий, - разводим мальков мы уже несколько лет и ведем эту работу в рамках федеральной программы по компенсации ущербов от каскада енисейских ГЭС".

С погибшей форелью все более или менее ясно: рыбохозяйства, по словам представителя Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии, оценят ущерб к 10-15 сентября. А вот об увеличении выбросов в атмосферу в связи с ростом загруженности тепловых станций, не сказали пока ни энергетики, ни экологи. Между тем, это перспектива для сибиряков на ближайшие три года - время восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Обозреватель Алла Бобров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще