Сибирь / Точка зрения 14 октября 2012 г. 19:12

Новое сердце

Interfax-Russia.ru – Новосибирские врачи впервые в Сибири пересадили сердце ребенку. Во многом это стало возможным благодаря сотруднику регионального ГИБДД.

Операцию по пересадке сердца 13-летней девочке провели врачи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина в ночь на 30 сентября.

"Операция проходила шесть часов. Обычно подобные операции проводятся поздно вечером в связи с большим количеством задействованных человек. В целом, начиная с момента подготовки, заканчивая непосредственно операцией, в процессе участвовало до 50 человек из разных учреждений", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" советник директора НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина Артем Пухальский.

Он отметил, что подготовка к операции заняла почти сутки.

О девочке новосибирские врачи узнали за месяц до операции, когда к ним за консультацией обратились коллеги из Кемерово. В результате вирусного заболевания у ребенка развилась сердечная недостаточность, и к тому моменту она провела в реанимации уже 2,5 месяца.

"Наши врачи срочно поехали в Кемерово и провели очную консультацию. После осмотра пациентки было принято решение о необходимости операции по пересадке сердца", - сообщил Interfax-Russia.ru Артем Пухальский.

Можно сказать, что девочке повезло. Подходящее ей донорское сердце появилось вовремя.

"Донорское сердце ребенку трансплантировалось от взрослой женщины чуть старше 40 лет, погибшей в результате серьезного заболевания мозгового кровообращения. Конечно, размеры сердца у взрослого и ребенка отличаются, но поскольку донор был некрупный, а девочка уже достигла подросткового возраста, сердце подошло", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Пухальского, после гибели человека обычно собирается консилиум, который анализирует, какому конкретно пациенту может быть пересажен тот или иной орган, учитывая физические особенности больного и донора.

"Обычно трансплантации подлежат органы людей, получивших травмы, несовместимые с жизнью. Это органы пациентов с инсультами, нарушениями мозгового кровообращения, а также людей, попавших в серьезные ДТП", - сказал Пухальский.

Всего сотрудники научно-исследовательского института провели более 50 подобных операций, однако ребенку в Сибири сердце пересаживали впервые. Более того, всего в России подросткам сердце пересаживали только три раза.

"Девочка со временем сможет передвигаться по институту. Планируется, что пациентка пробудет у нас до Нового года, после чего мы выпишем ее, но она продолжит наблюдаться у нас", - отметил Пухальский.

Он добавил, что подобные операции не сложные, однако в данном случае работу медиков осложняло то, что сердце пациентки было уже сильно изношено, поэтому внутренние ресурсы и без того слабого детского организма были на пределе. К счастью, операция прошла успешно. Между тем, как отметил собеседник Interfax-Russia.ru, основные риски связаны с послеоперационным периодом.

"Для того чтобы донорский орган функционировал нужным образом, пациентке нужно принимать медикаменты. Значительная часть этих лекарств направлена на подавление собственного иммунитета ребенка, чтобы тот не начал сопротивляться новому сердцу. Такие медикаменты девочке придется принимать пожизненно", - пояснил советник директора НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина.

Вместе с тем, Артем Пухальский добавил, что девочке повезло не только с донорским сердцем. 29 сентября в Новосибирске праздновали 75-летний юбилей области, поэтому везти пациентку по перегруженным дорогам было очень непросто, а на счету была каждая минута.

"Бригада, которая везла девочку из Кемерово, обратилась к сотрудникам ГИБДД, и, благодаря их помощи, девочку доставили на операцию в срок", - отметил он.

В свою очередь, пресс-служба ГИБДД по региону опубликовала на официальном сайте письмо благодарности от коллектива Кемеровской детской городской клинической больницы N5 инспектору Александру Ярмонову, который пришел на помощь реанимобилю, попавшему в пробку, и помог врачам и маленькой пациентке вовремя добраться до НИИ.

"По приезду в Новосибирск мы двигались крайне медленно в плотном потоке транспорта, мы теряли драгоценные секунды, мать ребенка теряла надежду, ребенок терял шанс выжить. От безысходности руководитель реанимационной бригады, увидев автомобиль ДПС, выскочил из автомобиля санавиации и побежал за полицейской машиной", - говорится в сообщении.

Ярмонов остановился, несмотря на то, что ехал в другом направлении, развернул автомобиль, включил спецсигналы и сопровождал машину до самого НИИ.

За этот достойный поступок руководство ГИБДД по Новосибирской области наградило капитана полиции Александра Ярмонова почетной грамотой и ценным подарком.

По данным министерства здравоохранения по Краснодарскому краю, первую в России операцию по пересадке сердца ребенку провели кардиохирурги Краснодарской краевой клинической больницы N1 имени профессора С.В. Очаповского в мае этого года. Тогда в донорское сердце пересадили 14-летнему подростку с диагнозом дилятационная кардиомиопатия.

Как сообщает "Первый канал", вторую подобную операцию провели этим летом в Санкт-Петербурге. Тогда врачи пересадили сердце взрослого человека 11-летней девочке. Операция длилась около 4 часов, и за ней следили десятки камер. Сейчас состояние ребенка, который совсем недавно не мог даже ходить, врачи оценивают как удовлетворительное.

Для медиков история болезни петербургского подростка - это начало новейшей истории российской трансплантологии. Диагноз кардиомиопатия девочке поставили в четыре месяца. И к 11 годам ее сердце практически перестало работать. Когда девочку доставили в отделение реанимации, она была уже без сознания. И единственным шансом спасти подростка была операция по пересадке сердца.

"Ребенка привезли на каталке. Она не могла сама ходить, вообще не могла выполнять никакую физическую нагрузку. Сейчас вы видите - это обычный нормальный ребенок. Встретив ее на улице, вы вряд ли догадаетесь, что она перенесла такую операцию", - сообщила Первому каналу кардиолог Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова Татьяна Татаринова.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".