Точка зрения 5 октября 2021 г. 14:51

Новые ограничения

Новые ограничения
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru - Новые "ковидные" ограничения вводят в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Власти регионов Сибири и Дальнего Востока продолжают ужесточать ограничения, помогающие остановить распространение новой коронавирусной инфекции.

Так, с 5 октября в Красноярском крае из-за роста заболеваемости COVID-19 сократили число болельщиков, которые могут присутствовать на стадионах во время спортивных мероприятий.

"Если ранее допускалось до 1 тыс. человек, то с учетом подъема заболеваемости и увеличения значения показателя распространения инфекции с сегодняшнего дня на спортивных мероприятиях не могут присутствовать более 500 участников", - сообщил в своем телеграм-канале главный государственный санитарный врач по краю Дмитрий Горяев.

Он напомнил, что, согласно указу губернатора региона Александра Усса, в крае действует запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, просветительских, рекламных и иных мероприятий, на которых присутствует большое количество людей.

"На таких мероприятиях отсутствует возможность предусмотреть точное количество участников и проконтролировать соблюдение всех превентивных мер, в том числе дистанции и масочного режима", - пояснил глава краевого Роспотребнадзора.

По его словам, с учетом текущей эпидемиологической обстановки "пока оснований для возобновления массовых мероприятий на территории края нет".

По данным регионального Минздрава, в регионе развернуто 3 тыс. 290 инфекционных коек, работают 39 временных инфекционных госпиталя.

"Инфекционисты настоятельно рекомендуют жителям, которые еще не поставили прививку от коронавирусной инфекции, сделать это в ближайшее время. Тем, кто поставил прививку от коронавируса и с учетом начинающегося сезонного подъема вирусных инфекций, стоит привиться от гриппа. Это позволит более уверенно пройти опасный эпидемический период", - отметили в министерстве здравоохранения Красноярского края.

Также противоэпидемические ограничения, касающиеся, в основном, зрелищных и спортивных мероприятий, а также массовых акций, продлили в Новосибирской области. Согласно постановлению правительств региона, ограничения будут действовать до 30 ноября.

Ранее за продление ограничительных мер в области высказался глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

"Ситуация сложная, нестабильная, поэтому требуется продолжить проведение профилактических мероприятий", - сказал он на оперативном совещании в правительстве региона 27 сентября.

С главным санитарным врачом региона согласился и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Четвертая волна будет в каком-то виде, масштабная или не масштабная, поэтому расслабляться нельзя. Продление режима повышенной готовности поддерживаю", - сказал на совещании глава региона.

В настоящее время в Новосибирской области действует запрет на проведение массовых мероприятий с участием людей, оказание соответствующих услуг, кроме мероприятий, проводимых в соответствии с решениями органов государственной власти РФ, органов государственной власти Новосибирской области на уличных оборудованных площадках, посвященных государственным праздникам, дням воинской славы и памятным датам России.

В театрах, кинотеатрах, на концертах, фестивалях допускается заполнение зала не более чем на 50% от общей вместимости, запрещено проведение концертов и подобных им мероприятий в спортивных сооружениях и выставочных комплексах.

Аналогичные ограничения касаются зрителей спортивных соревнований. При этом иногородние спортсмены, участвующие в соревнованиях, обязаны предоставить организаторам соревнований отрицательный тест на коронавирус, сделанный не более 72 часов назад.

Также ввести дополнительные ограничения из-за COVID-19 планируют власти Забайкальского края. В частности, посещать банкеты в кафе и ресторанах разрешат только вакцинированным.

"Предприниматель сможет проводить банкеты и свадьбы только при условии, что гости предоставят свой QR-код о вакцинации или перенесенной инфекции. Пропуском станет и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. В ближайшие дни мы передадим свои предложения в органы Роспотребнадзора и прокуратуры. Тогда уже будет принято окончательное решение", - сообщил начальник отдела потребительского рынка министерства экономического развития Забайкальского края Денис Осипов.

В настоящее время в Забайкалье уже действует ряд ограничений для сфер торговли и общественного питания.

"Весь ближайший месяц в регионе запрещены банкеты, корпоративы и свадьбы. Кафе и рестораны работают до 01:00, также нельзя проводить зрелищные, досуговые, развлекательные мероприятия", - уточнила пресс-служба регионального правительства.

Нарушителям грозит штраф. Физическим лицам - от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, должностным лицам - от 10 до 50 тыс. рублей, предпринимателям -  от 30 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам - от 100 до 300 тыс. рублей.

Также действие ограничительных мер из-за коронавируса продлили и власти Якутии. Согласно новому указу главы республики Айсена Николаева, в регионе до конца октября запрещены любые досуговые, развлекательные, культурные и иные массовые мероприятия.

"При этом учреждения культуры продолжают работать по репертуарному плану. Музеи и иные организации продолжают работать при соблюдении всех профилактических мер", - уточнила пресс-служба правительства региона.

Кроме того, согласно указу губернатора, на удаленный режим работы должны перейти не менее 50% работников организаций, не вошедших в перечень организаций из сфер деятельности с обязательной иммунизацией против COVID-19.

"Всем работодателям рекомендуется переводить беременных женщин без учета срока беременности на дистанционный режим", - отмечается в релизе правительства республики.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще