Точка зрения 2 августа 2016 г. 14:52

Новый полпред для Сибири

Новый полпред для Сибири
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru – Новый полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло пообещал сосредоточиться на стабильном политическом и экономическом развитии вверенного ему округа.

Сергей Меняйло был назначен полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) 28 июля. До этого чиновник занимал пост губернатора города Севастополя, который покинул с формулировкой "по собственному желанию". Теперь, как сообщил журналистам сам Меняйло, ему предстоит сосредоточиться на стабильном политическом и экономическом развитии нового для него региона.

"Есть задачи, которые надо выполнять. Работа будет направлена на обеспечение безопасности России, обеспечение политической, экономической стабильности и развития регионов", - сказал полпред представителям СМИ в Новосибирске.

Он отметил, что в ближайшее время намерен поближе познакомиться со всеми 12 регионами вверенного ему федерального округа, при этом добавив, что по прежней работе уже знает местных губернаторов и даже некоторых мэров сибирских городов.

В целом, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель теперь уже экс-губернатора Севастополя Кирилл Москаленко, свою новую должность Меняйло расценил как повышение, хоть она и стала для него полной неожиданностью. "Сергей Иванович пошел на повышение", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению экспертов, к такому решению главу государства подтолкнул затянувшийся конфликт вокруг прямых выборов губернатора в Севастополе.

"В конце концов, разрешен этот затянувшийся конфликт (в Севастополе). Полагаю, что это "соломоново решение", - заявлял "Интерфаксу" гендиректор Международного института политической экспертизы (МИПЭ, Москва) Евгений Минченко.

В то же время в руководстве "Единой России" такую перестановку кадров с конфликтом властей в Севастополе никак не связывают, считая ее частью определенной президентской стратегии.

"Задачи, которые стояли перед губернатором Севастополя, были связаны с этапом вхождения в российское правовое пространство и носили координационный характер, и эти задачи Меняйло успешно выполнил", - заявил секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов.

Теперь, по его словам, необходимо перейти к реализации новых целей, связанных с экономическим развитием региона и завершением интеграционных процессов.

"Отсюда и слияние Крымского федерального округа с Южным", - отметил Неверов.

Этим же, как считает представитель "Единой России", обусловлено и кадровое решение, связанное с назначением исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который ранее как раз курировал в Минпромторге РФ программы промышленного развития регионов, а также занимался проектами развития в Крымском федеральном округе.

"У Овсянникова хорошая коммуникация с жителями города - его отец родом из Севастополя", - заметил Сергей Неверов.

Такого же мнения придерживается и глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

"Он (Меняйло – ИФ) решил задачу по интеграции Севастополя и теперь переходит на другую работу, которая соответствует его масштабу и личностным предпочтениям, а также опыту его предыдущей работы", - сказал он.

Назначение нового полпреда президента прокомментировали также сибирские политологи.

"Все логично. Представители президента по федеральным округам за свою карьеру успевают поработать в разных регионах, то есть не прирастают корнями к какой-то одной территории. Тоже было и Рогожкиным, и с Кузнецовым. Он (бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов – ИФ), например, достаточно успешно поработал в Красноярском крае, сейчас министерством по делам Северного Кавказа руководит. Поэтому я надеюсь, что и с Меняйло у нас будет все хорошо", - поделился своим мнением с Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета (ТГУ), директор НОЦ "Институт политических исследований" Алексей Щербинин.

Кроме того, как отметил эксперт, Меняйло в отличие от предыдущего полпреда Николая Рогожкина успел также поработать губернатором, что, несомненно, пригодится ему на новой должности.

"Сказать, что Рогожкин с чем-то на своем посту (полпреда – ИФ) не справился нельзя, к нему, как я понимаю, претензий нет, просто идет нормальная ротация кадров. Тот же Толоконский, например, благодаря своей работе полпредом сегодня обладает куда большими ресурсами для проведения зимней универсиады в Красноярске, чем кто бы то ни было", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Ожидаемой отставку Рогожкина назвал и другой сибирский политолог – Алексей Петров. Однако, как отметил эксперт, того, что ему на смену придет именно Меняйло для него стало большим сюрпризом.

"Отставка Рогожкина была вполне ожидаема, так как он уже уходил на пенсию. А вот назначение Меняйло стало неожиданностью даже для самого полпреда. Так что для него это такая вот почетная ссылка, как в свое время была у Колчака. Мы теперь шутим с коллегами, что у нас в Сибири появился второй адмирал - ровно через 100 лет", - сказал он Interfax-Russia.ru.

В целом, по мнению Петрова, после назначение Меняйло на пост полпреда СФО каких-то серьезных изменений в жизни местного населения ждать не следует.

"Сейчас институт полпредов переживает кризис. Не очень понятно, чем он вообще занимается. Он больше анализирует, нежели ведет какую-то деятельность. Поэтому я не думаю, что жизнь сибиряков как-то особо изменится после смены полпреда", - отметил политолог.

С мнением Петрова во многом солидарен и доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Шмидт.

По его словам, если посмотреть на ситуацию более глобально, назначение Меняйло больше напоминает благодарственную отставку, нежели какое-то серьезное политическое решение.

"Институт полпредов явно утратил свое значение по сравнению с началом нулевых годов, когда он только еще создавался. Сейчас, конечно, еще есть округа, которые играют первостепенную роль для федерального центра – в первую очередь, Северокавказский и Северо-Западный. А вот полпреды на Урале и в Сибири имеют для Москвы уже второстепенное значение", - пояснил эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири