Точка зрения 13 апреля 2012 г. 15:27

Огненная весна

Interfax-Russia.ru – Ранняя сибирская весна привела к столь же ранним лесным пожарам. В Забайкальском крае огонь из степи спалил более половины поселка. Жители, к счастью, не пострадали.

Этой весной в России, похоже, будут две главные беды – паводки и пожары. Причем, если первые чуть-чуть запаздывают, то вторые, наоборот, приходят раньше, чем в предыдущие годы.

По данным МЧС на 13 апреля, паводки в России подтопили 2,8 тыс. жилых домов, а природные пожары бушуют на более чем 8 тыс. гектаров территории нашей страны.

"На территории России за сутки возникли 116 очагов пожаров на площади 7 тыс. 416,4 гектара, потушены 117 очагов на площади 1 тыс. 496,5 гектаров. Продолжают действовать 48 очагов на площади 8 тыс. 277,5 га", - сообщается на сайте ведомства.

Впервые в этом году степной огонь перекинулся на жилые дома - неконтролируемый пал травы добрался до поселка Онон-База (его второе название - Баян-Булак) в 200 км южнее Читы - в Агинском районе Забайкальского края.

По предварительным данным, пожар перешел на территорию Агинского района 12 апреля с территории соседнего Дульдургинского района. Из-за сильного ветра, порывы которого достигали 30 м/сек, степной пал травы в ночь на 13 апреля достиг поселка Баян-Булак (Онон-База) и перекинулся на дома.

По первоначальным сообщениям МЧС, загорелось 14 домов. Но потом огонь распространился дальше. В итоге сгорели 20 домов из 35 домов поселка.

К счастью, обошлось без жертв. Около 60 человек (примерно треть жителей поселка) местные власти эвакуировали на автобусах. Их разместили в школе и доме культуры соседнего населенного пункта Цокто-Хангил и обеспечили горячим питанием. При эвакуации пострадала лишь одна женщина. Как позже выяснилось, она вывихнула ногу.

Ближе к вечеру 13 апреля около двух десятков эвакуированных жителей смогли вернуться в свои дома. Оставшиеся расселились по родственникам, а 12 человек остались в эвакуационном пункте.

Почти сотне профессиональных пожарных тушить пожар помогали более 50 добровольцев. Они использовали 8 автоцистерн и 12 спецмашин.

Помимо поселка, по данным пресс-службы правительства региона, пожар затронул около десятка чабанских стоянок. В ОВД Агинского района уточнили, что пострадало восемь стоянок.

"Чабанские стоянки сгорели, огонь подходил к нескольким населенным пунктам, но сейчас уже ничего не угрожает", - пояснил представитель ОВД. Он отметил, что полиция не допустила случаев воровства и мародерства.

Тушению пожара в Онон-База мешал сильный ветер (более 25 м/с) и начавшаяся пылевая буря. В оперативном штабе опасались, что пожар может перекинуться на соседние поселения.

"Озабоченность вызывает село Гуней, расположенное в 45-60 км к юго-востоку от Онон-База. Из-за усиления ветра до 37 м/с тот степной пал, который послужил причиной возгорания в этом населенном пункте, ушел на соседний населенный пункт. На пути к нему нет преград, и огонь вполне может дойти при худшем раскладе туда к 6:00 мск", - сообщал в ходе селекторного совещания представитель оперативной группы по ликвидации последствия пожара.

Он также добавил, что в село, которому угрожает огонь, приехал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Также в село Гуней были стянуты дополнительные пожарные подразделения. До этого глава Забайкальского края посетил пострадавший населенный пункт.

Но до другого поселка огонь не добрался. Уже утром пожар потушили в Онон-База, после чего угроза перехода огня была снята.

Для контроля ситуации и возможной помощи при тушении пожаров МЧС утром 13 апреля отправило в Забайкалье самолет Бе-200.

"Для помощи в тушении пожара запланирован вылет из Красноярска самолета Бе-200, который при необходимости будет тушить огонь с воздуха. Он вылетит в Читу, где и будет осуществляться его заправка водой", - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Самолет в итоге задержался в Улан-Удэ – по информации Бурятского ГУ МЧС, погода в Чите оказалась нелетной. Но в читинском аэропорту сообщили, что он открыт, и предположили, что нелетной погода, возможно, была для такого типа самолетов.

Вместе с тем, по данным ведомства, использовать вертолеты для тушения пожара в Забайкалье пока невозможно. Дело в том, что реки и озера, где они могли бы забирать воду, еще скованы льдом.

Ирина Андрианова также сообщила, что при пожаре в Онон-База горели опоры линии электропередачи. "В настоящее время организована доставка в пострадавший поселок дизель-генераторов и опор", - отметила она.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, погорельцы в Онон-Базе получат необходимую помощь.

"Понятно, что в первые часы будут решены вопросы временного размещения, оказания срочной материальной помощи пострадавшим семьям. Затем будет сформирован план действий по восстановлению (жилья - ИФ), оказанию более основательной поддержки пострадавшим гражданам", - пояснил Толоконский.

По словам полпреда, все необходимые решения могут быть приняты уже 13 апреля, а на следующей неделе будут готовы все необходимые документы.

В свою очередь пресс-служба губернатора края сообщила, что всем пострадавшим будет оперативно выплачено по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды.

"Планируется также открыть благотворительный счет, организовать сбор вещей и денег. Дома мы построим, никого в беде не оставим", - заявил губернатор края Равиль Гениатулин.

Штаб по оказанию помощи пострадавшим возглавил глава администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев.

Тем временем правоохранительные органы и спасатели выясняют, почему степной пожар перекинулся на поселок.

"Погодные условия требуют максимально масштабных, активных действий, поэтому специалисты МЧС и МВД проанализируют ситуацию - если там были какие-то недоработки, какая-то халатность руководителей - будут приняты все необходимые меры", - отметил полпред Толоконский.

При этом в прокуратуре региона уже сообщили о возбуждении уголовного дела по факту пожара по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Производство по этому делу прокурор Агинского района поручил следственной группе, которую возглавил сотрудник Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю.

"В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, осмотры места происшествия, устанавливаются и допрашиваются потерпевшие", - отметили в прокуратуре.

Между тем, пожары сейчас угрожают не только "диким степям Забайкалья".

Одновременно с пожаром в забайкальском поселке Озон-База первый в этом сезоне лесостепной пожар произошел в Туве.

По данным республиканского МЧС, лесостепной пожар полыхал на общей площади 20 га, причем горело, в том числе, 10 га леса в Барун-Хемчикском районе республики в 20 км севернее поселка Ак-Суг.

Несколько лесных пожаров действуют в настоящее время и в Новосибирской области. По данным регионального МЧС, загорелся лес в Убинском, Ордынском и Черепановском районах. Часть пожаров уже локализовали. Всего же, по данным космического мониторинга, в регионе за сутки было зарегистрировано 11 очагов возгорания.

Ранее в Новосибирской области объявили пожароопасный период. По прогнозам спасателей, он будет проходить сложно, поскольку весна в регионе в этом году ранняя и теплая, а зима была малоснежной.

По тем же погодным причинам мэр Томска Николай Николайчук ввел в городе особый противопожарный режим, который продлится с 15 апреля по 31 октября. Вокруг лесов, окружающих город, опашут территорию и создадут минерализованные полосы. Вообще же счет ежедневных возгораний сухой травы в Томской области, а соответственно и выездов пожарных, по данным регионального МЧС, идет на десятки.

Между тем, масштабный пожар, бушевавший на площади в 1,2 тыс. гектаров, локализовали 11 апреля в Бурятии. Его тушили даже пожарные-десантники.

Пожароопасной ситуацией в Сибири вплотную занялось местное полпредство. Уже известно, что представитель президента Виктор Толоконский 16 апреля проведет совещание с представителями сибирских регионов, где сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка – Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область и Красноярский край.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще