Точка зрения 11 августа 2014 г. 15:43

Опасный плов

Interfax-Russia.ru – Более 50 детей отравились в вагоне-ресторане поезда "Абакан-Москва", следовавшего в Евпаторию. Сейчас все пострадавшие проходят лечение в столичных больницах.

8 августа с Ярославского вокзала в столичные клиники госпитализировали 58 пассажиров поезда N67 "Абакан-Москва", в том числе 55 детей (в возрасте от 10 до 16 лет), следовавших на отдых в Крым, и 3 их сопровождающих. Заболевших распределили между тремя городскими больницами: 1-ой инфекционной, 9-ой детской городской больницей им. Сперанского и Тушинской детской городской клинической больницей. Еще восьмерым школьникам медицинская помощь была оказана на месте. Как выяснилось позднее, все пострадавшие почувствовали недомогание после посещения вагона-ресторана.

"В настоящее время диагноз рассматривается как "пищевое отравление". Врачи проводят анализы для того, чтобы установить более точный диагноз", - сообщил "Интерфаксу" руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Состояние пострадавших, по его словам, оценивается как удовлетворительное.

"Врачи делают все необходимое для скорейшего восстановления здоровья пациентов", - отметил чиновник.

Между тем, массовое отравление детей не осталось незамеченным и со стороны правоохранительных органов. По данному факту Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих безопасности здоровья потребителя).

"В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначен комплекс необходимых экспертиз", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления на транспорте СКР Кирилл Попов.

Как предполагают следователи, причиной массового отравления послужил некачественный плов.

"По словам потерпевших, все они ели в вагоне-ресторане плов. Никто из них не покупал на остановках в пути каких-либо продуктов", - пояснил Попов.

В то же время, какая именно бактерия вызвала массовое отравление детей, для специалистов по-прежнему остается загадкой. По данным следствия, "проведенные специалистами Роспотребнадзора исследования взятых у потерпевших анализов позволяют исключить наличие возбудителей таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия". Точный же возбудитель, по словам Кирилла Попова, удастся определить только после ряда специальных экспертиз.

Также наряду со столичными следователями расследованием массового отравления детей в вагоне-ресторане занимается и Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Предварительной проверкой установлено, что вагон-ресторан данного поезда находится в аренде ООО "ТТК-М", которое оказывает услуги по предоставлению питания пассажирам. Ранее в деятельности данной организации уже выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в связи с чем по инициативе Красноярского транспортного прокурора компания привлекалась к административной ответственности", - отметили в пресс-службе ведомства.

Впрочем, как показывает практика, летом отравиться некачественными продуктами можно не только в дороге. Так, к примеру, в конце июля массовое отравление произошло на молодежном форуме "Селигер-2014" в Тверской области.

"На пищеблоке Всероссийского молодежного лагеря "Селигер-2014" выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. У 142 участников было выявлено легкое течение заболевания. Из числа обратившихся в медицинские учреждения госпитализировано 38 человек", - сообщил тогда "Интерфаксу" представитель пресс-службы областного правительства.

Со своей стороны оргкомитет форума "Селигер" объяснил отравление тем, что пища испортилась от долгого пребывания на жаре.

"По предварительной информации, отравление произошло вследствие того, что пища в специальных термосах, выданных участникам на кухне, в некоторых отрядах простояла на жаре в течение нескольких часов после того, как дежурные получили ее на кухне и отнесли в лагерь", - заявили они.

Вместе с тем, организаторы форума подчеркнули, что ими "сделаны организационные выводы для предотвращения подобных ситуаций в будущем".

В начале июля массовое отравление школьников произошло в детском санаторно-оздоровительном лагере "Самотлор" Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Тогда в общей сложности кишечную инфекцию "подхватил" 51 человек, в том числе 48 детей в возрасте до 17 лет. Состояние большинства из них медики оценили как легкой степени тяжести, один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение местной больницы.

Кроме того, в том же месяце подобные ЧП были зафиксированы в Пермском крае и Нижегородской области.

Но, пожалуй, самая печальная история с массовым отравлением детей произошла этим летом в Махачкале. На этот раз в числе пострадавших оказались учащиеся четвертого класса городской гимназии N7, отмечавшие окончание учебного года в детском клубе "Бамбино". Сначала на плохое самочувствие пожаловалась только одна девочка. Однако уже в скором времени к врачам обратились еще около более дюжины ее одноклассников.

"Девочку спасти не удалось, она скончалась. Кроме того, с аналогичными жалобами обратились еще 14 детей", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану.

По данным Роспотребнадзора, в республиканский центр инфекционных болезней поступили 20 детей, из них 17 - с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Состояние больных при поступлении было легкой и средней степени тяжести, дети жаловались на высокую температуру, у них были все признаки интоксикации.

В свою очередь, как заявила журналистам главный педиатр Минздрава Дагестана Валентина Кострова, погибшая девочка скончалась не от отравления, а от врожденного порока сердца. "Это просто трагическая случайность", - пояснила она.

Впрочем, как считают правоохранители, делать однозначные выводы из этой истории еще рано. Чтобы разобраться в причинах трагедии следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным Роспотребнадзора, клуб работал с многочисленными нарушениями санитарного законодательства. Во-первых, в нем не было постоянного персонала, проходившего медицинское освидетельствование, во-вторых, продукты хранили, привозили и готовили с нарушениями. Кроме этого, по данным ведомства, хозяин заведения работал без регистрации в налоговых органах.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири