Точка зрения
27 сентября 2013 г. 13:07

Оплот науки

Interfax-Russia.ru – Необычный музей науки и техники, построенный на воде, в скором времени может появиться в Томске.

Изначально построить в Томске Музей науки и техники предложил местный Совет ректоров. Губернатору такая идея показалась интересной, и он распорядился включить музей в проект "Томские набережные", подразумевающий реконструкцию набережных рек Томи и Ушайки и строительство в этом районе современных студенческих кампусов, крупного гостиничного комплекса, выставочных залов, а также торгово-развлекательных и бизнес-центров.

Как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе правительства Томской области, в настоящее время "проект музея находится на стадии отработки концепции". Этим вопросом занимается специально созданная рабочая группа. По мнению специалистов, музей должен совместить в себе функции просветительского, профориентационного и творческого центра для детей и молодежи, места отдыха для всей семьи и привлекательного туристического объекта.

"В музее будут размещены экспонаты, демонстрирующие законы физики, достижения научно-технического прогресса и будущее технологий. Посетители смогут сами принять участие в экспериментах и увидеть все в максимально наглядном виде", - сообщил руководитель рабочей группы, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Кроме постоянных экспозиций под крышей музей разместятся лекторий, научный театр, различные лаборатории, зона творчества и, так называемое, "метакафе" – помещение, сочетающее в себе функции буфета, книжного магазина, читального и выставочного зала. Также планируется благоустроить и прилегающую территорию, ведь часть выставок авторы проекта собираются проводить под открытым небом.

Членам рабочей группы в ближайшее время предстоит определиться с местоположением и внешним обликом будущего музея. В настоящее время специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) уже подготовили архитектурные решения для этого проекта. Взяв за основу опыт лучших европейских научно-технических музеев, архитекторы предложили разместить здание на воде Университетского озера, расположенного в районе Московского тракта.

"В настоящее время существует множество различных технологий, позволяющих строить на воде. Вариант, который мы предлагаем – часть здания разместить на озере на опорах, часть - на береговой линии. Это позволит увеличить площадь помещений до 6–8 тыс. кв.м", - сообщил Interfax-Russia.ru проректор ТГАСУ по научной работе Алексей Цхе.

По его мнению, такое архитектурное решение позволит построить эффектный с точки зрения архитектуры объект, который сам по себе станет центром притяжения и для жителей области, и для туристов.

"В настоящее время специалисты ТГАСУ уже провели на озере все необходимые изыскания и топографическую съемку. Согласно их заключению, участок идеально подходит для строительства музея", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Между тем, претворится ли в жизнь такое предложение томских архитекторов, покажет время.

"У нас есть несколько предложений от российских и зарубежных организаций по проектированию и мастер-планированию томского музея, решение будет приниматься на конкурсной основе", - пояснил Князев, добавив, что к работе над проектом музея планируется привлечь известного итальянского архитектора.

"Также уже идет подбор кандидатур на должность руководителя проекта - директора музея науки и техники", - отметил замгубернатора.

По его словам, к 1 октября рабочая группа должна будет обобщить все предложения в единый документ и представить их на суд губернатору. По информации правительства региона, на создание томского музея науки и техники федеральный бюджет уже выделил 200 млн рублей.

Параллельно с этим проектом в регионе идет работа по созданию крупного выставочного центра в особой экономической зоне "Томск". Строительство объекта планируется начать в 2014 году, сразу после того, как Томский государственный архитектурно-строительный университет завершит его проектирование.

По информации вуза, общая площадь здания составит 3,5 тыс. кв. м. В нем разместятся выставочные, офисные, переговорные, складские и технические помещения. На прилегающей территории планируется построить площадки для уличного экспонирования площадью не менее 3 тыс. кв. метров и автомобильную парковку на 250 мест.

"На территории особой экономической зоны появится экспоцентр, которого так не хватает Томску. Благодаря изменяемой геометрии внутреннего пространства объект сможет функционировать не только как выставочный центр, но и как концертная и конгрессная площадка. Используя деловую инфраструктуру ОЭЗ, мы получим полноценный современный комплекс для проведения различных мероприятий высокого уровня", - отметил Алексей Князев.

Еще один важный проект, который в настоящее время реализует правительство Томской области, касается создания в городе собственного промышленного парка.

По информации областной администрации, промпарк разместится на двух площадках Томска: на Кузовлевском тракте и по улице Березовой. Первая площадка (площадью 115,6 га), примыкающая к ОЭЗ, предназначена для предприятий химической промышленности, а также компаний, занимающихся металлообработкой и изготовлением строительных материалов. Вторая (площадью 22,29 га) - будет использоваться для складской деятельности и размещения резидентов, работающих в сфере пищевой промышленности.

"До конца нынешнего года на обеих площадках промпарка — Березовой и Северной - должна завершиться планировка территории, прокладка подводящих сетей электро-, водоснабжения и канализации", - сообщили в правительстве Томской области.

В настоящее время на обеих площадках рабочие уже убрали большую часть подлежащих вырубке деревьев. На Северной площадке специалисты также проложили 600 метров водопровода. По данным областной администрации, следующим этапом станут работы с земляным полотном и оборудование сетей электроснабжения. В целом, строительство инфраструктурных объектов будет осуществляться до 2015 года. Тем не менее, резиденты смогут начать возводить в парке собственные объекты уже в 2014 году. К слову, в настоящее время томский промпарк заполнен наполовину. Желание войти в проект выразили 11 потенциальных резидентов.

В течение ближайших трех лет в проект по созданию промышленного парка в Томской области из федерального и областного бюджета планируется вложить до 1,2 млрд рублей. В 2013 году федерация направила 188,3 млн рублей, область — 54 млн. Общий объем частных инвестиций за три года может достичь 9,9 млрд рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще