Точка зрения 22 июня 2022 г. 15:42

Определить исчезающих

Interfax-Russia.ru — Сибирскую косулю могут исключить из Красной книги Томской области. При этом в новое издание предлагается внести таежного гуменника, чья численность значительно сократилась.

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов в Томской области предлагает исключить из региональной Красной книги сибирскую косулю, озерную лягушку, белый подосиновик и сибирскую бруннеру.

Как пояснили в региональном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства, за последние десять лет численность косуль в Томской области выросла почти в пять раз: с 1 тыс. 200 до 5 тыс. 776 особей. Кроме того, почти во всех других регионах Сибири охота на этот вид разрешена.

"Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская и Омская области и другие регионы СФО добывают косуль, и только в Томской области животные находятся под защитой", — сказал "Интерфаксу" 22 июня председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Вадим Чиркин.

Он добавил, что охоту на косуль в Томской области могут разрешить уже в 2024 году.

Как сообщалось, в 2015 году из Томской области в другие регионы СФО ушла почти половина популяции сибирской косули. Это было связано со снижением кормовой базы. До этого времени в регионе ежегодно наблюдался прирост численности этих животных, парнокопытные заходили в населенные пункты и становились причиной ДТП.

Вместе с тем, комиссия предлагает внести в новое издание региональной Красной книги таежного западного гуменника (птица из семейства утиных), а также десять видов грибов и два вида растений. Ранее с предложением внести гуменника в региональную Красную книгу выступили биологи Томского госуниверситета (ТГУ). Весной эти пернатые возвращаются с зимовки и нередко становятся добычей охотников, что в свою очередь может привести к сокращению и без того малочисленной популяции.

Как пояснили в ТГУ, всего в природе существует четыре подвида гуменника: два тундровых (западный и восточный) и два таежных (также западный и восточный). Ситуация более-менее стабильна лишь с западным тундровым гуменником, гнездящимся на европейском севере. А вот таежные формы гуменника, обитающие в том числе и в Западной Сибири, стремительно сокращают свою численность. Сегодня они находятся под охраной во многих регионах СФО — Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, ХМАО и ЯНАО и ряде других.

Считалось, что в Томской области преобладает тундровый гуменник, и популяция достаточно стабильна. Однако недавние исследования, проведенные учеными лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института (БИ) ТГУ, показали, что на территории региона также пролегают пути миграции таежных подвидов. Такие выводы биологи сделали по результатам молекулярно-генетического анализа трофеев, добытых охотниками в Колпашевском, Каргасокском, Парабельском и Верхнекетском районах области.

"Период миграции пернатых — это конец апреля — начало мая, и гуменник не исключение. Направляясь к местам гнездования на север Западной Сибири, он становится добычей охотников. Для популяции это имеет крайне негативные последствия, поскольку, как правило, еще на зимовке эти птицы разбиваются на пары, и в случае гибели самца или самки партнер на сезон остается один. Это означает, что потомства в данном сезоне у птицы не будет", — объяснил сотрудник лаборатории, доцент БИ ТГУ Игорь Коробицын.

По его словам, в результате неумеренного промысла за последние сорок лет численность гуменника редких подвидов сократилась с 500 тыс. до десятков тысяч особей. При этом тенденция к снижению сохраняется.

"Есть вероятность того, что численность достигнет критического значения, при котором популяция уже не сможет восстановиться естественным образом. Поэтому зоологи высказывают свою обеспокоенность и предлагают взять редкий вид под охрану, чтобы он не попал в категорию исчезающих. Как показывает практика, даже временное ограничение на один весенний сезон может дать положительные результаты", — считают ученые ТГУ.

Как сообщалось, в январе 2022 года комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области предложила включить в третье издание Красной книги региона пять видов птиц (кобчик, хрустан, овсянка-дубровник и овсянка-ремез, красношейная поганка), летучую мышь (двухцветный кожан) и четыре растения (мхи арнеллия финская, плагиомний густозубчатый, миурелла сережчатая, плагиотециум скрытный).

"Предложения внесли по итогам научно-исследовательской работы, которую в 2021 году провели ученые Томского госуниверситета. Они выявили тенденции сокращения численности этих растений и животных и их причины, установили места произрастания мхов", — сообщили в пресс-службе правительств региона. (https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/81852)

По мнению доцента ТГУ Алексея Борисенко, сохранить редкие виды лишайников возможно только на нетронутых природных территориях.

"Они (лишайники — ИФ) настолько редкие, что в природе обнаруживаются случайным образом: определить некоторые виды можно только путем исследований ДНК. Поэтому человек может даже не знать, что своей хозяйственной деятельностью уничтожает ценные растения", — сказал (https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/70205) Борисенко.

В 2021 году комиссия включила в список находящихся под угрозой исчезновения пять видов растений и животных и исключила шесть. По результатам мониторинга в особой охране больше не нуждаются пчела-плотник, летучие мыши - водяная ночница и бурый ушан, а также растения очиток желтый, земляника мускусная и плавунец каемчатый. Красная книга Томской области переиздается каждые 10 лет. Очередной, третий, выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его подготовкой занимаются специалисты "Облкомприроды", департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также научные сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ). Новая Красная книга пополнит фонды библиотек и школ Томской области, а также будет доступна томичам в электронном виде.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще