Точка зрения
19 мая 2020 г. 15:05

Определить по выдоху

Определить по выдоху
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Interfax-Russia.ru — Новосибирские ученые предложили ускорить диагностику на коронавирус и использовать для этого специальные газоанализаторы.

Межведомственная рабочая группа Сибирского отделения Российской академии наук (МРГ СО РАН) предложила проводить массовую диагностику на коронавирус с помощью портативных газоанализаторов, разработанных в новосибирском Институте автоматики и электрометрии. Такие датчики, полагают ученые, можно использовать для быстрого тестирования людей в аэропортах, вокзалах, метро, торговых центрах и других общественных местах.

"Методика может быть полезна для раннего выявления COVID-19 и пневмонии, в том числе в рамках подготовки ко второй волне заболевания, а также поможет решить проблему с нехваткой тест-систем и снизить нагрузки на лаборатории, которые с ними работают", — сообщила ответственный секретарь МРГ при СО РАН Ольга Дорохова.

Проводить тестирование на коронавирус предполагается с помощью "умной" нейросети по так называемым "отпечаткам метаболизма" в выдохе человека, который представляет собой смесь из 750 летучих соединений, проходящих через кровоток и участвующих в альвеолярном обмене.

Как сообщила Дорохова, председатель межведомственной группы при СО РАН, академик РАН Михаил Воевода уже попросил мэра Москвы Сергея Собянина помочь ученым собрать "коллекцию" материалов больных с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров (так называемых "итогов" метаболизма, протекающего в организме в ответ на инфицирование COVID-19), которые могли бы пополнить базу нейросети.

"Мы в постоянном режиме отбираем, экспертируем, анализируем препараты и технологии, которые могут быть полезны и сейчас, в рамках борьбы с COVID-19, и в будущем, поскольку с такими вызовами нам еще предстоит столкнуться", — сказал Воевода.

По его словам, вирус продолжает мутировать, и уже в этом году может появиться его новый штамм.

"Наша деятельность направлена на повышение технологической готовности, которая может сыграть свою роль, в том числе для раннего выявления следующей волны", — пояснил академик.

К слову, ранее новосибирские ученые разработали комплексную компьютерную систему диагностики заболеваний, в том числе и вирусных инфекций, с использованием тепловизоров. В частности, специалисты предложили одновременно измерять до десяти физиологических показателей организма человека, а затем анализировать их при помощи "умной" компьютерной программы.

Вместе с тем, сибирские ученые продолжают искать различные методы для борьбы с вирусными инфекциями. Так, специалисты из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск, входит в структуру Роспотребнадзора) выявили противовирусный эффект у около 500 образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов. Как сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук", грибная коллекция, собранная в "Векторе" с помощью микологов из Центрального сибирского ботанического сада, насчитывает более сотни штаммов, относящихся к 60 видам. Большинство из этих грибов давно используются в народной медицине, а некоторые из них (навозник белый, опенок зимний) даже съедобны, хотя и не слишком известны среди грибников.

"В результате исследования были установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов (натуральной оспы и др.), при этом некоторые из них оказались активны в отношении трех и более патогенов", — рассказывает издание.

При этом абсолютным рекордсменом стал широко известный березовый гриб, или чага: его экстракт подавлял все исследованные вирусы.

Высокую противовирусную активность показали также и некоторые другие виды трутовиков, а также веселка обыкновенная, вешенки легочная и устричная.

Ученые считают, что биологически активные вещества гриба могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина.

"К примеру, такую противовирусную активность в отношении вирусов гриппа типа А продемонстрировали соединения из двух видов трутовиков", — говорится в публикации.

Кроме того, биологически активные вещества грибов могут блокировать вирусные ферменты, необходимые для успешного размножения вируса в зараженных клетках. Так, водорастворимые лигнины, полученные из чаги и шиитаке, ингибировали один из ферментов ВИЧ, предотвращая дегенеративные клеточные изменения.

При этом послужить эффективными средствами профилактики вирусных инфекций могут как готовые экстракты и препараты из лекарственных грибов, так и свежие грибы.

Кстати, одни из первых научных исследований лекарственного потенциала грибов появились еще в конце 1960-х годов в Японии, пострадавшей от ядерной бомбардировки, и были посвящены их противоопухолевой активности. К примеру, было доказано, что ежегодный прием в течение одного - трех месяцев экстракта шиитаке поддерживает иммунитет и препятствует образованию и размножению раковых клеток, а применение его у онкобольных уменьшает побочные эффекты радио- и химиотерапии.

В результате препараты из плодовых тел грибов стали рассматривать как новый тип нетоксичных противораковых лекарств. И в последние десятилетия они успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы, США и Японии, где составляют до трети всех применяемых иммунокорректоров и онкостатиков.

Тем временем, томские ученые обнаружили противовирусные свойства у вайды красильной. Россиянам она известна как кормовое растение, но в юго-восточных странах, особенно в Китае, ее давно применяют в традиционной медицине. Более того, водные экстракты вайды даже использовались для лечения больных при вспышке коронавируса SARS (более известного как Птичий грипп) в КНР в 2003 году.

Высокую противовирусную и антимикробную активность растения подтвердили и специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). Они исследовали действие вайды, пиона красного и жимолости японской на чувствительных культурах клеток с использованием вирусов гриппа, кори, паротита и на модели мыши с использованием вируса Птичьего гриппа субтипа H5N1 (in vivo). Серия экспериментов подтвердила высокую биологическую активность корня вайды. После ее применения выжило более половины грызунов, зараженных вирусом птичьего гриппа. Все это дает основания полагать, что вайда может помочь и в борьбе с COVID-19.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще