Сибирь / Точка зрения 17 мая 2010 г. 17:41

Остужая уголь

Interfax-Russia.ru – Взрывы на шахте "Распадская" привели не только к локальным стихийным волнениям и активизации политических провокаторов, но и к усилению госконтроля над угольной отраслью.

Трагедия на крупнейшей угольной шахте России, где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, в результате которых погибли 66 человек, а 24 пропали без вести, поставила целый ряд острых вопросов, не только экономических, но и социальных. Например, как поддержат власти и собственники шахты семьи погибших и раненых при взрывах горняков? Куда трудоустроят тех, кто трудился на "Распадской", но не был в роковой смене? Будет ли впоследствии усилена безопасность на "Распадской" и на других российских шахтах? Почему шахтеры часто сознательно идут на риск и нарушают требования безопасности? Как отличить трудящихся, законно требующих от бизнеса и государства улучшения условий жизни и труда, от политических паразитов, бессовестно использующих в своих интересах драматические обстоятельства и повышенное внимание СМИ к Кузбассу? Будет ли что-то радикально менять государство, чтобы защитить простых работников?

Обязательства и гарантии

15 мая – в день регионального траура – глава Кемеровской области Аман Тулеев, выступая по местному телевидению, заверил, что власти полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших при аварии на "Распадской".

Как подчеркнул губернатор, все работники шахты будут получать среднемесячную зарплату, пока их предприятие снова не заработает. "Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты", - подчеркнул глава Кузбасса.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова (сенатор от Кемеровской области – ИФ), в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обобщила меры поддержки, которые семьям горняков "Распадской" окажет федеральный центр. "Все семьи получат 3 млн рублей выплат. Все дети шахтеров, которые остались без отца, все матери, которые остались без сыновей, их дети, они будут опекаться, получат образование, это будет бесплатное бюджетное финансирование. Всем семьям, кому необходимо, будут улучшены жилищные условия", - перечислила Орлова.

Между тем, 18 мая в Междуреченске начнет работу совместная комиссия по социальным вопросам, которая займется организацией выплат. "В комиссию войдут представители обладминистрации, отдела соцзащиты города и компании. С каждой семьей будет проведена индивидуальная встреча. Планируется, что первые выплаты начнутся с завтрашнего дня", - сказала в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук.

Также она отметила, что в кассе шахты "Распадская" семьям погибшим выдадут зарплату за апрель. "Решено выплатить зарплату через кассу на предприятии, так как если переводить деньги через банк, родственники смогут получить зарплату только через полгода", - пояснила пресс-секретарь компании. Говоря о работниках шахты, Ковальчук сказала, что часть из них будет участвовать в работах по восстановлению шахты, а остальных трудоустроят на других предприятиях. Речь идет примерно о 4 тыс. человек.

Это было четко продумано

Впрочем, эти и другие меры поддержки со стороны властей и собственников предприятия показались междуреченцам недостаточными. Их волновало не обозримое будущее, а далекая перспектива. 14 мая по разным данным от 1 до 3 тыс. жителей Междуреченска собрались на центральной площади города на несанкционированную акцию с требованием увеличить зарплату шахтерам и улучшить условия труда. По некоторым данным, людей возмутило заявление в местных СМИ одного из руководителей ОАО "Распадская" о том, что уровень зарплат у работников этой компании на самом деле достаточно высокий – выше 60 тыс. рублей.

Многие из пришедших на площадь людей принесли с собой бухгалтерские квитанции, согласно которым оклад большинства шахтеров не превышает и 20 тыс. рублей в месяц. Кроме того, участники митинга заявили, что, желая увеличить выработку угля, а соответственно, и уровень надбавки к зарплате, многие горняки сознательно идут на огромный риск, "обманывая" датчики уровня концентрации метана в забоях. В конечном счете, именно это приводит к трагедиям, подобным той, что случилась на "Распадской".

Митинг прошел без происшествий. К вечеру, казалось, он стал "растворяться". Однако около 21:00 по местному времени группа граждан (по разным данным от 50 до 200 человек) перекрыла железнодорожный переезд на 69 км перегона Карай – Междуреченск. Вскоре с двух сторон от этого участка скопилась "пробка" из 20 грузовых поездов. Люди, вставшие на рельсах, также называли себя рабочими шахты или их близкими и выдвигали те же требования, что и днем – увеличить зарплату, улучшить условия труда.

По информации СКП РФ, "переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели, вскоре силами ОМОНа началось вытеснение людей в железнодорожного полотна". Однако участники стихийной акции вели себя в высшей степени агрессивно, оказав правоохранителям ожесточенное сопротивление. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки. Лишь к часу ночи 15 мая обстановку удалось нормализировать. 28 активных участников акции задержали.

Следственные органы СКП РФ по Кемеровской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, следственное управление при УВД по городу Междуреченск возбудило уголовное дело по статье 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения). Начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин сообщил журналистам, что во время этих событий пострадали 17 сотрудников ОМОНа, двое из них получили тяжелые травмы. К медикам обратились и пять участников беспорядков.

Губернатор Аман Тулеев внимательно следил за развитием этих событий. Спустя несколько часов после их окончания он сообщил журналистам удивительные вещи – из 28 задержанных 26 оказались безработными, а сама акция, судя по всему, была уже не стихийной народной акцией, а хорошо спланированной кем-то провокацией. Глава региона подчеркнул, что "молодежь целенаправленно подогревали". "Кто подогревал бандитов – известно, сейчас над этим работает милиция", - сказал Тулеев. "Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами", - сказал он. "Это было четко продумано", - подчеркнул губернатор.

В понедельник в ходе селекторного совещания с Москвой, в котором принял участие премьер РФ Владимир Путин, Тулеев рассказал, что уже удалось выявить "два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах (в Междуреченске – ИФ)". "Зачинщики известны, ничего у них не получится", - сказал Тулеев.

По его словам, одним из организаторов беспорядков оказался некто Антон Герасимов, который утверждал, что является работником шахты в Междуреченске. "Сейчас установлено, что он находится в федеральном розыске за совершение преступлений", - сказал глава региона.

Между тем, как стало известно незадолго до выхода этой публикации, в понедельник всех задержанных на железнодорожном переезде в ночь на 15 мая отпустили на время проведения следствия. "На данный момент все задержанные освобождены. Идет следствие", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Евгений Ильясов.

Много пены и провокаторы

На следующий день глава Кемеровской области обратился к жителям Междуреченска с предложением мирно решить все разногласия. "Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись", - сказал Тулеев, выступая по местному телевидению.

Он говорил это в субботу, а в воскресенье, словно в подтверждение его слов, странная организация под названием "Союз жителей Кузбасса" выступила в "Живом журнале" с открытым обращением к руководству и народу России. Обращение, под которым стоит подпись "Центральный штаб Союза жителей Кузбасса, г.Новокузнецк", разместила на своем сайте радиостанция "Эхо Москвы", благодаря чему оно быстро разлетелось по СМИ.

Авторы текста, в частности, заявляют: "В то время, как на нас делают миллиарды долларов, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки". В документе содержится несколько требований, например, "повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45 тыс. рублей", "прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих", "вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов" и т.д.

В противном случае авторы обращения заявляют о намерении после 21 мая "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований". Авторы обращения также просят поддержки "у всех партий и общественных структур страны".

Между тем, эксперты, местные власти, журналисты и даже сами шахтеры Междуреченска никогда ничего ранее не слышали об этой организации. Не удалось найти каких-либо намеков на существование до минувшего воскресенья так называемого "Союза жителей Кузбасса" и обозревателю Interfax-Russia.ru.

В то же время источник в правоохранительных органах региона сообщил в воскресенье агентству "Интерфакс-Сибирь", что организация, действительно, появилась уже после митингов 14 мая. "Данная организация официально не зарегистрирована. Вероятнее всего, она появилась после событий в Междуреченске. Судя по подписи в обращении, его инициаторами являются кто-то из жителей Новокузнецка. Не исключено, что создание организации носит политический характер", - сказал собеседник агентства.

Кстати, организаторы несанкционированного стихийного митинга, прошедшего в Междуреченске 14 мая, открещиваются от связи с новоявленным "Союзом жителей Кузбасса", распространившим заявление. "Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем. На данный момент у нас налажен конструктивный диалог, его нельзя срывать", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" Елена Першина – представитель инициативной группы шахтеров, организовавших 14 мая несанкционированный митинг на площади Междуреченска.

Зарплаты и безопасность

Першина рассказала, чего в действительности добиваются шахтеры. "Губернатор (Аман Тулеев – ИФ) согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера", - сообщила она.

Першина объяснила, что в настоящее время оклад шахтера составляет 30% от общего размера заработной платы. "По нашему мнению, оклад должен быть не менее 60%. Сегодня шахтеры, чтобы получить 30 тыс. руб. в месяц, вынуждены выполнять план любой ценой. Иначе будет не 30 тыс., а 10 тыс.", - пояснила представитель инициативной группы. Ее слова подтвердила в беседе с журналистами Елена Ласунова – вдова шахтера Андрея Ласунова. "Все было завязано на плане, и они (шахтеры "Распадской" – ИФ), конечно, шли к тому, чтобы этот план выполнить. Выполнить любыми путями, любыми своими рисками", - сказала женщина.

Хотя решение этой конкретной проблемы, похоже, не за горами. После встречи Амана Тулеева с представителями шахтеров гендиректор Распадской угольной компании (РУК) Геннадий Козовой заявил, что согласен с предложениями губернатора и инициативной группы: "Поддерживаю заявление губернатора и инициативной группы, в ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена. Она будет увязана напрямую с обеспечением безопасности труда".

Правда, тут возникает вопрос – кто должен отвечать за эту самую безопасность? Губернатор Кемеровской области, например, считает, что за взрывы на "Распадской" должен как раз отвечать собственник шахты. "Полностью вина собственника, у нас за безопасность отвечает только он. Почему был такой силы второй взрыв? Кто-то подал это напряжение, значит замешан человеческий фактор", - сказал Тулеев журналистам.

В свою очередь, неумолима и статистика: за 2009 год и первые четыре месяца этого года Ростехнадзор выявил на "Распадской" свыше 1,4 тыс. нарушений. "Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Игоря Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз – на две тысячи рублей", - заявил 17 мая глава ведомства Николай Кутьин. Он отметил, что из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз…

Кто виноват?

Впрочем, с юридической точки зрения пока нельзя ответить на вопрос, кто виноват в трагедии на "Распадской", из-за которой вскрылся целый пласт социальных проблем шахтеров, и развернулась серьезная дискуссия в обществе. До того, как следствие и правительственная комиссия дадут окончательный ответ, пройдет еще много времени.

Но у экспертов уже есть предположения. Как считает представитель Независимого профсоюза горняков России Эльдар Габдарахманович, ответственность должны понести управленцы. По его словам, российские шахты "управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени". Он заявил изданию The Financial Times следующее: "Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления".

С экспертом соглашается член правления Института современного развития, известный экономист Евгений Гонтмахер. "Нашей угольной промышленности сильно не хватает именно настоящего менеджмента, с точки зрения сохранения человеческого ресурса. Аварий довольно много: на один миллион тонн добытого угля приходится одна человеческая жизнь. С этим, конечно, что-то надо дальше делать", - заявил журналистам Гонтмахер.

Директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН Вадим Потапов также недвусмысленно дает понять – собственник уделяет мало внимания дегазации шахт, в результате чего и происходят масштабные трагедии. Ученый привел наглядный пример: "Газпром" на научные разработки в Кузбассе за последние 3 года выделил 3 млрд рублей, а собственники угольных шахт – лишь 70 млн. "Собственник, с одной стороны, вынужден поддерживать современные достижения, а с другой стороны, ему наука просто неинтересна. Ведь не дай бог из-за того, что ученым дали деньги, себестоимость повыситься на 2–3 доллара. Это же какое горе!", - посетовал Потапов в интервью телекомпании НТВ.

Эксперты едины во мнении – если государство заинтересовано в сохранении здоровья и жизней тысяч простых работников угольной промышленности, оно должно начать коренным образом влиять на менталитет собственников угольных шахт.

Срочные меры

О некоторых из кардинальных мер, которые намерено предпринять государство уже в самое ближайшее время, стало известно перед выходом этой публикации. Их озвучил Владимир Путин.

Во-первых, по его словам, Ростехнадзор перейдет в прямое подчинение правительству РФ, а в его структуре будет создано "специализированное управление горного надзора".

Во-вторых, премьер-министр РФ предложил наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями закрывать угольные шахты и отстранять руководство шахт в случае, если выявлены серьезные нарушения. "В этой связи считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями. А именно правом временно до рассмотрения в суде за грубые нарушения правил безопасности отстранять должностных лиц, отстранять их от работы", - сказал Путин. "Наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу самой шахты, если нормы загрязнения воздуха достигнут критических 2%", - сообщил премьер-министр РФ.

По словам Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты "Распадская" Игоря Волкова за многочисленные нарушения. "Реакция нулевая", - сказал премьер-министр. По его словам, на шахте произошла ужасная трагедия, "но гражданин Волков и сейчас работает".

В-третьих, председатель правительства РФ предложил внести изменения по тарифным ставкам в отраслевое соглашение (угольной промышленности – ИФ). "Рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное соглашение отраслевое изменение по тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70% как минимум", - заявил Путин. По его словам, "это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью".

И, наконец, премьер-министр РФ заявил, что необходимо повысить экономическую ответственность собственников угольных шахт, включая "использование страховых инструментов". Кроме того, по словам Путина, в самих трудовых коллективах "должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности". Глава кабинета министров потребовал повысить ответственность и дисциплину всех без исключения участников "этого процесса и этого производства (угледобычи – ИФ)".

Обозреватель Максим Кирчатов