Точка зрения
18 ноября 2011 г. 16:53

От погрома до тюрьмы

Interfax-Russia.ru – Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор 20 участникам нападения на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году. Четверо из них получили реальные сроки.

Суд, наконец, поставил точку в нашумевшем деле о нападении на лагерь экологов под Ангарском (Иркутская область) в июле 2007 года. Жестокое избиение активистов, выступавших против размещения в Ангарске Международного центра по обогащению урана, вызвало огромный общественный резонанс не только в России, но и за рубежом.

Напомним, как все было. В ночь на 21 июля в палаточный лагерь, который экологи из разных городов России разбили на берегу Еловского залива, ворвалась группа молодых людей, вооруженных битами, железными прутьями и ножами; у одного из них, кроме того, был пневматический пистолет. В лагере были и юноши, и девушки - преступники вытаскивали из палаток и избивали всех без разбору. Они напали на спящих, ничего не подозревающих людей, и те, в свою очередь, не смогли оказать никакого сопротивления. Восемь человек в итоге получили серьезные травмы. Один из них - 21-лений Илья Бородаенко из Находки – скончался в больнице Ангарска. У него был перелом позвоночника и черепно-мозговая травма.

Милиция вскоре задержала нападавших – два десятка молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет. Но самое интересное началось, когда она стала выяснять мотивы преступления.

Задержанные утверждали, что нападение – это месть за избиение их товарища. Его, якобы, избили активисты движения "Антифа", находившиеся в палаточном лагере. Прокуратура Иркутской области в свою очередь подтвердила, что в лагере находились представители не только экологического движения, но и еще и активисты анархической организации "Автономное действие" и антифашисты. По данным ведомства, анархисты планировали провести под Ангарском свой съезд.

Пострадавшие между тем утверждали, что на них безо всякой на то причины напали скинхеды. О принадлежности нападавших к каким-либо неформальным группировкам правоохранительные органы сначала ничего не говорили. Но потом помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов все же заявил, что "их можно назвать скинхедами, хотя и с оговорками".

Позже дело продолжило обрастать скандалами. Выяснилось, что в числе нападавших был Павел Рихванов, сын одного из сопредседателей известной в России экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой. Пресс-служба "Байкальской экологической волны" эту информацию подтвердила, подчеркнув при этом, что ее разглашение является провокацией. Экологи предположили, что данную информацию разгласили для того, чтобы дискредитировать экологическую организацию, которая также выступает против размещения в Ангарске Международного центра по обогащению урана - Байкальская экологическая волна планировала в конце июля присоединиться к акции протеста, которую начали находившиеся в палаточном городке молодые люди.

В итоге нападавшим предъявили обвинения по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, шестерым из них инкриминировалось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ).

Первый раз 56-томное дело поступило в суд летом 2009 года. После этого оно неоднократно возвращалось в прокуратуру на доработку. А постановления о возвращении, в свою очередь, обжаловались в кассационной инстанции.

По существу суд начал рассматривать дело лишь 12 августа 2010 года. 30 сентября 2011 года начались прения сторон. А 7 октября гособвинитель закончил свою речь. Он поддержал обвинение в хулиганстве в отношении всех 20 подсудимых. Для шестерых, обвиняемых также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, прокурор поддержал обвинение в полном объеме и попросил назначить наказание в виде реального лишения свободы. Остальным 14 подсудимым гособвинитель потребовал назначить условные сроки наказания.

18 ноября Ангарский городской суд вынес долгожданный приговор.

"Виновными в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть одного из потерпевших, суд признал четырех человек. Приговором суда Степану Черных, Алексею Пушмину и Сергею Стрекаловскому назначено наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Ростислав Ушаков осужден на 8 лет в колонии общего режима", - сообщил на брифинге прокурор Ангарска Дмитрий Погудин.

Он подчеркнул, что по данной статье суд оправдал Тараса Москвичева и Евгения Панова, известного более под кличкой "Бумер". При этом имя Евгения Панова в сводках криминальных новостей мелькало не только в связи с трагическим случаем в Ангарске. В сентябре 2011 года Иркутский областной суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство двух иностранцев, хулиганство и избиение участника движения "Автономное действие" в Иркутске. На суд по делу о нападении на палаточный лагерь его привозили под конвоем.

Еще 16 обвиняемых в нападении на лагерь экологов получили условные сроки.

В ожидании приговора все подсудимые, разумеется, кроме Евгения Панова, находились под подпиской о невыезде. Поэтому четверых из них, получивших реальные сроки наказания, взяли под стражу прямо в зале суда.

Хоть приговор уже озвучен, заявить, что многолетняя судебная тяжба завершена, еще нельзя.

"В целом, защита подсудимых не согласна с приговором в отношении тех подсудимых, которые были осуждены по статье 111, часть 4 к реальному отбытию наказания. Защита подсудимых, безусловно, будет обжаловать приговор, который вынесен в отношении Пушмина, Стрекаловского, Ушакова, Черных", - заявил на брифинге представитель защиты подсудимых Роман Набродский.

"Они были осуждены, как полагает защита, необоснованно. Ни прямых, ни даже косвенных доказательств по делу нет. Если спросить у потерпевших, кто нанес тот роковой удар Бородаенко – Черных, Панов, Пушнин или кто-то еще, то они не смогут ответить, поскольку никто ничего не видел", - отметил он.

"Гособвинение в целом приговором удовлетворено, все 20 обвиняемых признаны виновными по основной статье "хулиганство", - заявил в свою очередь прокурор Ангарска Дмитрий Погудин.

"Но поскольку два человека были оправданы по статье "нанесение телесных повреждений, повлекших смерть", после получения приговора будет решаться о его обжаловании в этой части", - также добавил он.

Сами экологи, пострадавшие в ту страшную ночь, также не довольны вердиктом суда.

"Нас такой приговор не удовлетворяет однозначно. Но дело не столько в решении суда, сколько в материалах следствия. Да, конечно, никто из нас не может сказать, кто из этих людей убил Илью, но выяснять это – задача следователей, а не потерпевших. А следствие было проведено отвратительно, это наше общее мнение. Например, не производилась биологическая экспертиза наших вещей, милиция не зафиксировала расположение палаток, и кто нападал на каждую из них и так далее", - рассказал Interfax-Russia.ru один из участников лагеря Игорь Огородников.

"Более того, следствие не рассматривало мотив вражды, хотя было установлено, что нападавшие принадлежат к различным националистическим организациям, у одного из них даже обнаружили билет "Славянского общества", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

В свою очередь в международной экологической организации "Гринпис" также считают, что следствие не до конца разобралось в обстоятельствах нападения.

"Вызывает большие сомнения, что основная статья, по которой нападавшие признаны виновными, - это "хулиганство". По всем признакам нападение на лагерь экологов было спланированной провокацией против антиядерного лагеря", - заявил "Интерфаксу" руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

По его мнению, главные организаторы нападения на лагерь экологов не задержаны.

"Суд признал нападавших виновными по банальной статье "хулиганство". Следствие не разобралось во всем. Те, кто организовал эту провокацию, знают, что и в следующий раз им удастся избежать наказания, и это очень плохо", - подчеркнул Владимир Чупров.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще