Сибирь / Точка зрения 27 октября 2012 г. 10:12

Перешагнули за 100

Interfax – Более 140 долгожителей старше 100 лет живут в Кемеровской области. Самому старшему из них в следующем месяце исполнится 106 лет.

Как сообщил Interfax-Russia.ru пресс-секретарь УФМС по Кемеровской области Евгений Невзоров, самая старшая в области - жительница небольшого городка Анжеро-Судженск. Большая часть остальных долгожителей живет в Кемерове и Новокузнецке - в каждом из городов по 20 самых пожилых людей региона. На третьем месте Прокопьевск. В нем сотрудники УФМС насчитали 13 долгожителей. Далее следуют Беловский и Гурьевский районы Кемеровской области. В каждом из них живет по восемь долгожителей. Остальные 78 долгожителей – жители небольших поселков.

"Интересно, что 46 долгожителей – уроженцы Кузбасса. То есть они здесь родились и живут всю жизнь. Остальные же приехали к нам из соседних регионов – Томской и Новосибирской области, Красноярского края", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он отметил, что соотношение мужчин и женщин в данной возрастной категории составляет один к 12.

"Вообще долгожителями считаются люди, пережившие рубеж в 90 лет. Секрет долголетия кроется в геноме человека. Определенная совокупность генов или, иначе говоря, наследственность помогает организму избежать тяжелых болезней, легче других перенести действие окружающей среды", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Научно-клинического центра геронтологии - филиала Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Владимир Шабалин.

Он пояснил, что женщины обычно живут больше мужчин в силу биологических факторов. "Дело в том, что метаболизм (то есть интенсивность обмена веществ) у мужчин на 20% быстрее, чем у женщин. Поэтому мужской организм изнашивается быстрее женского", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В среднем женщины переживают своих ровесников-мужчин на 5-10 лет. Так, согласно итогам всероссийской переписи населения в 2010 году, в России проживают 488 тыс. 423 женщины старше 90 лет, в то время как мужчин того же возраста всего 98 тыс. 849. Рубеж в 100 лет пересекли 5 тыс. 887 женщин и только 1 тыс. 379 мужчин.

Кстати, по данным Книги рекордов Гинесса, самый старый человек в мире американка Бесси Купер из города Монро (штат Джорджия). Она родилась 26 августа 1896 года, и сейчас ей 116 лет. Самый старый мужчина в мире - японец Дзиэромон Кимура. Он младше Бесси менее чем на год (родился 19 апреля 1897 года). Всю жизнь мужчина прожил в городе Кетанго (западная префектура Киото), пережил русско-японскую войну в 1904 году, две мировые войны, многочисленные сильнейшие землетрясения и цунами. У японского долгожителя было семеро детей, пятеро из которых еще живы.

Как считают ученые, помимо генетической предрасположенности на продолжительность жизни влияет также еще ряд других факторов.

"Помимо биологических причин стоит также принимать во внимание и другие факторы – психологические, бытовые, исторические", - утверждает Владимир Шабалин.

Например, ученые уверены, что, несмотря на внешнее спокойствие, мужчины тяжелее переживают стресс. Если женщины обычно выплескивают накопившиеся отрицательные эмоции, то мужчины чаще всего сдерживают себя и копят негатив. С детства мальчикам внушают, что мужчине не подобает рассказывать о своих проблемах, а уж тем более плакать. А между тем, считают психологи, поплакать бывает очень даже полезно. Оказывается, со слезами выходят лейцинэнкефалин и пролактин, которые вырабатываются в ответ на стрессовую ситуацию и разрушительно действуют на организм. При этом в слезах от лука этих веществ нет. Не случайно, поплакав с горя, человек ощущает облегчение.

Так что не удивительно, что язвы желудочно-кишечного тракта и гипертонию врачи перевели в разряд так называемых "мужских" болезней, поскольку мужчины страдают ими в десятки раз чаще, чем женщины.

Кроме того, переизбыток отрицательных эмоций приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, к депрессиям, выход из которых некоторые ищут в самоубийстве. И во всех возрастных категориях самоубийц намного больше среди мужчин, чем среди женщин. При этом стоит отметить, что женщины, решившие распрощаться с жизнью, реже доводят задуманное до конца. Чаще всего таким способом они хотят обратить на себя внимание.

Также заметно приближают смерть вредные привычки: пьянство, курение и неравномерный ритм жизни. Эти вредные привычки чаще встречаются у мужчин. Если курение, по мнению врачей, расшатывает нервную систему и в конечном итоге приводит к раку легких, то пьянство с одной стороны зачастую становится причиной смертельных несчастных случаев, с другой стороны сокращает жизнь за счет разрушения личности и помогает развитию многих заболеваний, например, цирроза печени.

Что касается неравномерного ритма жизни, то, по мнению ученых, его причиной чаще всего становятся повышенные нагрузки на работе, из-за которых у человека нередко смещаются биологические часы и практически не остается времени и сил на другие занятия. Конечно, не только мужчины, но и женщины сегодня активно строят карьеру. Однако мужчин-руководителей в России все-таки пока больше. Вымотавшись за день на работе, большинство из них вечер проводят в неподвижности - перед телевизором, за компьютером, за газетой или за банкой пива. Столь резкие перепады от дневной активности к вечерней неподвижности вредны здоровью. Поэтому типичный женский режим с равномерной загрузкой (днем работает, а вечером занимается домашними делами) специалисты считают более полезным для здоровья. Для женщин, перегруженных такой "двухсменной" работой, это слабое утешение, но, оказывается, нет худа без добра.

Кроме того, ничто так не изнуряет нервную систему человека, как ответственность. Известно, что средняя продолжительность жизни руководителей меньше, чем у подчиненных. И это несмотря на лучшее материальное положение, условия труда и определенные привилегии. Жизнь руководителю укорачивает большая ответственность, ведь у него постоянно "болит голова " за порученный участок работы, т.е. он находится в состоянии перманентного стресса. И поскольку женщины реже занимают ответственные должности и в основном работают исполнителями, на работе они переживают гораздо меньше.

Кроме того, жизнь женщинам продлевает их внимание к собственному здоровью. Мужчины же к своему здоровью относятся куда более беспечно. Во всяком случае, многие из них обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь уже сильно запущена. И то, что они зачастую занимаются тяжелым физическим трудом, только усугубляет ситуацию.

Также женщины осторожнее мужчин, и их поступки более взвешены. На одних и тех же работах женщины травмируются более чем в полтора раза реже, чем мужчины. Специалисты утверждают, что женщины более точно выполняют правила, более осмотрительны и менее склонны к риску.

Кроме генетической предрасположенности женщин к осторожности важно еще и воспитание: инициативу и смелость развивают в мальчиках, а в девочках – аккуратность и старательность. Отсюда и разное отношение к правилам. А нарушение правил – это прямой путь к травмам.

Между тем, есть мнение, что все вышеперечисленные риски - вредные привычки, трудоголизм, невнимательность к своему здоровью и неосторожность – характерны, в том числе, и для многих современных женщин. В чем же тогда их преимущество? Некоторые специалисты считают, что все дело в гормонах.

К примеру, мужской гормон тестостерон делает мужчин более восприимчивыми к болезням сердечно-сосудистой системы. А вот женский половой гормон эстроген, напротив, защищает сердце и сосуды. Кроме того, тестостерон повышает уровень "плохого" холестерола и понижает уровень "хорошего", тем самым помогая развитию атеросклероза. Кстати, именно тестостерон толкает мужчин на смелые, но порой необдуманные поступки, которые не всегда заканчиваются хорошо.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".