Точка зрения 27 июля 2022 г. 15:58 обновлено 28 июля 2022 г. 11:38

Перспективные мхи

Interfax-Russia.ru — Иркутские ученые создают препарат для лечения когнитивных расстройств на основе байкальского мха. Воздействовать на нервную систему человека он должен через кожу.

Специалисты лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Иркутского государственного университета (ИГУ) исследуют мхи Прибайкалья для создания кремов или пластырей для лечения нейродегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств.

"Мох известен в народной медицине своими кровеостанавливающими и бактерицидными свойствами, так как содержит множество алкалоидов. Однако научных исследований биотехнологического потенциала и химического состава моховидных растений крайне мало, а краснокнижные мхи Сибири и Прибайкалья и вовсе никогда в подобных исследованиях не участвовали", — цитирует пресс-служба вуза руководителя лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Дениса Аксенова-Грибанова.

Как выяснили ученые, моховидные растения содержат нейроактивные природные соединения и антиоксиданты, на основе которых можно создать препарат мягкого действия для лечения различных заболеваний, в том числе у детей.

"Исследователи изучили различные молекулы, обладающие нейротехнологическим потенциалом, и обнаружили, что моховидные растения, выращенные как в природе, так и в условиях лабораторного культивирования, способны их синтезировать. Для моховидных растений это было показано впервые", — отметили в вузе.

Вместе с тем, несмотря на целительные свойства мхов, ученые советуют гражданам все же не использовать их для самолечения — растения способны накапливать в себе токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, и будучи собранными в "неправильном" месте скорее принесут вред, чем пользу.

Выращивать мхи для создания биопрепаратов планируют в лаборатории. Для этого они создали целый экспериментальный стенд для культивации растений. Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза, образцы для исследования специалисты собирали на территории всей Байкальской Сибири, в коллекции есть и горные, и лесные и даже водные мхи.

"Мы применили подходы микроклонального размножения — заставляем моховидные растения расти и размножаться в лабораторных условиях. Делаем их клоны и культивируем в чашках Петри или в колбах на качалках — это уже контролируемые условия и параметры, а значит, безопасный и масштабируемый продукт", — пояснил Аксенов-Грибанов.

Также, по его словам, специалисты изучили перспективы применения создаваемого препарата на основе мха.

"Также мы провели углубленный анализ актуальности темы научных исследований, оценили тренды и статистику заболеваний, для терапии которых проводим исследования и разработки, провели патентный поиск и анализ аналогичных трансдермальных систем, используемых в России и за рубежом, определили перечень природных соединений, которые необходимо испытать в ходе этого года. Сотрудники лаборатории прошли обучение патентному делу, на базе лабораторий наших партнеров переняли опыт по методам культивирования церебральных клеток — мы уже получили и привезли в Иркутск первые клеточные линии", — добавил руководитель лаборатории.

Как сообщалось, коллектив ученых Иркутского госуниверситета получил грант Минобрнауки РФ на создание лаборатории экспериментальной нейрофизиологии для реализации научной деятельности межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Байкал" в 2021 году. Как тогда уточнял руководитель новой структуры Денис Аксенов-Грибанов, цель ученых — разработать продукт, который будет влиять на нервную систему человека через кожу. Проект рассчитан до конца 2023 года.

"Существуют таблетки, которые нужно пить, или инъекции, которые вкалывают. Вместе с тем, существует и множество иных форм лекарственных средств, например, гелей, кремов, мазей, пластырей, т.е. различных средств для наружного применения. Наша цель — разработать продукт, который будет влиять на нашу нервную систему через кожу. При этом важно, что действующими веществами такой разработки выступят компоненты и молекулы, выделенные из организмов, адаптированных к обитанию в условиях Байкальской Сибири. Такими организмами выступят байкальские микроорганизмы и простейшие растения — мхи", — сказал он тогда.

Тем временем в Якутии уже создали БАД из лишайника для укрепления иммунитета. В его состав входят кислоты и олигосахариды из лишайника рода Cladonia (ягель), а также бетулин из коры березы.

Изначально его разрабатывали для лечения гепатита и туберкулеза. Однако в ходе клинических испытаний в 2020 году выяснилось, что его можно использовать и как средство профилактики COVID-19, и для восстановления после перенесенного заболевания. Эффективность добавки подтвердили на практике.

Тем не менее, замдиректора Института биологических проблем криолитозоны Борис Кершенгольц на общем собрании Сибирского отделения (СО) РАН в конце 2021 года предостерег граждан от самостоятельного сбора и использования ягеля в качестве лекарственного средства.

"Ягель в природе очень хорошо сорбирует тяжелые металлы, радионуклиды, фенолы и другие токсичные вещества. Поэтому, прежде чем проводить сборы (этого лишайника — ИФ) мы обязательно проводим исследования на его чистоту", — объяснил специалист.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще