Точка зрения
27 сентября 2013 г. 12:11

Первый и не последний

Interfax-Russia.ru – Проект горнолыжного курорта "Белокуриха-2" в Алтайском крае нашел своего первого инвестора. Компания из Кузбасса готова вложить в строительство объектов 900 млн рублей.

Санаторно-курортный комплекс "Белокуриха-2" создают в Алтайском крае в рамках федеральной программы

"Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". В его презентации, состоявшейся 23 сентября, приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, а также представители ряда крупных российских компаний.

"Комплекс, включающий в себя мощную лечебную базу, разнообразную туристическую инфраструктуру и семь горнолыжных трасс, будет располагаться в горах в 10 км от знаменитого города-курорта Белокуриха", - сообщили в правительстве региона.

Центральное ядро курорта будет состоять из различных лечебных учреждений. Здесь разместятся лечебно-диагностический центр, радоновые, грязевые и водолечебницы, центры нетрадиционной медицины, спелео-гало-криотерапии и климатотерапии, а также зона Спа. По периметру лечебной части будут располагаться крупные велнесс-отели, чуть в отдалении - небольшие пансионаты и зона vip-санаториев. Также на территории комплекса разместятся культурно-досуговый и спортивный центры, аквапарк, ресторан-клуб на 800 мест и многоуровневая автомобильная стоянка. Кроме того, органичной частью курорта станут зона для пеших прогулок (терренкуров), ландшафтный парк и каскадные пруды.

"Первоначально здесь планируется запустить 16 туристических маршрутов общей протяженностью 150 км. По ним туристы смогут путешествовать пешком, на лошадях, квадроциклах и снегоходах. Для того чтобы познакомиться с красотами Алтайского края могли как опытные туристы, так и обычные отдыхающие, тропы будут отличаться по километражу и сложности прохождения", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Курорт Белокуриха" Олег Акимов.

Так, одним из мест, которое смогут увидеть гости курорта, являются заброшенные шахты и штольни вольфрамовых рудников. Во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы там добывали вольфрам для осветительных приборов и артиллерийских снарядов.

Опытные путешественники смогут также оценить гору Синюха – самую высокую гору Колыванского хребта (1 тыс. 210 метров над уровнем моря). Свое название она получила неслучайно: издалека пихтовый лес, покрывающий склоны горы действительно кажется синим. Кроме того, Синюха издавна считается местом паломничества. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой. Множество людей, по сей день, приходят сюда, чтобы испить из святого источника.

Кроме того, туристы смогут побывать на Искровско-Черновском месторождении минеральных вод, увидеть необычные скальные породы горы Сухая Грива на высоте 1 тыс. метров над уровнем моря, насладиться пейзажами вдоль рек Белокуриха и Песчаная.

"Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов уже объявило конкурс по разработке этих маршрутов. Деньги на эти цели выделили из бюджета", - отметил Акимов.

Также помимо разработки туристических маршрутов в рамках реализации проекта "Белокуриха-2" ведется и строительство автодороги, которая соединит Белокуриху с новым горным курортом. В текущем году местные власти планируют уже ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс дороги длиной 1,6 км. Он свяжет город-курорт Белокуриху, туркомплексы "Сибирская деревня", "Рыбацкая деревня", "Конный двор" с объектами будущей "Белокурихи-2". Параллельно продолжается строительство еще одного дорожного участка "Новотырышкино - Белокуриха".

"В настоящее время землей и щебнем покрыто около 9,5 км. Свыше 50% автодороги уже заасфальтировано. В этом году строительство планируется завершить. На эти цели направлено 283 млн рублей из федерального бюджета, ожидается поступление еще 180 млн рублей", - сообщили в правительстве Алтайского края.

В целом же, по данным региональных властей, формирование туристско-рекреационного кластера "Белокуриха-2" ведется на принципах государственно-частного партнерства. Из средств федерального, регионального и местного бюджетов финансируется создание инженерной инфраструктуры, а частные инвесторы обеспечивают строительство туристических объектов. Общая стоимость инвестиционного проекта "Белокуриха-2" составляет около 10 млрд рублей.

"В подобных проектах мы берем на себя энергетику, водообеспечение, дорожное строительство. Учитывая, что у Алтайского края большой опыт эффективного взаимодействия с федеральным центром, в том числе Федеральным агентством по туризму, мы считаем субкластер "Белокуриха-2" очень перспективным проектом и будем его поддерживать", - заявил Дмитрий Амунц.

"Места фантастические, красота неописуемая. Нужно форсировать реализацию проекта", - добавил он.

Затягивания не приемлет и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Мы предусмотрели определенные бонусы для тех инвесторов, которые войдут на первом этапе реализации проекта. Нам важно, чтобы не произошло задержки на старте, и мы будем все делать для того, чтобы у инвесторов был интерес быть в первой группе", - сказал глава региона.

Впрочем, желающие поучаствовать в проекте уже есть. Вложить около 900 млн рублей в строительство курорта вызвалась строительная компания "Сибшахтстрой" из Кемеровской области.

"Мы хотим участвовать в реализации проекта "Белокуриха-2" в качестве генерального подрядчика. Мы можем строить практически все - промышленные, инженерные и социальные объекты, объекты общего назначения. То есть все, что заложено в генеральной схеме курорта", - заявил представитель первого инвестора из Кемеровской области Геннадий Кручинин.

По его словам, Кузбасс очень заинтересован в возможности лечения и отдыха на Алтае, особенно - в горной местности.

"Жители Кузбасса с удовольствием отдыхают в городе-курорте Белокурихе, ценят возможности отдыха и лечения в Алтайском крае. Тем более что здесь сейчас развивают спортивную базу, прокладывают хорошие горнолыжные трассы", - сказал Кручинин.

Кроме того, как отметил представитель инвестора, участие в проекте позволит компании расширить сферы своей деятельности.

"Сейчас мы в основном заняты строительством промышленных объектов, жилье и социальные объекты - дополнительная гарантия стабильной работы предприятия. Пока мы не участвовали в строительстве курортов, но все технические возможности для этого у нас есть", - пояснил Кручинин.

По его словам, компания уже включилась в процесс привлечения новых инвесторов и намерена участвовать в конкурсных процедурах по определению подрядных организаций, участвующих в реализации проекта.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще