Точка зрения 26 октября 2010 г. 10:30

По следам ТВМИ

Interfax-Russia.ru - Найден компромисс в дискуссии по поводу ликвидации Томского военно-медицинского института. На его базе решено создать госпиталь для ветеранов войны и участников боевых действий.

Окончательной датой расформирования Томского военно-медицинского института (ТВМИ) считается 1 октября 2010 года. Если рассматривать его лишь как один из вузов Миноборооны, то можно сказать, что его ликвидация была завершена к этому сроку. Но если учесть, что для 2 тыс. человек он был местом работы, и еще для 40 тыс. местом, где можно было получить квалифицированную медицинскую помощь, то нельзя утверждать, что 1 октября в этой истории была поставлена точка. Лишь недавно выяснилось, что Минобороны не собирается отбирать у жителей региона медицинские учреждения, которые работали на базе ТВМИ.

Как стало известно, Минобороны передаст их - поликлинику и госпиталь в Томске, поликлинический комплекс в Северске и ожоговый центр – в собственность администрации Томска и администрации Томской области. При условии, что местные власти создадут на базе этих учреждений госпиталь ветеранов войны и участников боевых действий.

"Мы передаем безвозмездно властям Томска дом офицеров и поликлинический комплекс ликвидированного Военно-медицинского института. До конца недели доклад об этом поступит министру обороны", - заявил в Госдуме, в четверг, 21 октября, заместитель министра обороны РФ Григорий Нагинский.

Он добавил, что взамен администрация Томска обязалась обеспечивать качественным медицинским обслуживанием военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил, живущих в городе. В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич заявил журналистам, что "это - первый случай эффективного взаимодействия министерства обороны с городской администрацией по передаче объектов недвижимости".

Напомним, что известие о ликвидации ТВМИ довольно негативно восприняли как власти региона, так и томская общественность. Дело в том, что распоряжение Минобороны расформировать институт прозвучало на фоне полной неопределенности относительно дальнейшей судьбы всего имущественного комплекса ТВМИ. Соответственно под вопросом оказалась судьба пациентов и персонала этих учреждений. Администрация Томской области забила тревогу.

"Крайнее неудовлетворение у нас вызывает решение Минобороны. То, что закрывают учебный процесс - это одно, и другое - ликвидация медицинской направленности и отсутствие желания передать оборудование и фонды для того, чтобы мы организовали здесь, на этой базе, продолжение обслуживания того контингента, который здесь прикреплен. А у нас сегодня в год до 50 тысяч случаев лечения нашего населения в этом госпитале и поликлинике", – заявил в начале сентября заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин.

Еще в мае губернатор Томской области Виктор Кресс обращался в правительство РФ с вопросом о возможности передачи материальной базы готовящегося к расформированию Томского ВМИ из собственности Минобороны в соответствующие бюджетные организации региона.

"Пока идеология министерства обороны такова, что при реформировании все объекты они продают с аукциона. И вырученные с аукциона деньги идут на нужды министерства обороны", - заявил тогда Кресс.

К тому же, за несколько дней до официальной даты ликвидации института, 23 сентября, сотрудники ТВМИ и ветераны боевых действий провели митинг против действий Минобороны. Около 200 человек тогда вышли на улицы Томска: они требовали сохранить коллектив клиник и предоставить госпиталю суверенитет.

Сообщалось также, что в здании ТВМИ может быть открыто президентское кадетское училище.

К счастью, министерство все же решило пойти навстречу местным властям и общественности: медицинский комплекс бывшего института не уйдет с молотка. Но а пока передача имущества в ведение местных властей не будет оформлена должным образом, пациентам клиник ТВМИ придется лечиться в муниципальных больницах.

"Мы делаем все, чтобы процесс шел как можно быстрее и эффективнее, но объективно до конца текущего года его завершить не удастся", – сообщила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.

Стоит пояснить, что Томский ВМИ расформирован в рамках глобальной реформы Минобороны, "в связи с сокращением потребности военного ведомства во врачах". Формирование нового облика российской армии обернется, в частности, закрытием всех военно-медицинских вузов страны.

"Принято решение о полном переводе структур военно-медицинского образования на базу Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге", - сказал в интервью газете "Известия" начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин.

Он напомнил, что ранее военных медиков готовили в ряде вузов и частично на военных кафедрах мединститутов. "В нынешних условиях кадровая потребность в специалистах медицинской службы уменьшилась, в результате чего произошло, как вы отметили, и сокращение трех военно-медицинских институтов - Саратовского, Томского и Самарского", - сказал он.

После перевода всего военно-медицинского образования в Санкт-Петербург, отметил Белевитин, качество знаний и умений выпускников академии не только не пострадают, но и станут более полными, и будут соответствовать требованиям современной военной медицины.

Так ли будет на самом деле, покажет время. Сокращение числа военно-медицинских институтов, безусловно, мера обоснованная. Она очень даже логично выгладит на фоне общего сокращения численности российской армии. Но оправданное вроде бы решение рискует обернуться катастрофой для некоторых регионов России. Ведь это не только вузы, а еще и медицинские учреждения, за которыми закреплены тысячи пациентов. Томской области, можно сказать, повезло. Ей удалось сохранить клиники, которые прочно "вросли" в областную систему здравоохранения. Но вот удастся ли одержать подобные победы в других регионах? Сейчас, например, борьбу за сохранение военного госпиталя при местном ВМИ ведут жители Саратова. Как отмечалось, он тоже в скором времени будет окончательно ликвидирован. Но к чему приведут усилия саратовцев, пока неизвестно.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще