Точка зрения
26 декабря 2016 г. 13:25

Под стражу за суррогат

Под стражу за суррогат
© РИА Новости. Анастасия Петракова

Interfax-Russia.ru – Суд в Иркутске отправил в СИЗО пятерых фигурантов уголовного дела о массовом отравлении "Боярышником". Еще 11 подозреваемых помещены под домашний арест.

Ленинский районный суд Иркутска рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения 19 из 23 задержанных по делу о массовом отравлении косметическим концентратом для ванн "Боярышник". Под стражу заключены пятеро подозреваемых, в том числе предполагаемые поставщики средства в розничную сеть. В настоящее время они находятся в СИЗО. Еще 11 человек - владельцев ларьков и их сотрудников - суд отправил под домашний арест. Кроме того, один фигурант находится под подпиской о невыезде.

"Еще по двум ходатайствам принятие решения отложено на 72 часа, фигуранты оставлены под стражей", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в силовых структурах региона.

Он напомним, что всем его фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Вместе с тем, в рамках расследования данного происшествия пятое следственное управление ГСУ СК России с дислокацией в городе Новосибирске также возбудило уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерь двух и более лиц) в отношении заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова.

"Установлено, что с мая 2016 года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник". Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов", - уточнили в пресс-службе СКР.

В отношении ряда других должностных лиц, допустивших массовое отравление суррогатом в Иркутске, как отметили в ведомстве, процессуальные решения будут приняты в ближайшее время.

"Следователями совместно с сотрудниками полиции были проведены следственные и оперативно-розыскные мероприятия в одном из районов города Иркутска. В результате обнаружен склад метилового спирта, использовавшегося при изготовлении отравленной продукции. Изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя. Кроме того, на данный момент выявлены и перекрыты все каналы распространения "Боярышника", изъята вся продукция, произведенная с применением метилового спирта", - добавили в СКР.

По последним данным, жертвами "Боярышника" стали уже 76 иркутян. Всего на сегодняшний день концентратом отравилось 123 человека.

"За выходные дни в больницы было доставлено два новых пациента с признаками отравления метанолом, один из них умер. Таким образом, всего к настоящему времени в медучреждениях погибли 46 человек, и 31 труп был доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы с места жительства", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Лебедева.

В больницах города, по ее данным, сейчас остаются 18 отравившихся. Еще 29 пострадавших уже покинули медучреждения - 20 из них выписаны в связи с улучшением состояния, 9 - от лечения отказались.

"Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что преобладающей причиной отравлений стало употребление метилового спирта - он обнаружен во всех исследованных к настоящему времени 70 телах погибших и в 52 из 55 образцов, поступивших от пострадавших. Еще в трех найден этиловый спирт", - уточнила представитель регионального Минздрава.

Между тем, как заявил журналистам главный врач медсанчасти ИАПО, на базе которой действует Иркутский областной токсикологический центр, Евгений Выговский, метанол может содержаться не только в контрафактном "Боярышнике", а в любой другой жидкости сомнительного происхождения.

"Люди гибнут не после употребления именно "Боярышника", а после употребления вещества, разлитого в бутылки из-под концентрата для ванн "Боярышник". Данная жидкость могла быть разлита в любые емкости. Некоторые наши пациенты утверждают, что пили жидкость не из флакона с "Боярышником", а из бутылки с этикеткой водки. У нас и сейчас есть такой пациент", - сказал он.

Он также опроверг информацию о возможном распространении в Иркутске спиртосодержащих жидкостей с другими отравляющими веществами, кроме метанола.

"По данным нашей лабораторной диагностики, в биологических жидкостях пациентов, как погибших, так и остающихся в больнице, находится только метиловый спирт. Других данных у меня нет. Других отравляющих веществ мы не находили", - сказал Выговский.

Как отметил врач, метиловый спирт очень коварен: по цвету, запаху и вкусу он не отличается от этанола, но при этом является смертельным ядом.

"Антидотом при отравлении метанолом является этиловый спирт, или этанол - основное действующее вещество алкогольных напитков", - уточнил специалист.

Между тем, как сообщил журналистам полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, иркутским властям удалось купировать ситуацию с массовыми отравлениями "Боярышником".

"Благодаря принятым экстренным мерам сегодня ситуация (с отравлениями – ИФ) купирована, но 76 унесенных жизней - это страшная трагедия. Мы не должны допустить повторения такой ситуации", - сказал он журналистам.

Поэтому, как подчеркнул полпред, правоохранителям важно найти и наказать всех виновных в массовой гибели людей.

"Правоохранительные структуры разбираются во всей цепочке: кто произвел этот метиловый спирт, как он сюда дошел, кто его купил, куда разгрузил и так далее. Все виновники этой трагедии понесут наказание", - отметил Меняйло.

О том, что ситуация с отравлениями метанолом более-менее стабилизировалась, также заявил и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. По его словам, за 25 и 26 декабря в больницы города новых пострадавших не поступило.

Тем временем, борьба с суррогатом началась с 26 декабря и на законодательном уровне. Так, в частности, с этого дня по инициативе главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой в России в силу вступил запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

"Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции", - говорится в документе, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

При этом, как отметили в ведомстве, под запрет не попадает парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости.

Вместе с тем, в связи с массовым отравлением "Боярышником" в Сибири президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения, предусматривающие изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе на косметику, для снижения спроса на суррогаты алкоголя.

"Надо повышать акцизы, к сожалению или к счастью, на алкогольсодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки", - отметил глава государства.

Кроме того, как сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, чтобы не допустить повторения подобной трагедии, отныне спиртосодержащие медицинские препараты - такие, как "Валокордин" и "Настойка боярышника" – будут продаваться в аптеках строго по рецепту врача.

"Безусловно, они должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей, по так называемым рецептам", - сказал чиновник в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт.

"Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен", - сказала Скворцова журналистам.

Она отметила, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами "каждого дня" и принимаются в микродозах. Для применения препаратов имеются "четкие показания для большого количества людей", добавила министр.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще