Точка зрения
19 февраля 2013 г. 15:46

Подозреваемый со стажем

Interfax-Russia.ru – Правоохранители Иркутской области задержали подозреваемого в убийстве 11-летней школьницы. Мужчина признал вину только частично.

Пятиклассница Ульяна Алексеева пропала вечером 7 февраля в городе Шелехов Иркутской области. Около пяти часов вечера девочка ушла из дома в садоводстве "Ветеран" на факультативные занятия в городской дом творчества. Обратно школьница не вернулась. Не дождавшись дочку к ужину, родители подняли тревогу.

На поиски пропавшей мобилизовали весь личный состав шелеховской полиции. Помимо полицейских девочку искали курсанты Восточно-Сибирского института МВД и добровольцы (всего более 200 человек). На следующий день тело пятиклассницы со следами насильственной смерти обнаружили в карьере недалеко от садоводства.

По данному факту следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Чтобы установить точную причину смерти девочки, следователи назначили ряд экспертиз. Кроме того, на следующий день после случившегося для расследования этого жестокого преступления на помощь иркутским коллегам прибыли эксперты центрального аппарата Следственного комитета России. Они помогли правоохранителям составить фоторобот и словесный портрет предполагаемого преступника. В свою очередь полиция, вооружившись этой информацией, начала поиски злоумышленника.

Ежедневно на поиски преступника выходили около 200 человек: полицейские, бойцы ОМОН, курсанты Восточно-Сибирского института МВД, студенты, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Они развешивали ориентировки с фотороботом убийцы, расспрашивали местных жителей, присматривались к прохожим.

Жестокое преступление всколыхнуло общественность. Ежедневно в полицию поступали десятки сообщений с просьбой проверить тех или иных лиц на причастность к смерти 11-летней девочки.

"Всего на причастность к преступлению полиция проверила более 1000 человек, подходящих под описание разыскиваемого. У 700 из них были взяты ДНК-образцы", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Ориентировки на преступника шелеховские полицейские передали коллегам не только по всей Иркутской области, но и за пределами региона. Спустя 10 дней после убийства подозреваемого задержали в Ангарске.

"Предполагаемый преступник 18 февраля сам явился в полицию, поскольку состоял на профилактических учетах как ранее судимый", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

Сыщики сразу обратили внимание на странное поведение мужчины. Однако еще больше их насторожила его внешность: одежда, в том числе обувь, практически полностью совпадала со свидетельским описанием убийцы, которое дали местные жители, в последний раз видевшие Ульяну Алексееву (на мужчине была шапка-формовка из норки и темно-коричневая дубленка до середины бедра).

Оперативники решили задать мужичине несколько наводящих вопросов. Испугавшись, что его узнают, мужчина попытался сбежать, но его задержали и отправили в отдел МВД РФ по Шелеховскому району Иркутской области, где он дал первые признательные показания.

Позднее, как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре иркутского бюро агентства "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель руководителя областного управления СКР Сергей Сарапульцев, причастность задержанного к убийству шелеховской школьницы подтвердили генетическая экспертиза и показания свидетелей.

"Достоверно установлено, что он жестоко надругался над девочкой и при отягощающих обстоятельствах совершил ее убийство. Есть все основания полагать, что это он. Это подтверждают экспертные заключения и следственные действия", - заявил Сергей Сарапульцев.

Кроме того, он сообщил, что задержанного по подозрению в убийстве школьницы 47-летнего жителя Ангарска уже опознал первый свидетель.

"Следствием также получено серьезное неопровержимое доказательство - генетическая экспертиза дала положительный результат", - уточнил представитель регионального следственного управления СКР.

По его словам, в ближайшее время задержанному предъявят обвинение, и следствие будет ходатайствовать перед судом об его аресте.

В свою очередь, также присутствовавший на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Геннадий Корниенко рассказал, что у задержанного богатое криминальное прошлое.

По его данным, впервые мужчина попал за решетку 9 лет назад, совершив грабеж в Новосибирске. Спустя четыре года он вновь совершил преступление, но уже в Ангарске, а через год – в Красноярске. Каждый раз жертвами рецидивиста становились женщины.

"Предполагаемый виновник трагедии в Шелеховском районе имеет большой криминальный опыт и мог еще раз пойти на совершение аналогичного преступления", - отметил Корниенко.

Он добавил, что подозреваемый - житель Ангарска. Он женат и имеет ребенка, который на 9 лет старше убитой девочки. Постоянной работы у мужчины нет. После освобождения из мест лишения свободы он перебивался случайными заработками, но чаще всего жил за счет пенсии тещи и жены.

"В настоящее время полиция проверяет причастность задержанного к противоправным действиям, в том числе в отношении детей, на территории Иркутска, Ангарска, Шелехова и других территорий Иркутской области", - сообщил Геннадий Корниенко.

Что касается самого подозреваемого, то он пока лишь частично признал вину.

"Мужчина признался в том, что совершил в отношении девочки сексуальное насилие. В убийстве мужчина вины своей не признал", - сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Между тем, по предварительному заключению экспертов, ребенка задушили.

"Картину произошедшего следователи СКР восстановят после проверки показаний задержанного на месте убийства", - отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, по данным следствия, задержанного опознал уже второй свидетель, который видел его вместе с Ульяной Алексеевой в день убийства.

"Всего в качестве свидетелей проходит около 10 человек, чья информация имеет существенный интерес для следствия и содержит доказательства", - уточнила пресс-служба ведомства.

Убийство девочки вызвало большой общественный резонанс в Иркутской области. Одни ужасались произошедшей трагедией, другие выступали за ужесточение законодательства в отношении тяжких преступлений, третьи и вовсе говорили, что родителям надо лучше следить за своими детьми.

"Преступления против детей - это самое тяжелое, что может совершить человек. У всех нас есть дети. И, конечно, мы боимся за них, за их будущее. Не дай Бог, кому-то пережить смерть ребенка", - заявил протоирей, настоятель Князе-Владимирского храма Иркутска Алексей Середин.

"Такое поведение преступника, имеющего собственную семью и детей, является абсолютным отклонением от нормы. В случаях, когда страдают ни в чем неповинные дети, необходимость усиления ответственности, а именно уголовного наказания становится очевидной", - заявил в свою очередь профессор кафедры теории и истории государства и права Юридического института Иркутского государственного университета Игорь Архипкин.

Тем временем, первый секретарь иркутского областного комитета Российского союза молодежи Александр Попов уверен, что родителям нужно лучше следить за детьми.

"Родителям надо избегать ситуаций, когда дети оказываются на улице одни, в безлюдных или неосвещенных местах. Тем более что инфраструктура и транспорт пока оставляют желать лучшего", - сказал Александр Попов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще