Точка зрения
8 октября 2009 г. 18:09

Помилован будет просящий

Interfax-Russia.ru - Писатели подарили на день рождение премьер-министру Владимиру Путину вопрос о возможности помилования Михаила Ходорковского.

7 октября в свой 57-й день рождения Путин встретился с писателями. На встречу с премьером пришли Александр Архангельский, Валентин Распутин, Андрей Битов, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Татьяна Устинова, Алексей Варламов. Отвечая на вопрос одного из них, премьер-министр сказал, что день его дня рождения и день встречи с писателями совпали случайно.

Наряду с ожидаемыми вопросами, например, о преподавании в школах литературы и поддержки библиотек, писатели спросили Путина и о возможности помилования экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, говоря о деле Ходорковского, Путин сказал, что главное - помнить, что фигуранты дела "ЮКОСа" были причастны к убийствам людей, и это доказал суд.

"Отвечая на вопрос о возможности помилования Ходорковского, В.Путин подчеркнул, что и такая возможность предусмотрена законом, однако, чтобы воспользоваться этим правом, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой", - сообщил Песков.

Очевидно, что неудобный вопрос, заданный в день, когда не должно было быть лишних дискуссий, не застал премьера врасплох. Он его парировал. Причем как всегда - не поспоришь. Как говорится, dura lex, sed lex - закон суров, но это закон. Причем закон един как для мелкого жулика, получившего небольшой строк, так и для бывшего главы нефтяного холдинга.

По большему счету, Владимир Путин ответил Михаилу Ходорковскому его же оружием. Дело в том, что олигарх за решеткой не признает за собой никакой вины. Позицию осужденного поддерживают и статусные адвокаты. Да и сам Ходорковский не раз заявлял о своей невиновности, как в залах суда, так и через СМИ. Кроме того, продолжает работать его сайт, последовательно отстаивающий позицию заключенного.

Сегодня счетчик на сайте Ходорковского сообщает, что отсидел олигарх 2 тыс. 173 дня, осталось - еще 747. Так что проще: досидеть или попросить помилования? Позиция осужденного и его официальных представителей по этому поводу на сайте пока не озвучена.

В последний раз ближе всего к выходу на свободу Ходорковский стоял чуть более года назад, когда суд рассматривал его прошение об условно-досрочном освобождении. Однако 22 августа 2008 года судья Ингодинского райсуда (Чита) Игорь Фалилеев отказал заключенному в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Масла в огонь подлило новое уголовное дело, заведенное против олигарха. В рамках этого дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и главу группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, обвинительный приговор по этому делу может превысить срок, который его подзащитный уже отбывает.

"Статья 174 (легализация либо отмывание денежных средств) предусматривает наказание от 10 до 15 лет, статья 160 (присвоение или растрата) - до 10 лет. Максимальное наказание, я проводил расчет, не может превышать в полтора раза наказание по наиболее тяжкой статье. В общем, оно может быть 22,5 года", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат в прошлом году.

Кстати, что думают россияне о деле Ходорковского? Аналитический центр Юрия Левады 18-21 сентября этого года провел опрос и выяснил, что всего 4% россиян считают, что новое дело против Ходорковского и Лебедева возбудили для защиты интересов граждан России. 60% респондентов, давших содержательный ответ на этот вопрос, полагают, что новый процесс против Ходорковского и Лебедева возбужден в интересах лиц, нажившихся на разорении "ЮКОСа".

По данным социсследования, большинству россиян (62% давших содержательный ответ, или 44% от числа всех опрошенных) непонятно, в чем на этот раз обвиняют Ходорковского и Лебедева.

Предположение Михаила Ходорковского о том, что он просидит в тюрьме до конца жизни, разделяет 28% всех опрошенных. Три четверти давших содержательный ответ (треть от числа всех опрошенных при 55% затруднившихся с ответом) отрицательно относятся к возможному пожизненному заключению обвиняемых.

В целом, отмечает Центр Юрия Левады, россияне не испытывает к Ходорковскому чувства злобы или мести: 45% опрошенных (63% давших содержательный ответ) относятся к нему нейтрально. Любят или ненавидят заключенного примерно равное число респондентов: 15% опрошенных относятся к Ходорковскому негативно, а 11% - позитивно.

Напомним, что глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. В июле того же года арестовали главу МФК "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. 31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорил к 9 годам лишения свободы каждого. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим осужденным срок наказания до 8 лет заключения.

… В прошлом году, когда Ходорковскому дали слово при рассмотрении его заявления об условно-досрочном освобождении, он заявил, что не намерен больше заниматься бизнесом. "Я намерен посвятить себя гуманитарным проектам и самое главное - заниматься семьей. У меня четверо детей, из них трое несовершеннолетних, которые уже пять лет, может быть, пять самых важных лет своей юной жизни, не видели отца", - сказал осужденный в зале суда.

Год назад общественники не видели никаких положительных перспектив для Ходорковского. Сейчас же у него на одной чаше весов оставшиеся 747 дней, а на другой, возможно, свобода. Если, конечно, олигарх признает, что совершил ряд преступлений, за которые осужден, прилюдно покается и попросит прощения.

Обозреватель Алла Боброва

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще