Точка зрения 7 декабря 2021 г. 15:45

Помочь шахтерам

Помочь шахтерам
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Interfax-Russia.ru - Красный Крест собрал почти 100 млн руб. для пострадавших и семей погибших на шахте Кузбассе.

Российский Красный Крест (РКК) собрал более 96 млн рублей для пострадавших и семей погибших на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области.

"Российский Красный Крест закрыл сбор средств, открытый 26 ноября для оказания адресной помощи пострадавшим и семьям погибших при аварии на шахте в Кемеровской области", - сообщила пресс-служба организации.

Председатель РКК Павел Савчук уточнил, что все средства будут направлены адресно нуждающимся семьям. Распределять деньги будет специальная комиссия.

ЧП на шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области произошло 25 ноября. Погиб 51 человек. Были госпитализированы 83 пострадавших. В настоящее время в стационарах остаются два человека.

"На лечении в стационарах Кузбасса находятся два человека: один горноспасатель, один шахтер. На амбулаторном лечении - 96 пациентов: 54 шахтера, 42 спасателя. Сняты с амбулаторного наблюдения восемь пациентов: пять шахтеров и три спасателя", - сообщается в телеграм-канале главы региона Сергея Цивилева.

К настоящему времени сотрудники ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ВГСЧ) восстановили работу системы вентиляции в шахте, что позволило продолжить обследование горных выработок.

"Специалисты возвели 18 вентиляционных перемычек и восстановили шесть вентиляционных сооружений. Началось проветривание аварийной выработки. Ведется круглосуточный мониторинг газовой атмосферы", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по неофициальным данным, удалось установить местонахождение еще 12 тел погибших шахтеров и одного горноспасателя.

"Необследованными остаются 890 метров горных выработок. Газовая обстановка стабильная. Подразделения ВГСЧ МЧС России продолжают работы по откачке воды, отбору проб воздуха, восстановлению вентиляционных сооружений. Работы ведутся в круглосуточном режиме. В смену работает от 4 до 6 отделений горноспасателей МЧС России", - уточнила пресс-служба регионального управления МЧС России.

После ЧП на шахте "Листвяжная" СКР возбудил два уголовных дела: по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По первому из них обвиняемыми проходят директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. В рамках второго уголовного дела обвинение предъявлено главным госинспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

Махраков, Молостов и Герасименок были арестованы до 25 января 2022 года, Семыкин и Винокуров - до 26 января 2022 года. Позднее их адвокаты обжаловали решение суда об избрании меры пресечения в виде ареста.

Причиной аварии на "Листвяжной" стал взрыв метано-воздушной смеси, произошедший из-за чрезмерной загазованности шахты метаном. Как сообщил президент РФ Владимир Путин со ссылкой на Следственный комитет, руководство предприятия скрывало эту информацию и фальсифицировало результаты работы датчиков токсичных газов, а сотрудники местного Ростехнадзора ситуацию не контролировали.

Как полагает вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, чтобы избежать подобных ЧП в будущем, необходимо ввести уголовную ответственность для руководства шахт, если на предприятиях будут зафиксированы повторные нарушения.

"Нужно делать так: остановили производство на шахте, устранили неисправность, запустили работу, и, если по аналогичной причине через какое-то время снова остановили, - уже 100% освобождать руководство этого предприятия с работы вплоть до привлечения к уголовной ответственности", - заявил Неверов.

По его словам, иные решения могут привести к гибели людей.

"В настоящее время даже после нескольких остановок работ в шахтах и неоднократного повторения одних и тех же нарушений нет никакой ответственности, никого с работы не снимают и не привлекают", - сказал вице-спикер.

Он сообщил, что введение повышенных мер ответственности в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина уже обсуждается с отраслью.

В свою очередь председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук сообщил, что специалисты также разработают решения, которые позволили бы не допускать ЧП аналогичных тому, которое произошло на шахте "Листвяжная".

"Мы нашли приемлемые предложения к тому, чтобы улучшить эту ситуацию с точки зрения снижения рисков шахтеров в погоне за заработной платой, чтобы она была более стабильной. Я думаю, что мы дальше сможем эту тему отработать, мы проговорили необходимые изменения, которые нужно будет вносить в трудовое законодательство, в административное законодательство относительно усиления общественного контроля и взаимоотношения, которые складываются между профсоюзами, собственниками и представителями власти и контролирующих органов на местах", - сообщил Мохначук.

По его мнению, все предложения и решения могут быть проработаны в течение месяца.

Вместе с тем, правительство РФ совместно с властями Кемеровской области и ПАО "Газпром" проработает и меры государственной поддержки проекта добычи метана из угольных пластов в регионе. Как говорится в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития ТЭК 6 октября, с которым ознакомился "Интерфакс", доклад по этому вопросу должен быть представлен уже к 1 января 2022 года.

"Дочка" "Газпрома" ООО "Газпром добыча Кузнецк" реализует проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. Реализация проекта помимо добычи газа поможет решать задачи заблаговременной дегазации угольных залежей, снижения рисков техногенных катастроф, повышения безопасность труда шахтеров.

Кемеровская область еще в 2010 году приняла региональные льготы для инвестиционных проектов по добыче метана из угольных месторождений. Ставка по налогу на прибыль для реализующих такие проекты организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижена с 18% до 13,5%; налоговая ставка по налогу на имущество организаций - с 2,2% до 0.

"Листвяжная" входит в компанию "СДС-Уголь". В настоящее время 50% акций принадлежит президенту холдинга СДС Михаилу Федяеву, 25% акций - Владимиру Гридину и 25% акций - Андрею Гридину.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще