Точка зрения 31 октября 2022 г. 14:04

Попал под колеса

Попал под колеса
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru – Депутат в Новосибирской области сбил шестилетнего мальчика и покинул место ДТП. Инцидент расследует Следственный комитет РФ.

Депутат совета депутатов Татарского района Новосибирской области от партии "Единая Россия" Сергей Мамонтов сбил ребенка в городе Татарске и покинул место ДТП. Теперь в отношении него расследуется уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 67-летнего жителя города Татарска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного 125 УК РФ (оставление в опасности)", — сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Как установили следовали, инцидент произошел вечером 30 октября. Чиновник, двигаясь на автомобиле Toyota RAV4 по двору многоквартирного дома в городе Татарске, сбил 6-летнего мальчика, который шел по дороге. Как видно на записи наружных камер видеонаблюдения, после столкновения подозреваемый вышел из машины, попытался поднять ребенка, пожал плечами и уехал прочь.

"Мужчина не принял мер к оказанию первой медицинской помощи и скрылся с места происшествия, а ребенок был доставлен в центральную районную больницу, где ему оказывается медицинская помощь", — отметили в СКР.

В свою очередь Татарская межрайонная прокуратура Новосибирской области возбудила по факту ДТП в Татарске два административных дела: по 12.24 (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) и 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с ДТП).

По данным надзорного ведомства, 31 октября мировой судья первого судебного участка Татарского судебного района признал водителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем места ДТП).

"Судом установлено, что 30 октября водитель легкого автомобиля совершил наезд на малолетнего мальчика и покинул место происшествия. В судебном заседании мужчина вину в совершении административного правонарушения признал. Суд назначил ему наказание в виде ареста сроком на 11 суток", — говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Cудебное решение в законную силу еще не вступило.

В пресс-службе ГУ МВД России по региону в свою очередь уточнили, что ДТП произошло 30 октября в 18:00 по местному времени. Скорую помощь и полицию на место ЧП вызвали очевидцы. Автомобиль, на котором было совершено ДТП, был объявлен в розыск. Однако спустя некоторое время водитель транспортного средства сам явился в отдел полиции. Проведенное освидетельствование показало, что автомобилист был трезв.

Как сообщает телеграм-канал правительства Новосибирской области со ссылкой на министра здравоохранения региона Константина Хальзова, состояние пострадавшего мальчика врачи оценивают как стабильно тяжелое, сейчас он находится в реанимации центральной районной больницы.

"Также помощь врачам районной больницы оказывает Консультационный центр областной клинической больницы", — приводятся слова министра.

Глава Татарского муниципального района Юрий Вязов сообщил, что лично возьмет на контроль оказание помощи ребенку.

Вместе с тем, в стороне от случившегося не осталась и детский омбудсмен в Новосибирской области Надежда Болтенко.

"Детский омбудсмен связалась с заместителем министра здравоохранения Новосибирской области Татьяной Анохиной для дальнейшего контроля за оказанием медицинской помощи и дальнейшей реабилитации несовершеннолетнего. Для диагностики и консультирования подключена санавиация, пострадавшего обследует детский травматолог из города Куйбышева. В дальнейшем намечена госпитализация ребенка в Областную клиническую больницу", — говорится в сообщении, размещенном на сайте омбудсмена.

Отмечается, что Болтенко также проконтролирует ход расследования уголовного дела.

"Направлены запросы в соответствующие ведомства с целью оперативного разбирательства всех обстоятельств, причин сложившейся ситуации и принятия мер в отношении виновников. Будем взаимодействовать с правоохранительными органами и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Татарского района (...) Виновный должен быть наказан вне зависимости от его статуса и положения", — говорится в сообщении.

В региональном исполкоме "Единой России" со своей стороны уже заявили, что покинувшего место ДТП народного избранника с позором исключат из партии, а пострадавшему мальчику и его семье окажут всю необходимую помощь.

"Поступок депутата совета депутатов Татарского района Сергея Мамонтова не вызывает ничего, кроме недоумения и отвращения. Того, кто задавил ребенка и бросил его на дороге без помощи, трудно даже назвать человеком в полном смысле слова. Он должен понести наказание по всей строгости закона. Что касается "Единой России", то она с позором исключит Мамонтова из партии и ее депутатского объединения в райсовете, а также окажет всю необходимую помощь и поддержку пострадавшему мальчику и его семье", — сказала руководитель регионального исполкома "Единой России" Юлия Швец.

Между тем, как рассказала газете "Комсомольска правда" мама пострадавшего мальчика, ребенка сбили прямо около их подъезда. С ее слов, ребенок вышел на улицу в поисках выскочившей за дверь кошки, а затем вернулся весь в крови.

"У Богдана диагностировали рваную рану на голове, наложили швы. Но сейчас у сына очень болит живот, диагноз пока не понятен. Из общей палаты Богдана перевели в реанимацию", — рассказала она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири