Точка зрения 18 февраля 2011 г. 13:23

Преступный код

Interfax-Russia.ru – Красноярский край первым в России создал базу ДНК осужденных преступников. Геномная регистрация может не только помочь в раскрытии преступлений, но и предотвратить их.

В распоряжении правоохранительных органов Красноярского края теперь есть постоянно пополняющаяся база ДНК отбывающих наказание преступников. Напомним, федеральный закон "О государственной геномной регистрации", который вводил обязательный сбор ДНК-информации со всех осужденных за тяжкие, особо тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, вступил в силу еще 1 января 2009 года. Но спустя год его реализация была приостановлена из-за недостатка финансирования. Красноярский край, между тем, работу по геномной регистрации преступников не останавливал, а потому оказался сегодня единственным в России регионом, который успешно выполнил эту важную задачу. Необходимые для этого ДНК-лаборатории, надо отметить, есть в 34 регионах страны.

"Работа по геномной регистрации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в крае началась с марта 2009 года. Для постановки на учет в региональную базу ДНК из учреждений ГУФСИН в экспертно-криминалистический центр ГУВД направляются образцы слюны осужденных. А с 2010 года в лабораторию также стали поступать образцы слюны лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Хакасии", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУВД по Красноярскому краю Игорь Андреев.

В экспертно-криминалистический центр для создания единой базы стекается информация и из красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, где тоже проводят генетические исследования.

Сегодня в этом "ДНК-хранилище" уже есть данные более чем 3 тыс. человек. Около 800 из них отбывают срок за преступления, связанные с сексуальным насилием, остальные – за тяжкие и особо тяжкие преступления. Насильников стараются занести в базу в первую очередь – в настоящий момент 96% осужденных за такого рода преступления уже попали туда. Из тех, кто оказался за решеткой за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, пока на геномном "учете" лишь около 12%.

"При этом на 100% сформирована база по лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, которым предстоит выйти на свободу в 2010-2011 годах", - подчеркивает Игорь Андреев.

Статистика говорит о том, что львиная доля преступлений в России совершается людьми, которые уже когда-то имели судимости и сидели в тюрьме. Поэтому с ДНК-регистрацией осужденных у экспертов связаны большие ожидания. Во-первых, считается, что она значительно облегчит раскрытие преступлений.

"Кроме того, проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, склонных к повторному совершению преступления, а также иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную обстановку в крае и в целом по стране. Геномная регистрация поможет повысить эффективность работы по установлению личности погибших и умерших лиц, чьи трупы не опознаны иными способами", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

"За время работы ДНК-лаборатории в региональную базу ДНК помещено 720 следов, изъятых с мест преступлений. Сегодня 647 из них остаются нераскрытыми, по остальным дана информация о причастности лица к совершению преступления по результатам геномных исследований. По результатам геномных экспертиз за время работы установлена причастность к совершению преступлений более 330 лиц," – сообщили Interfax-Russia.ru. в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю.

Эти цифры достаточно красноречиво свидетельствуют пользу того, что ДНК-экспертиза – довольно эффективный инструмент раскрытия преступлений.

Красноярские правоохранители приводят примеры: были случаи, когда ДНК-анализ являлся чуть ли не единственным ключом к раскрытию преступлений. Так, в 2010 году в одном из садоводств Красноярского края в бане наши труп новорожденного ребенка. Следователям удалось установить, что младенца убила его собственная мать. Найти женщину удалось только благодаря генетической экспертизе: ДНК ребенка совпали с данными одной из 9 подозреваемых.

В другой ситуации база данных ДНК, напротив, помогла оправдать невиновного человека. В деле об изнасиловании девятилетней давности был только один подозреваемый. Его группа крови совпала с образцами, взятыми на месте преступления. Других доказательств его причастности к изнасилованию не было, поэтому расследование приостановили. Когда в регионе заработала ДНК-лаборатория, специалисты провели генетическую экспертизу имеющихся материалов. Профиль насильника с профилем подозреваемого не совпал, и мужчину от уголовного преследования освободили, а через некоторое время милиция задержала настоящего преступника.

Сама экспертиза, между тем, является очень сложным многоэтапным и дорогостоящим процессом, отмечают в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Красноярскому краю. На исследование человеческой ДНК может потребоваться от одних суток до недели.

Сначала ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, которая присутствует в каждом организме и в каждой живой клетке – выделяется из биологического материала человека. Потом специалисты оценивают ее количество и состояние. В процессе хранения ДНК разрушается, потому важно оценить степень ее деградации и способность участвовать в реакциях. Следующий этап генотипоскопической экспертизы называется амплификацией.

"В процессе амплификации определенные участки молекул увеличиваются, поэтому количество исследуемого материла может вырасти на несколько порядков. Во время этой реакции в ДНК вносятся флуоресцентные метки, которые позволят в дальнейшем ее проанализировать", – объясняет начальник красноярского ЭКЦ Игорь Андреев.

После этого полученные фрагменты ДНК разделяют методом электрофореза в капиллярах. Специальный прибор – генетический анализатор – анализирует их, а уже потом выданные им результаты в компьютерной программе обрабатывает эксперт. Конечный результат экспертизы представляет собой набор букв и цифр. Именно этот индивидуальный код может указать на преступника.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще