Interfax-Russia.ru – В Алтайском крае идет сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием прекратить разорительные рубки на территории уникальных ленточных боров региона.
Ученые считают, что уникальные ленточные боры появились в Западной Сибири во времена Ледникового периода. Десятки тысяч лет назад огромный ледник собрал плодоносные отложения грунта в линии шириной до 15 км. Затем реки принесли необходимый для произрастания хвойных деревьев песок, и именно на этой "подушке" впоследствии выросли ленточные боры.
Эти леса считаются ценными, так как являются естественными лесными заграждениями, сдерживающими песчаные бури. Кроме того, обладая способностями аккумулировать влагу, боры поддерживают определенный микроклимат. Такие уникальные леса существуют только в Западной Сибири и большая их часть, а именно 1 млн 300 тыс. гектаров, находится в Алтайском крае.
Однако около месяца назад в регионе была распространена информация о том, что лесные сокровища Алтая находятся под угрозой исчезновения. Чтобы этого не допустить, в регионе даже появилась неформальная общественная организация "Общественный совет Алтая по защите лесов". Инициаторами организации объединения стали депутаты районных собраний региона, которые начали акцию по сбору подписей под письмом к руководству страны.
"Всего в мире пять подобных лесов, четыре из них проходят по территории нашего края. Сразу три ленточных бора в нашем районе уничтожаются. Первоосновой такой уничтожающей рубки леса является коммерческая составляющая. Сейчас уже очень большие площади загублены. Под прикрытием российских законов лес нещадно вырубается", – рассказал журналистам на пресс-конференции депутат Мамонтовского районного собрания депутатов Иван Ялымов, являющийся членом "Общественного совета".
Оказалось, такие рубки ведутся в ленточных борах не только Мамонтовского района.
"Жители Егорьевского района озабочены катастрофической ситуацией, которая сложилась вокруг ленточных боров. С 2011 года у села Новоегорьевское начала вырубаться древесина. Цели вырубки – защита населенных пунктов от пожара. В действительности под видом противопожарной защиты начал вырубаться ленточный бор в промышленных объемах", - вторит его коллега-депутат из Егорьевского района Валерий Горбунов.
Чтобы обратить внимание общественности на существующую проблему, члены общественного совета решили обратиться к руководству страны. В начале июня депутаты и экологи начали акцию по сбору подписей под обращением к президенту РФ. В обращении, под которым свои подписи поставили около 30 тыс. жителей края и соседних регионов, активисты требуют организовать объективную проверку ситуации и "прекращения варварских рубок ленточных боров".
Однако региональные власти категорически отрицают факт ведения уничтожающих рубок в ленточных борах Алтайского края, а активность экологов и депутатов считают пиар-акцией.
"Если мы сегодня говорим про ленточные боры, то однозначно везде рубки ведутся правильно. По всем ленточным борам у нас ведутся рубки ухода и более 30% из запаса мы не вырубаем. Конечно, в основном это выборочные санитарные рубки. (…) Да, у нас есть в крае таежные леса, предгорья, Салаир, где проводятся и сплошные санитарные рубки. Это (акция по сбору подписей - ИФ) просто пиар и не имеет никакого отношения к действительности", - прокомментировал ситуацию агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела охраны и защиты лесов краевого управления лесами Александр Зверев.
Алтайские лесники уверены, что если не проводить никаких рубок в ленточных борах, то эти уникальные леса действительно окажутся под угрозой исчезновения. Все дело в том, что если не вырубать старые насаждения, то через 10-15 лет основная часть деревьев просто погибнет. Леса должны обновляться, но стареющие деревья необходимо убирать не сплошными рубками, а постепенными выборочными, соблюдая естественный баланс. По заверениям лесоводов, именно такие рубки проводятся в алтайских ленточных борах. Однако общественники утверждают, что вырубаются не старые и больные деревья, а так называемая "ликвидная" древесина.
"Вырубается самая здоровая, зрелая и хорошая сосна. Сухостойная, гнилая, ветровальная сосна остается в местах проведения вырубок. У нас футбольные поля образовались после вырубок. Леса уже практически не осталось", - сказал В. Горбунов.
Однозначную оценку конфликту экологов и депутатов с алтайскими лесниками не могут дать даже представители Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Там Interfax-Russia.ru подтвердили, что в организацию действительно поступали несколько обращений по поводу рубок в ленточных борах Алтайского края.
"По информации, касающейся сбора подписей, к нам приходило в фонд несколько обращений. Мы попросили предоставить более конкретную информацию. К сожалению, ничего мы не получили на этот счет. В ответ мы написали, куда людям можно обращаться, потому что мы как природоохранная организация не имеем оснований, чтобы кого-то проверять", - сказал руководитель Алтае-Саянской Экорегиональной программы WWF Александр Бондарев.
По его словам, некоторые участки алтайских ленточных боров он лично осмотрел во время рабочей поездки в Алтайский край, состоявшейся в начале июня.
"Что касается вопроса, ведутся рубки в лентах или нет – ну, конечно, они ведутся! Откуда ж лес идет? На самом деле лес там пилится, перерабатывается и прочее. Сам факт рубок присутствует. Более того, рубки там запланированы лесоустройством, они определены лесным планом, то есть вся законодательная база для них есть. По моему впечатлению, лента, конечно, выглядит весьма здорово, нет ничего расстроенного настолько, чтобы говорить о ее деградации. Видно, что все леса пройдены пожарами, но, тем не менее, вырубок промышленных нет. Местами видно, что где-то может быть завышена выборка древостоя, потому что полнота снижена, но опять-таки надо понимать какие рубки проводились. В лесу довольно чисто, я не видел там порубочных остатков, практически нет сухостоя. Сама лента представляет цельный массив без "выгрызаний"", - рассказал А.Бондарев.
По мнению эксперта, лесное хозяйство региона, по сравнению с другими российскими регионами, находится на очень высоком уровне, и местные жители просто не представляют себе, как на самом деле выглядят настоящие промышленные рубки. Кроме того, по мнению А.Бондарева, множество вопросов в этой сфере не имеют однозначных решений. Так, если запретить любые рубки в ленточных борах, пожароопасность будет увеличиваться, и однажды эти леса просто сгорят.
"По тому, как рубят в Алтайском крае, у меня больших претензий нет. Рубят, в принципе, очень культурно. Принципиальным вопросом является то, сколько рубят. Как я понимаю, вопрос упирается в то, что сильно рубят эти ленты. Честно говоря, здесь надо посмотреть, какова расчетная лесосека, как она определена, сколько леса рубится, и оценить динамику, что будет через 20 лет. Что касается общественности и того мнения, что много рубят. Действительно, это может иметь место. Я не отрицаю, что они перерубают расчетную лесосеку - вполне может быть, надо смотреть", - подчеркнул эксперт.
Руководитель Алтае-Саянской Экорегиональной программы WWF также не исключает, что суть конфликта общественников с экологами заключается в уникальной системе лесного хозяйства региона, в рамках которой лесозаготовкой могут заниматься исключительно лесники, а не местные предприниматели.
По словам эксперта, аффилированные с управлением лесами автономные учреждения, которые созданы на базе бывших лесхозов, узурпировали краевое лесное хозяйство и, по сути, являются монополистами в этой сфере. Однако Александр Бондарев не считает, что для конкретного региона это плохо, ведь большая часть вырученных денег тратится на восстановление леса.
"Ленточные боры Алтайского края - явление сравнительно уникальное в силу своей площади и протяженности. К сожалению, позиция краевого управления лесами заключается в том, что они специалисты, а экологи ничего не понимают. Надо начинать конструктивный разговор с общественностью, приглашать экологов на отводы, объяснять, почему и как рубить надо", - резюмировал эксперт.
Однако алтайские общественники не верят в возможность диалога с властями. Более того, активисты свидетельствуют о давлении на них. Члены совета обращались к краевым властям, в полицию и прокуратуру, но везде им отвечали, что "рубки ведутся на законных основаниях".
"Чиновники и представители правоохранительных органов объясняли нам, что это все законно и никаких нарушений нет. Нам пришлось обращаться в Генпрокуратуру, которая подтвердила, что чиновники недостаточно добросовестно подошли к проверке, многие нарушения скрыты. В связи с этим губернатору Алтайского края было выписано представление на устранение данных нарушений. В дальнейшем проверки показали, что нарушения не устраняется, арендатор продолжает производить вырубку", - отметил депутат Валерий Горбунов.
По словам другого парламентария – Ивана Ялымова, депутаты отправляли информацию о вырубках во все районы региона и призывали общественность присоединиться к совету, однако их попросили "материалы притормозить".
"На нас давление оказывается, это все делается в интересах узкого круга лиц", - подчеркнул Иван Ялымов.
Пока общественники продолжают сбор подписей. Ожидается, что в конце июня подписи и письмо будут отправлены руководству страны, на которое члены совета возлагают особенные надежды и ждут кардинальных действий в решении сложившейся ситуации. Между тем, в то время как депутаты, экологи и чиновники отстаивают верность своих точек зрения, алтайские ленточные боры борются за победу в рейтинге достопримечательностей "Россия-10" на портале 10russia.ru. Пока сосновые ленточные боры занимают четвертое место в Сибирском федеральном округе. Однако вне зависимости от положения в строчках рейтинга уникальные ленточные боры очень важны для региона.
Обозреватель Наталия Тишкова