Точка зрения
4 апреля 2011 г. 15:48

Самый древний город России

Interfax-Russia.ru - Улан-Удэ вскоре может получить статус самого древнего города России. Ученые утверждают, что столице Бурятии на самом деле более 2 тысяч лет, а не 345, как ранее было принято считать.

Официальный возраст Улан-Удэ уже в ближайшем будущем может измениться. Ученые, общественники и городские власти готовы доказывать, что городу, который готовится отмечать 345-летие, на самом деле… на пару тысяч лет больше.

Такую существенную поправку они предлагают сделать, ссылаясь на результаты многочисленных археологических экспедиций, установивших, что ранее на территории современного Улан-Удэ было городское поселение. Это поселение принадлежало гуннам и было основано как минимум 2 тыс. 300 лет назад. Теперь важно доказать, что между гуннским поселением и современным Улан-Удэ есть историческая связь.

Гунны - тюркоязычный народ, сложившийся во II-IV веке путем смешения разных племен Великой евразийской степи, Приволжья и Приуралья. Они вели кочевой образ жизни – не строили жилищ и постоянно передвигались по степям вместе со своим скотом и имуществом. Гунны отличались крепким телосложением, выносливостью и бесстрашно вступали в борьбу с другими народами за лучшие земли. Они изобрели очень мощный дальнобойный лук, считавшийся самым эффективным оружием своего времени. Их многовековой "марш" на запад позволил создать огромное государство от Волги до Рейна.

"Бурятов смело можно называть потомками гуннов. Многие исследования об этом свидетельствуют. В принципе, гуннская кровь есть практически у всех населяющих Евразию. О том, что в черте города есть гуннское городище, ученые знали уже в 20-ых годах. Просто, как выяснилось, они не осмеливались об этом говорить, слишком уж серьезная эта была бы заявка. А сейчас отмечается повышенный интерес к гуннской цивилизации", - рассказал Interfax-Russia.ru председатель Международного гуннского фонда Олег Булутов.

По его словам, научные факты прямо говорят о том, что к сегодняшнему официальному возрасту бурятской столицы можно смело прибавить еще 2 тысячи лет, чтобы она была одного возраста с гуннским городищем.

Международный гуннский фонд существует в Улан-Удэ уже 10 лет, и увеличение официального возраста города - это большей частью его инициатива. Тем не менее, общественников в этом начинании поддерживают и ученые.

"Иволгинское гуннское городище процветало во II-I веке до новой эры. А в XVII веке на его месте был заложен Верхнеудинский острог. Я только приветствую намерение изменить возраст Улан-Удэ в большую сторону и считаю, что город имеет полное право считаться древнейшим в России. Да, поселения кочевников существенно отличались от городов оседлых народов, но они имели не меньшую значимость для них, и гуннская цивилизация, покинув территорию современной Бурятии, не перестала развиваться. Отказываться от этой части истории нельзя!" – заявил Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН профессор Прокопий Коновалов.

По словам ученого, Иволгинское городище - важнейшее, но далеко не единственное свидетельство пребывания гуннов на сибирской земле.

"Еще одна гуннская крепость была найдена в Джидинском районе республики. Кроме того, удалось обнаружить ряд поселений без укреплений и множество гуннских могильников", - рассказал Прокопий Коновалов.

При этом большая часть гуннских памятников, по его словам, находится на территории Монголии, которая считается колыбелью кочевых народов. Иволгинское городище на бурятской земле могло быть самой северной точкой гуннской империи. Оно было довольно крупным - с населением примерно в 5 тысяч человек - и выполняло одновременно несколько функций. Во-первых, оно было укреплено как крепость и служило оборонной точкой. Во-вторых, там процветали торговля, ремесла и земледелие.

"Гунны были кочевниками, но, несмотря на это, они создавали и "оседлые" пункты, которые служили некими административными центрами, где всегда кипела жизнь", - пояснил Прокопий Коновалов.

"Если процесс "одревления" города пройдет успешно, Улан-Удэ получит статус одного из самых древних городов в мире. Это уже само по себе очень почетно. Ну а кроме того это привлечет в Сибирь тех, кто интересуется гуннской культурой, туристов, а таковых сегодня ни мало. В Монголии уже беспокоятся, что мы составим им конкуренцию", - заявил руководитель Международного гуннского фонда Олег Булутов.

Представители фонда в том, что Улан-Удэ отстоит свои "две с лишним тысячи", практически не сомневаются. Они уже думают о том, что будут показывать любителям гуннской культуры.

"Мы готовим проект по благоустройству гуннского городища, он должен стать музеем. У нас в планах восстановить часть поселения в первозданном виде, отстроить жилые дома, мастерские, какие были. Это будет интерактивный музей. Там в действительности будут жить люди, и посетители смогут наблюдать за тем, как они ведут хозяйство, какие у них орудия, одежда, скот. Мы хотим воссоздать все в деталях", - рассказал Олег Булутов.

Еще один проект Международного гуннского фонда – это установка в городе памятника гуннам.

"Нигде в мире памятника, посвященному этому народу, нет. Каким он будет, сказать пока не могу, проект еще не готов, а разместится он, возможно, на въезде в город", - сообщил председатель гуннского фонда.

Он отметил также, что памятник будут строить на деньги горожан. По его словам, уже нашлись люди, готовые вкладывать деньги в сохранение истории.

Городские власти, в свою очередь, амбициозную идею общественников и ученых поддержали. При городском совете депутатов уже создана рабочая группа, которая занимается вопросом уточнения возраста Улан-Удэ.

"В горсовете нам сказали, что все процедуры – экспертизы, оформление документов, согласования – могут занять около 5 лет", - сказал Олег Булутов.

"Состарившись" на две тысячи лет, Улан-Удэ сможет, к тому же, наряду с Китаем и Монголией отмечать ежегодный праздник гуннской цивилизации.

Пока официальный возраст Улан-Удэ составляет 345 лет. Статус древнейшего города России носит дагестанский Дербент, основанный в 438 году. Наряду с ним "патриархами" считаются Великий Новгород, который, по мнению ученых, был заложен в 859 году, а также Смоленск, Муром, Белозерск и Ростов, которые зародились в 862 году. Сибирских городов в этом списке нет. А самыми древними в мире считаются Дамаск (первые упоминания города относятся к 2500 году до н.э.) и Иерихон (первые люди появились здесь примерно в 8000 году до н.э.). Причем оба эти города успешно используют свой исторический статус для привлечения туристов.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще