Точка зрения
22 сентября 2009 г. 16:15

Сценарий судьбы

Interfax-Russia.ru – Совет директоров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) на этой неделе рассмотрит возможность запуска предприятия.

Первым чиновником, честно признавшим недоработку госструктур в отношении БЦБК, стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В середине июня он поддержал идею временного запуска этого градообразующего предприятия Байкальска. "Мы самым тщательным образом прорабатываем варианты запуска БЦБК на переходный период для сохранения стабильности на территории Слюдянского района, подготовки проектов размещения новых производств и обеспечения занятости людей. Я хочу подчеркнуть, речь идет о гарантированно экологически чистом и безопасном производстве на относительно небольшой срок", - сказал Мезенцев. По мнению губернатора, вначале надо нормализовать положение в Байкальске, затем определить четкую стратегию развития Слюдянского района.

Для изменения ситуации компания "Континенталь Менеджмент", которая на паритетных началах с Росимуществом РФ владеет БЦБК, предлагала четыре сценария. Первый - разомкнуть на короткое время систему замкнутого водооборота. Это позволяет решить технологические проблемы и выпустить минимальный объем целлюлозы для министерства обороны. Второй - разомкнуть водооборот навсегда. Третий вариант - работать в замкнутом цикле, но с дотацией государства. Последний вариант - закрыть производство и решать проблемы с трудоустройством бывших работников.

Напомним, что весь сыр-бор вокруг БЦБК разгорелся год назад после перехода предприятия на замкнутый водооборот по требованию Минприроды РФ. Чуть позже руководство предприятия остановило производство, объяснив это тем, что в новых условиях возможен выпуск только небеленой целлюлозы, а ее производство убыточно. Не у дел оказались более 1 тыс. 600 человек.

Весь 2009 год рабочие были вынуждены бороться за свои права: за выплату зарплат, за компенсации по сокращению… В Байкальске прошел не один митинг и пикет, последний состоялся буквально на днях – 18 сентября. На этот раз рабочие требовали главным образом создания в городе новых рабочих мест. "Это основное требование, - сказал Interfax-Russia.ru председатель профкома БЦБК Александр Шендрик, - потому что из нашего города ехать некуда: лишь единицы смогли устроиться в Иркутске. На предприятии работало много матерей-одиночек – куда они поедут, бросив детей? Или куда поедут те, кому уже под 50 лет? Лучшее из бытовых условий на предложенной им работе - это комната в общежитии на пять человек. Те, кто попытался работать вахтовым методом на строительстве газопровода, вернулись, не получив денег".

Кроме создания рабочих мест рабочие 18 сентября требовали выплатить зарплату за июль и август на общую сумму 5 млн рублей (часть персонала БЦБК продолжает выполнять свои обязанности), а также "прекратить противодействие деятельности профсоюзной организации". В настоящее время задолженность работодателя по профсоюзным взносам, удержанным из зарплат, составляет 1,1 млн рублей. "Три месяца назад мы обратились в Арбитражный суд, но пока это ничем не закончилось, мы вынуждены доказывать, что взносы, действительно, удерживались", - говорит Шендрик.

Премьер-министр Владимир Путин, побывавший недавно на Байкале и даже спускавшийся в глубоководном аппарате "Мир", также поддержал позицию Мезенцева. "Я этого не исключаю", - ответил он журналистам на вопрос о возможном открытии Байкальского ЦБК. "Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - подчеркнул премьер.

"Как мне сегодня сказал академик Нигматулин (Руслан Нигматулин, директор института океанологии - ИФ), конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено", - отметил также Путин.

Премьер указал и еще на два неоспоримых момента. Во-первых, рекреационные зоны – это тоже большая нагрузка на природу. А во-вторых, людей, проработавших всю жизнь на узкопрофильном промпредприятии, уже не переучить. "Не хочу никого обидеть, я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации высокого типа", - сказал премьер-министр.

По итогам визита главы кабинета министров было принято решение - работать в замкнутом цикле, но с дотацией. Цена вопроса – 32 млн рублей ежемесячно. Плюс 150 млн рублей на подготовку ТЭЦ. Однако источник и механизм финансирования затрат, по сообщению компании "Континенталь Менеджмент", до сих пор не определен. Нет также и официального решения государства о возобновлении производственной деятельности. "Никакой практической деятельности по выполнению поручений премьера не ведется, решения не принимаются. Работа практически парализована", - подчеркивается в сообщении компании.

"Как только оно (официальное решение – ИФ) появится, комбинат сразу же приступит к найму персонала", - сказала агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель генерального директора по связям с общественностью "Континенталь Менеджмент" Оксана Горлова. В настоящее время генеральным директором БЦБК назначен Константин Прошкин, до этого семь лет возглавлявший Селенгинский ЦБК (Республика Бурятия). В задачи нового директора входит подготовка и запуск производства.

Однако вряд ли это уже станет возможным. "Даже если решение о запуске будет принято, запуск в нынешних условиях невозможен", - отметил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства Иркутской области, член совета директоров БЦБК Владимир Пашков на сессии Заксобрания области. Он пояснил, что в настоящее время ТЭЦ комбината не способна обеспечить работу даже одного потока варки целлюлозы. Кроме того, оборудование не прошло технический аудит. А ведь оно без регулярной проверки простояло целый год.

С Пашковым солидарен и председатель профкома БЦБК Александр Шендрик. "Время упущено, - сказал он. - Даже если решение о запуске предприятия появится на этой неделе, они уже с ним опоздали. Потому что ремонт канализации займет 1,5 месяца, а ремонтников еще не набирали. Кроме того, в середине октября уже устанавливаются минусовые температуры, щелочь в наружных емкостях закристаллизуется, а без нее технологический процесс невозможен".

Комментировать возможное перепрофилирование БЦБК (например, сейчас обсуждается возможность сборки здесь энергосберегающих ламп диодного типа) Шендрик считает бессмысленным. "Это все на уровне разговоров", - сказал он.

В ситуации, когда "ремонтников еще", а "минусовые температуры уже", предприятие может заработать только чудом. И именно на него продолжают надеяться байкальчане, живущие сейчас на пособие по безработице. Его им будут платить до июня 2010 года. А что потом?

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще