Точка зрения
8 июля 2020 г. 16:36

Сила вируса

Сила вируса
© РИА Новости. Евгений Козырев

Interfax-Russia.ru — Власти Алтайского края усилят контроль за возобновившими работу предприятиями из-за роста числа заболевших коронавирусом.

Власти Алтайского края заявили об ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе: число инфицированных коронавирусом растет. При этом если в самом начале пандемии основную долю зараженных COVID-19 составляли бессимптомные больные, то сейчас почти 70% заболевших имеют клинические проявления коронавируса.

"Мы создали серьезный коечный фонд, превышающий нормативный. Но ситуация на прошлой неделе заставила нас развернуть дополнительные койки в больницах в Михайловском и Тальменском районах, чтобы лечить в них пациентов с легкой степенью заболевания, выявленных на этих территориях. Основное напряжение, которое система здравоохранения края испытывает сегодня, касается Барнаула. Выявление новых случаев заставляет нас увеличивать существующий коечный фонд в ковидных госпиталях", — сообщил 7 июля на совещании в региональном правительстве министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Как уточнили в региональном Минздраве, в настоящее время в Алтайском крае для лечения "ковидных" пациентов развернуто 1 тыс. 939 коек, при этом на лечении в стационарах находится 1 тыс. 55 жителей региона.

По данным пресс-службы регионального правительства, в связи со сложной эпидобстановкой губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил усилить контроль за возобновившими работу предприятиями (в плане соблюдения санитарных правил), а также продолжить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с инфекцией. Вместе с тем, власти региона на фоне активного распространения коронавируса решили сохранить объемы тестирования на COVID-19, а также продлить действующий масочный режим.

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, с начала пандемии коронавирусной инфекцией в регионе заразилось 4 тыс. 897 человек (+ 188 за последние сутки). Больше всего случаев заражения отмечается в Барнауле (2433), Бийске (308) и Рубцовске (229).

"Из общего числа заболевших 151 случай — завозной; 2 тыс. 845 случаев — через контакт с заболевшими. 667 случаев заболевания выявили у пациентов с внебольничной пневмонией, 1480 — у заболевших ОРВИ, в 2 тыс. 750 случаях — бессимптомное течение", — сообщили в пресс-службе правительства края.

Состояние 93 зараженных медики оценивают как тяжелое, 21 пациент подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Всего с начала пандемии в регионе скончалось 113 человек с подтвержденным коронавирусом. При этом 49 из них умерли непосредственно от COVID-19 (+4 за сутки). При этом победить инфекцию смогли 3 тыс. 479 пациентов (+123 за сутки). Среди них: 3 тыс. 137 взрослых и 342 ребенка.

По состоянию на 8 июля на новую коронавирусную инфекцию в Алтайском крае обследовали 221 тыс. 730 жителей и гостей региона. Под медицинским наблюдением и на самоизоляции в настоящее время остаются 2 тыс. 235 человек.

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина уверена, что рост числа заразившихся коронавирусом связан, прежде всего, с активным участием жителей края в запрещенных массовых мероприятиях и отдыхом на стихийных пляжах.

"На сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрировано 4 тыс. 897 случаев заражения коронавирусом, это 211 случаев на 100 тыс. населения. Рост заражений связан с тем, что люди отдыхают на пляжах, которые не должны функционировать сейчас, речь идет о стихийных пляжах. Жители участвуют в мероприятиях, которые запрещены. Если жители будут участвовать в запрещенных мероприятиях, то заболеваемость будет расти", — заявила она на пресс-конференции в Барнауле 8 июля, добавив также, что нарушение масочного режима в регионе носит массовый характер.

В связи с этим, как сообщила Калинина, специалисты не исключают ужесточения мер в Алтайском крае.

"О втором этапе снятия ограничений рано говорить. Коэффициент распространения инфекции все еще достаточно высок. Если он будет продолжать расти, то меры будут приниматься", — сказала она.

Открытие кинотеатров и пляжей, по ее словам, пока даже не обсуждается.

В настоящее время, как рассказала Калинина, ведомство проводит проверки по фактам организации незаконных вечеринок в Алтайском районе и Барнауле, которые, по мнению специалистов, стали одной из причин роста числа заражений коронавирусом в регионе. Также организаторами запрещенных дискотек заинтересовались и в прокуратуре.

"Организованы внеплановые проверки в отношении трех юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя. Основанием стали факты проведения развлекательных мероприятий с массовым пребыванием людей в Алтайском районе 6-7 июля, речь идет о дискотеке. Аналогичное мероприятие планировалось к проведению в Барнауле сегодня — в честь праздника Ивана Купалы", — сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального надзорного ведомства.

Там же отметили, что в ходе проверки специалисты дадут оценку соблюдению предпринимателями санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях действия в регионе ограничительных мер из-за коронавируса.

Также заместитель главы краевого Роспотребнадзора раскритиковала проведение крестного хода из Барнаула в село Коробейниково, который состоялся, несмотря на все предостережение эпидемиологов.

Она отметила, что "по всем незаконно проведенным массовым мероприятиям будут приняты административные меры".

"С днем голосования (по поправкам в Конституцию – ИФ) рост числа заболевших не связывается. Основная часть населения проголосовала досрочно и в дистанционном режиме. Кроме того, на участках все меры безопасности соблюдались. Для любой инфекции характерен инкубационный период: интервал, прошедший после голосования, меньше и не соответствует инкубационному периоду", — отметила Калинина.

Также замруководителя регионального Роспотребнадзора рассказала о новом выявленном очаге заражения инфекцией: заболело почти 20 сотрудников и постояльцев дома-интерната в Ребрихе.

"На минувшей неделе зарегистрирован новый очаг групповой заболеваемости. Речь идет о доме-интернате для престарелых в Ребрихе. Там выявление связано с заходом на 14-дневную вахту сотрудниками. Коронавирус подтвержден у 10 проживающих и девяти сотрудников, все они госпитализированы", — сказала Калинина.

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора уже провели в интернате все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Как сообщалось, губернатор Алтайского края Виктор Томенко с 27 июня снял запрет на бронирование мест и размещение на туристических базах, действовавший из-за коронавируса до 2 июля. Также власти разрешили возобновить работу предприятиям общественного питания, предоставляющим услуги на открытом воздухе.

Кстати, на минувшей неделе Томенко сам переходил на домашний режим работы из-за того, что у нескольких сотрудников краевого правительства, с которыми он непосредственно контактировал, был подтвержден коронавирус. После прохождения всех медицинских обследований губернатор вновь вернулся к штатному режиму работы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще