Сибирь / Точка зрения 10 ноября 2009 г. 18:10

Символ эпохи

Interfax-Russia.ru - Легендарный конструктор - уроженец Алтайского края Михаил Калашников отмечает 90-летие

"Деньги - не главная ценность, - сказал однажды Калашников. - Президенты приезжают поздравлять с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня - это тоже ценности".

Михаил Калашников знаменит на весь мир. При этом многие даже не подозревают, что у этого доктора технических наук нет не только высшего, но и законченного среднего образования. Многие не знают и того, что Калашников выходец из раскулаченной семьи, которую в 30-х годах из Курьи Алтайского края сослали в Томскую область, и была богата она была главным образом… на детей. Их у семейной четы Калашниковых родилось 19, а выжило только 8 детей.

Будущий конструктор тоже не отличался здоровьем, он рос болезненным и хилым. Родня утверждала, что не было такой болезни, которой бы он не переболел. "А когда мне было шесть лет, чуть не умер, - писал много позже в воспоминаниях Михаил Калашников, - я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко - оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик... Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни. Плотника опять позвали в избу. Говорят, что он в сердцах сплюнул. "Такая сопливая малявка, - сказал. - А туда же - так притворился!"

Мама Михаила не раз говорила, что сын должен быть счастливым – в рубашке родился. Эта самая "рубашка" не единожды выручала его в самых безвыходных ситуациях как в военные годы, так и не в менее суровые мирные советские будни. За свой первый браунинг, который он еще подростком взялся починить, Калашников чуть не угодил в тюрьму. На фронт из-за малого роста его не брали, но он напросился. "Мне повезло", - написал Калашников позже. В одном из боев его так тяжело ранили, что после того, как очнулся, услышал он только одну единственную фразу: "В рубашке родился!"

Именно в госпитале, куда он попал после ранения, Калашников начал разрабатывать пистолет-пулемет. Хотя, стоит отметить, что и до этого Михаил успел зарекомендовать себя как изобретатель, и его даже принимал маршал Георгий Жуков. Калашников разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.

Но, безусловно, главным изобретением, с которым Калашников стал известен всему миру, стал его автомат АК-47. Его полное название - "7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года". Эта разработка далась непросто: две модели были отклонены. Но Калашников не сдался, учел недочеты предыдущих моделей, самостоятельно изучал варианты, предложенные ведущими конструкторами страны. В конкурсе, в котором он все-таки победил, участвовали генералы-разработчики. Калашников же в то время был сержантом. Победил в конкурсе он во многом потому, что создавал оружие для солдат, таких же каким он сам.

Именно поэтому созданные им образцы простоты в эксплуатации, исключительно надежны и долговечны. Позднее Михаил Калашников с содроганием вспоминал некоторые детали испытаний: автомат выдерживали в болотной жиже, а потом проверяли, волочили по песку, и потом опять проверяли…

АК-47 был принят на вооружение в 1949 году, но еще семь лет оставался засекреченным. За эту разработку старший сержант Калашников получил Сталинскую премию. После этого дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден Ленинской премией. В 1971 году ему присудили ученую степень доктора технических наук. Позднее на базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

В настоящее время около 100 стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова, а также другое оружие, разработанное на основе его конструкции. В африканских странах автомат Калашникова изображен на гербах, мальчиков здесь называют именем Калаш. А в Сомали поют песню, где есть слова "Ты не стоишь ни гроша без автомата Калаша".

Автомат и его изобретатель уже шесть десятилетий являются символом Советского Союза и позже - России. Символом, но не брендом, как сейчас принято говорить. По той простой причине, что Михаил Калашников не получил за свое изобретение ни рубля. Лишь не так давно по инициативе его детей в Германии под торговой маркой "Калашников" начали выпускать сноуборды, часы, термосы и фляги.

Деятельный конструктор уже в зрелом возрасте принимал участие в разработке охотничьего оружия – карабинов "Сайга" и "Вепрь-308". Он обладатель титула "Человек-легенда", российской премии "Национальный Олимп", почетный член академий и университетов России, США, Китая, почетный гражданин Ижевска и Алтайского края. Французская газета "Либерасьон" включила автомат Калашникова в список, в который вошли выдающиеся изобретения ХХ века - от аспирина до атомной бомбы.

Сегодня 90-летний Михаил Калашников - главный конструктор концерна "Ижмаш". На открытии Всероссийской научно-технической конференции "Феномен Калашникова - сплав науки и производства" он сказал: "Я прожил много, но сделал мало. Поэтому продолжаю работать. Мы должны продолжать укреплять рубежи страны, и я готов помогать в этом деле. Я всегда рядом с вами!"

В Алтайском крае так же широко как в Ижевске празднуют юбилей знаменитого земляка. "Неоспоримые заслуги перед Отечеством позволяют поставить Ваше имя в один ряд с именами Гагарина, Королева, Курчатова", - с такими словами обратился к Михаилу Калашникову губернатор Александр Карлин в приветственной телеграмме. А поздравлять земляка с этой знаменательной датой в Ижевск отправился спикер Заксобрания Алтайского края Иван Лоор.

Обозреватель Алла Боброва