Точка зрения 5 июня 2020 г. 13:27

Собрать и законсервировать

Собрать и законсервировать
© РИА Новости. Вадим Кофман

Interfax-Russia.ru — Более 500 человек работают на месте разлива нефтепродуктов в Норильске. Топливо планируют собрать, законсервировать и вывезти с места ЧС зимой.

В Норильске продолжается ликвидация крупной аварии на ТЭЦ-3 НТЭК ("дочка" "Норникеля", обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района), в результате которой произошла утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива.

"Почти 500 человек работают на месте разлива нефтепродуктов. Это специалисты нефтеперерабатывающих предприятий, которые имеют опыт и оборудование для изъятия нефтепродуктов из воды и очистки береговой линии", — сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник пресс-службы Главное управление МЧС России по Новосибирской области, специалист по взаимодействию со СМИ оперативного штаба по ликвидации ЧС Павел Винаков.

По его словам, сотрудники Сибирского спасательного центра МЧС РФ, прибыли в зону ЧС накануне. Здесь они развернули палаточный городок и с 5 июня подключились к сбору нефтепродуктов.

Также Винаков уточнил, что в Норильск уже доставили основную часть емкостей для сбора нефтепродуктов. В течение дня (5 июня — ИФ) их должны перебросить к месту проведения работ.

В настоящее время, по его данным, на вооружении у спасателей, прибывших из Новосибирской области, имеется 8 единиц техники, в том числе плавсредства, а также мотопомпы, оборудование и снаряжение для проведения всех необходимых мероприятий и автономный палаточный городок для личного состава.

Глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что министерство и компании ТЭК активно содействуют МЧС России в ликвидации разлива топлива в Норильске.

"В настоящий момент происходит доставка на место происшествия специальных мобильных бригад ПАО "Газпром нефть" и ПАО "Транснефть", располагающих необходимым опытом, оборудованием и возможностью оперативно добраться до места разлива. Часть персонала компаний уже находится на месте ЧС, руководители передовых отрядов участвуют в работе штаба МЧС России", — сказал министр.

По данным пресс-службы министерства, мобильный аварийно-спасательный отряд компании "Газпром нефть" состоит из 72 высококвалифицированных специалистов из разных регионов РФ. Команду вместе с техническими грузами уже доставили в Норильск.

"Специалисты укомплектованы необходимым оборудованием и спецтехникой, в том числе нефтесборочным и насосным оборудованием, экскаваторами, боновыми заграждениями и другим грузом весом более 85 тонн", — уточнили в Минэнерго.

Компания "Транснефть" в свою очередь укомплектовала 5 аварийных бригад (более 80 человек). В распоряжении специалистов также имеется все необходимее оборудование для ликвидации разлива нефтепродуктов — специальные заграждения, различные емкости, нефтесборщики, мотопомпы для откачки воды и водный транспорт. Доставить персонал на место происшествия планируется уже в ближайшие дни.

"В настоящее время составлен предварительный план по очистке загрязненных территорий, уточненная дорожная карта будет составлена после завершения обследования места ликвидации последствий", — сообщили в министерстве.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России, в настоящее время розлив локализован, собрано более 200 тонн дизельного топлива. Собранные нефтепродукты законсервируют, а затем, уже зимой, вывезут с места ЧС.

"Оперштабом принято решение, что сжигание производиться не будет. При помощи где-то сорбентов, где-то откачки осуществляется складирование нефтепродуктов. В настоящее время на место привозят емкости объемом 250 кубов, в которых данная жидкость будет скапливаться, а затем уже вывозиться отсюда, скорее всего, в зимний период времени", — сообщил "Интерфаксу" Павел Винаков.

До тех пор, по его словам, собранная жидкость будет храниться на месте ЧС.

Ранее Росприроднадзор и власти Красноярского края также заявляли, что сжигать собранное топливо в условиях Арктики специалисты не будут. В качестве одного из вариантов решения проблемы в правительстве региона даже рассматривали строительство  трубопровода для откачки разлившегося топлива из района ЧС.

"Поскольку речь идет о большом объеме (разлившегося топлива — ИФ), то выбор небольшой - либо сжигание на месте, но последствия такого сжигания в большом объеме может представить себе даже не специалист, и сегодня принято отрицательное решение о применении такого метода, либо извлечение любыми доступными способами, вплоть до строительства трубопровода с последующей утилизацией", — заявил глава правительства края Юрий Лапшин на сессии законодательного собрания региона 5 июня.

При этом, по его словам, использовать речной транспорт для очистки загрязненных рек не получится, поскольку суда по ним не ходят.

"Ситуация осложняется тем, что реки не имеют судоходный характер. Никакой спецтранспорт подойти туда не может, наземный — только специальный, это гусеничная техника. Это тундра, никаких дорог к этим местам нет, доставка людей и стапельных сил — вездеходами и вертолетом", — сказал Лапшин.

Тем временем, свои решения для ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске предложили и томские ученые.

"Биологический институт ТГУ готов направить в Норильск своих специалистов и использовать собственные разработки для очистки воды и донных отложений от нефтепродуктов", — сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета.

Одной из таких технологий является "Аэрощуп". С его помощью смогли очистить из самых загрязненных объектов — озеро Щучье. Со дна этого водоема удалось поднять 157 тонн нефти.

Помимо "Аэрощупа" томичи разработали устройство фильтрации толщи воды на объектах с течением. Оборудование размещается перед боновыми заграждениями, что позволяет улавливать поднятые из толщи воды нефтепродукты.

Кроме того, как полагают в вузе, для устранения последствий аварии можно было бы использовать разработку лаборатории промышленных биологов БИ ТГУ — биопрепарат для деструкции дизельного топлива. Он был успешно испытан в условиях ХМАО (Урай), ЯНАО (Ноябрьск), Якутии (Чаяндинское месторождение).

Между тем, как полагает глава регионального отделения экологической партии "Зеленые" Сергей Шахматов, произошедшее в Норильске ЧС может повториться и на других предприятиях в Арктике. По его мнению, причиной повреждения резервуара с дизтопливом на ТЭЦ в Норильске могло стать движение грунта в вечной мерзлоте из-за потепления.

"У емкости, в которой хранилось топливо для отопления северного города в чрезвычайных ситуациях, в одном месте ушло основание и оторвало дно цистерны. Из-за не столько техногенного, сколько климатического фактора, из-за нескольких теплых зим и других времен года начались движения мерзлоты в арктической зоне. Все промышленные предприятия здесь подвергаются сейчас такой опасности. И вот первый звонок этого", — сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" Шахматов.

По его словам, многие специалисты отмечают достаточно высокую скорость подвижек грунтов в вечной мерзлоте, в связи с чем очень важно проводить своевременные превентивные мероприятия для предотвращения подобных происшествий.

"Мы понимаем, что человек не может повлиять на климатологию, на процессы, которые происходят в арктической зоне, и здесь, конечно, очень важно разобраться в причинах подвижки вечной мерзлоты, на которой стоят сооружения, сделать выводы, сделать какие-то стандартные планы, компенсирующие возможные риски, пересмотреть политику мониторинга движения грунта не только на объектах здесь, в Норильске, но и на всех объектах Арктической зоны РФ, а это шесть субъектов и 2,5 млн человек, которые проживают за полярным кругом", — сказал эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще