Точка зрения 4 июня 2020 г. 14:56 обновлено 4 июня 2020 г. 15:02

Утечка на 6 млрд рублей

Утечка на 6 млрд рублей
© РИА Новости. Сергей Ермохин

Interfax-Russia.ru — Крупная утечка нефтепродуктов произошла в Норильске. По факту аварии возбуждено сразу четыре уголовных дела.

Разгерметизация топливного резервуара, утечка и возгорание находившихся там нефтепродуктов произошло 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, "дочка" "Норникеля", обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района). Хранилище содержало более 21 тыс. тонн дизельного топлива.

В результате аварии горючее попало в грунт, а также в реки Дандыкан и Амбарная, которые впадают в озеро Пясино. Чтобы остановить распространение нефтепродуктов по воде сотрудники МЧС установили на реках боновые заграждения. Несколько дней спустя —3 июня —произошедшее было объявлено ЧС федерального уровня.

В тот же день президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации последствий разлива. Глава государства остался не доволен работой по устранению аварии на месте, а также поручил правоохранительным органам разобраться, почему информация о чрезвычайном происшествии в Норильске поступила региональным и федеральным властям с большой задержкой.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, участвовавший в президентском совещании, предложил сжечь собранные нефтепродукты, отметив, что других способов их утилизации он не видит.

"Опыта сжигания такого объема топлива на территории Красноярского края нет. Поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно и в рамках 14 дней я, к сожалению, не могу", — сказал он в ходе совещания.

Между тем, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин выступил против сжигания дизтоплива, отметив, что это не лучший способ решения проблемы.

"Ситуация тяжелая. Я не представляю себе, как сжигать сейчас в Арктической зоне РФ такое количество топлива. Надо постараться максимально извлечь топливо, смешать его с соответствующими химическими реагентами и в случае, когда совсем будет тяжко, что-то жечь. Но такой костер на такой площади (разлившегося дизтоплива — ИФ) — это будет большая проблема, на мой взгляд", — сказал Кобылкин.

Утром 4 июня глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что сжигать разлившиеся нефтепродукты специалисты не будут.

"Мы не видим способа утилизации посредством сжигания в настоящий момент. Никакого отжига нефтепродуктов не будет, а будет проводиться очистка водной среды от нефтепродуктов", — сказала она на межведомственном координационном совещании в Норильске под председательством министра МЧС России Евгения Зиничева по вопросам ликвидации разлива нефтепродуктов на Таймыре.

В свою очередь вице-президент ПАО "Норильский никель" Сергей Дьяченко пояснил, что зараженный грунт рекультивируют.

"Зараженный грунт мы собираемся вывозить на временные площадки, затем рекультивировать. Что касается водного объекта — компанией в кратчайшие сроки найдены емкости, они будут спецбортами доставлены на территорию Норильска", — процитировали агентству "Интерфакс-Сибирь" слова Сергея Дьяченко в пресс-службе заполярного филиала компании.

По его словам, компания ожидает получить емкости на 16 тыс. тонн, они будут рассредоточены по местам вылавливания нефтепродуктов.

"В них топливо-водяная смесь будет законсервирована, и дальше будут найдены способы, каким образом мы эти емкости будем эвакуировать с площадки", — пояснил Дьяченко.

По факту инцидента в Норильске следственные органы возбудили уголовные дела по ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) и ст. 293 УК РФ (халатность). При этом, как пояснили в СКР, последнее уголовное дело (о халатности) возбуждено из-за несвоевременного информирования региональных и федеральных властей о чрезвычайном происшествии.

"Продолжаются следственные действия по установлению всех причастных к экологическому бедствию лиц. Произведены выемки документов, носителей информации с записями телефонных переговоров сотрудников, ответственных за оперативное информирование, и журналов фиксирования переговоров по факту ЧС", — говорится в сообщении пресс-службы СКР, поступившем в "Интерфакс".

Также 4 июня следователи обратились в суд с просьбой арестовать задержанного начальника цеха предприятия Вячеслава Старостина. Он был задержан накануне.

"Сегодня следователи Следственного комитета РФ ходатайствуют перед судом об аресте задержанного накануне начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Вячеслава Старостина. От дачи показаний он отказался", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс".

В ближайшее время Старостину будет предъявлено обвинение, добавили в СКР.

Также свое расследование по факту аварии на ТЭЦ-3 проведет и Генеральная прокуратура РФ.

"Я попрошу внимательно и корректно относиться к заключениям, которые делают ваши специалисты о выводах произошедшего и о материальном ущербе, который был причинен. Все эти доводы будут проверены в ходе расследования возбужденных уголовных дел", — сказал заместитель генерального прокурора России Николай Шишкин, обращаясь к участникам совещания в Норильске 4 июня.

В свою очередь Росприроднадзор в соответствии с поручением прокуратуры начал внеплановую проверку Норильско-Таймырской энергетической компании.

"После данных нам поручений органами прокуратуры назначена внеплановая проверка, по результатам внеплановой проверки будет составлен акт, виновные будут привлечены к ответственности, будет осуществлен расчет ущерба", — сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Она заверила, что Росприроднадзор будет контролировать ситуацию в Норильске "вплоть до самого ее разрешения".

"Мы не уйдем отсюда, и даже когда внеплановые мероприятия окончатся, не оставим кампанию без присмотра до полного восстановления. Мы будем присутствовать до конца, до полного восстановления среды до тех значений, которые должны быть", — подчеркнула Радионова.

В обсуждении также принял участие и губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Остается еще два принципиальных вопроса: это комплекс по недопущению такого рода вещей в будущем, для этого есть соответствующие контролирующие, проверяющие органы, реальная оценка ущерба и предложение конкретного плана по восстановлению. Считаю, эта работа может быть завершена в весьма короткие сроки", — сказал глава края.

Вместе с тем, "чрезвычайную обеспокоенность" в связи с ситуацией, сложившейся в Норильске из-за аварии, выразила и компания "РусАл".

"Мы уже обратились к председателю совета директоров "Норникеля" с просьбой собрать внеочередное заседание для обсуждения этого вопроса. Мы также намерены инициировать вопрос о назначении первого заместителя генерального директора по вопросам экологии, который бы базировался в Норильске", — заявил заместитель генерального директора "РусАла" Максим Полетаев.

Также свою оценку ЧП в Норильске дал и Гринпис России, оценив экологический ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 6 млрд руб.

"По оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учета повышающих коэффициентов", — сообщил программный директор Гринпис России Владимир Чупров.

В Гринпис отмечают, что "с помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти все дизельное топливо останется в окружающей среде".

Накануне экологи Гринпис сообщали, что авария на ТЭЦ в Норильске стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez).

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще