Точка зрения
12 февраля 2016 г. 13:21

Сошли с пути

Interfax-Russia.ru - Почти два десятка грузовых вагонов с рудой сошли с рельсов в Алтайском крае. В ликвидации ЧП участвовало более 200 человек.

Восемнадцать вагонов с рудой грузового поезда N3037 сошли с рельсов вечером 11 февраля на 21-м километре перегона Шпагино-Укладочный Западно-Сибирской железной дороги в Алтайском крае. По данным ГУ МЧС России по региону, в результате происшествия был нарушен габарит соседнего пути, повреждены 4 опоры контактной линии и разрушено 150 метров железнодорожного полотна.

Также в связи с инцидентом дорожникам пришлось остановить пригородные поезда N6232 "Барнаул-Аламбай" и N6234 "Барнаул-Заринская", их пассажиров доставили к месту следования на автобусах. ЧП обошлось без пострадавших.

"Один (нечетный) путь уже запущен, ведется работа по восстановлению второго пути, а также ремонт электроопор. От поврежденных вагонов пути уже освободили", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ведомства Андрей Поздняков.

По его словам, на месте ЧП работают 349 человек, в том числе 21 сотрудник МЧС России, и 21 единица техники (включая 3 аварийно-спасательных поезда со станций Алтайская, Белово, Барнаул). Их действия координирует оперативный штаб, специально созданный при ГУ МЧС России по Алтайскому краю, межведомственный оперативный штаб, а также ситуационный штаб РЖД.

"Пока что говорить о причинах произошедшего с нашей стороны преждевременно. Создана специальная комиссия Западно-Сибирской железной дороги, которая займется расследованием данного инцидента", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы железнодорожной компании Виталий Кляйн.

Кроме того, проверку по факту случившегося уже проводит Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.

"По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, на днях сход грузовых вагонов произошел в Кемеровской области. В результате ЧП был нарушен габарит соседнего пути. Инцидент привел к задержке трех пассажирских поездов (N130 "Анапа - Красноярск", N8 "Новосибирск - Владивосток" и N97 "Тында - Кисловодск") и отмене электропоездов N6181 и N6280 на участке "Тайга - Юрга".

"Сошли с путей два последних вагона грузового железнодорожного состава. Один из вагонов был порожний, второй - с металлом. Происшествие произошло на 3552 км Западно-Сибирской железной дороги", - уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Кузбасского ЛУ МВД России.

По его словам, авапмя произошла на перегоне Хопель-Кузель в районе города Тайга. Позднее движение на аварийном участке было восстановлено. Причины происшествия также выясняет комиссия Западно-Сибирской железной дороги.

5 февраля два вагона с углем грузового поезда N2648 сошли с рельсов на 894-м километре железнодорожной ветки "Абакан - Тайшет" в районе станции Абакумовка в Красноярском крае. В результате инцидента был нарушен габарит соседнего пути. Однако, в отличие от двух предыдущих случаев, ЧП не привело к задержке поездов, поскольку последние на время восстановительных работ пустили по резервному пути.

К вечеру того же дня поврежденный участок дороги полностью отремонтировали и вновь открыли для движения поездов. В ликвидации аварии, по данным спасателей, участвовало 78 человек, из них 30 сотрудников МЧС России. Причины произошедшего выясняет Иланская транспортная прокуратура.

"Размер ущерба и предварительная причина схода устанавливаются. Уже известно, что грузовой поезд N2648, в составе которого находились указанные вагоны, следовал от станции Саянская Красноярской железной дороги до станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, свою проверку по факту инцидента проводит и Западно-Сибирское СУ на транспорте СКР.

В тот же день авария произошла на станции Московка в Омской области. Как уточнили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, в момент ЧП вагон, груженный кипричом, находился на сортировочной горке.

"Омской транспортной прокуратурой по данному факту проводится проверка исполнения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта", - сообщили в ведомстве.

Впрочем, ЧП на железной дороге происходили в Сибири и в январе. Так, к примеру, в начале месяца 18 вагонов с углем сошли с пути на станции Нанангры Могочинского района Забайкальского края. В результате ЧП было повреждено около 200 метров железнодорожного полотна, а также несколько опор контактной сети. Помимо этого, инцидент привел к задержке пассажирских поездов N44 "Владивосток - Хабаровск" и N1 "Москва - Владивосток". Как позднее выяснили специалисты Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, причиной аварии стал излом рельса.

"Ранее прокуратура уже обращала внимание начальника Забайкальской железной дороги на ненадлежащее техническое состояние железнодорожного полотна на данном участке пути. Его капитальный ремонт не проводился в течение длительного времени, в то время как вес пропущенных по нему железнодорожных составов существенно превышал установленную норму. Поскольку дальнейшая эксплуатация этого и ряда других участков железнодорожного пути без их капитального ремонта представляла угрозу для безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, прокуратура обратилась в суд", - говорится в сообщении ведомства.

В целом, по данным прокуратуры, в 2015 году специалисты выявили на полигоне Забайкальской железной дороги более 1 тыс. нарушений. Для их устранения руководителям железной дороги были внесены соответствующие представления.

"Помимо требования о незамедлительном принятии исчерпывающих мер для устранения и недопущения выявленных нарушений закона, во внесенном начальнику Забайкальской железной дороги представлении Восточно-Сибирский транспортный прокурор потребовал привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за допущенные нарушения закона", - отметили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кроме того, по данным ведомства, излом рельса стал причиной недавней железнодорожной аварии в Приамурье. Напомним, что 4 января в регионе сошли с пути 7 вагонов, груженные пиломатериалами, и несколько порожних платформ с контейнерами грузового поезда N2946, следовавшего в северном направлении сообщением Сковородино - Тында. В результате ЧП было повреждено 70 метров железнодорожного полотна в обоих направлениях, а также повалена одна электроопора.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще