Точка зрения
7 октября 2014 г. 17:45

Спасательный слет

Interfax-Russia.ru – Более 100 студентов сразились за звание лучших спасателей Сибирского федерального округа.

На минувшей неделе в Новосибирске прошел VII Межрегиональный слет студенческих спасательных отрядов Сибирского федерального округа (СФО). В мероприятии приняло участие 12 вузовских команд. Ребятам предстояло не только успешно выполнить специальные теоретические тесты на знание правил безопасности, но и показать свою готовность слаженно действовать в различных чрезвычайных ситуациях.

"На первом этапе участники должны были найти заблудившихся в лесу грибников, оказать условным пострадавшим необходимую помощь, соорудить для них из подручного материала носилки и эвакуировать их через разные препятствия, в том числе по реке", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вторым этапом, по данным ведомства, стала комбинированная пожарная эстафета, в ходе которой студенты должны были потушить горящий противень, а также показать свое мастерство в пожарно-прикладном виде спорта (бег на 1 тыс. метров, комбинированное силовое упражнение на перекладине).

Третий этап также включал в себя сразу два серьезных испытания: поисково-спасательные работы при ЧС техногенного характера и спасение человека на реке. На воде нужно было выполнить ряд упражнений: добраться до пострадавшего на лодке, спасти и доставить его на берег, провести сердечно-легочную реанимацию. На техногенном же этапе участники вели спасательные работы со статистами, якобы пострадавшими от удара током; опускались в вентиляционную шахту, где могли быть люди, которым требовалась помощь; ликвидировали последствия выдуманного ДТП с участием трех автомобилей; устраняли утечку аварийной жидкости и веди поисковые работы в задымленном помещении.

В итоге победителем соревнований стала команда студентов-спасателей под названием "Кузбасс" (Кемерово). Ранее успешно выступили на международном фестивале "Студенческая весна Шанхайской организации сотрудничества" в Забайкальском крае и на военно-патриотических соревнованиях "Зарница".

Второе место заняли ребята из "Красноярского молодежного корпуса спасателей" (Красноярск). Третье место завоевала команда "SALUS" студентов Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). Также, по информации регионального управления МЧС России, в шестерку лидеров вошли студенты Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (ВИИ СФУ), а также Иркутская региональная молодежная общественная организация "Байкальский молодежный корпус спасателей".

"На практических этапах многие студенты показали себя как настоящие профессионалы-спасатели", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрей Кучуков.

Кстати, в тоже время в Новоалтайске (Алтайский край) прошел слет юных туристов-спасателей. В нем приняли участие команды из 11 школ города, а также сборная команда педагогов. Организаторами мероприятия выступили ФГКУ "3-й отряд ФПС по Алтайскому краю", городской комитет по образованию администрации и местный детско-юношеский центр.

"Программу слета составляли практические этапы - спасение пострадавшего, оказавшегося под завалом, наложение шины на предплечье, переноска раненого на носилках через препятствия, переход через условное болото по "гати" (настилу из жердей), вязка узлов и теоретические - ориентирование по карте, знание содержания аптечки первой помощи и топографических знаков", - сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

В итоге первое место, по данным ведомства, досталось кадетской команде МЧС России из школы N17. Вторыми стали ребята из школы N1. Замкнули тройку лидеров учащиеся школы N10.

"Цель слета - обучение жизненно важным умениям, необходимым для выживания в экстремальных условиях, получение детьми знаний и навыков по туристическому многоборью, спортивному ориентированию, поисково-спасательным работам, а также воспитание морально-волевых качеств и укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни", - отметили в Сибирском региональном центре МЧС России.

Также в начале октября как место спортивных событий МЧС России отметилось и село Троицкое Алтайского края, где прошла 10 ежегодная эстафета юных пожарных и спасателей. Участие в состязаниях приняли 11 команд.

"Юные пожарные и спасатели раскатывали и скатывали пожарный рукав, подсоединяли его к разветвлению, преодолевали забор и при помощи багра вытаскивали из круга брусочки, имитируя разбор сгоревших конструкций, надев боевую одежду, ремень, каску и краги, кошмой тушили огонь в металлической емкости, проходили веревочную переправу "Бабочка", надев противогаз, ползком преодолевали "дымовую завесу", а также сбивали мишень струей воды, подававшейся от пожарного автомобиля", - рассказали в пресс-службе спасательного ведомства.

После детей на старт вышли руководители команд.

"Состязания прошли динамично, многие участники показали достойные результаты, продемонстрировав хорошую физическую подготовку, реакцию, навыки работы с пожарно-техническим и спасательным оборудованием и снаряжением, умение четко и слаженно работать в коллективе", - отметили в Сибирском региональном центре МЧС России.

По данным ведомства, победителем соревнований стала команда "Спасатели" средней общеобразовательной школы поселка Беловский. Второе место заняла команда "Прометей" из поселка Гордевский. Третью позицию завоевала школьная команда "Крылатые" из села Краснояры. Победители и призеры награждены кубками, дипломами и призами, а все участники получили сладкие подарки.

Детские соревнования по пожарно-прикладному спорту недавно прошли и в Томске. В них приняли участие ребята из 11 школ областного центра в возрасте от 13 до 17 лет. Организаторами состязаний выступили ГУ МЧС России по Томской области, департамент образования администрации города Томска, Томское областное отделение общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество", а также региональные отделения "Российский союз спасателей" и "Школа безопасности".

"Соревнования по пожарно-прикладному спорту проводятся в Томске уже 23 года подряд. Данный вид спорта включает в себя следующие этапы: подъем по штурмовой лестнице на 2 этаж учебной башни, боевое развертывание, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100 метров", - пояснили в ведомстве.

В этом году первое место заняла команда школы N40. Вторыми стали юные добровольцы гимназии N13. Замкнули тройку лидеров учащиеся из школы N51.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще