Сибирь / Точка зрения 15 января 2009 г. 16:04

Свалка с размахом

Interfax-Russia.ru – Новогодние праздники как самые длительные в году сопровождаются горами выброшенного мусора.

Большинство из нас часто не задумывается над тем, насколько эти горы могут быть огромны. А между тем, по информации МТУ Ростехнадзора по СФО, предоставленной Interfax-Russia.ru, только в 2007 году жители округа выбросили 2,2 млрд тонн бытовых и промышленных отходов. Большая доля из них приходится на Кемеровскую область – 1,7 млрд тонн (в основном это отходы угледобычи), Красноярский край - 199 млн тонн, Иркутскую область – 97 млн тонн, Читинскую область – 86 млн тонн… Зачастую эти выбросы десятилетиями лежат на открытых свалках.

Ситуацию осложняют несколько факторов. На больших территориях большие свалки все-таки менее заметны, чем в компактной европейской части страны. Сбор, вывоз и переработка мусора для богатой природными ресурсами Сибири продолжают оставаться скорее накладной обязанностью, а не видом бизнеса. Во всяком случае, зачастую ситуация выглядит именно так.

В Алтайском крае с несанкционированными свалками с переменным успехом продолжает бороться природоохранная прокуратура. "В прошлом году мы отправили в суды 14 заявлений, по большинству из них принято решение в нашу пользу – районные власти получили предписания свалки убрать", - пояснил Interfax-Russia.ru представитель краевой природоохранной прокуратуры. По его словам, это свидетельствует об определенным прорыве: ведь ранее закрытия свалок удавалось добиваться лишь с помощью вмешательства Генпрокуратуры.

В Новосибирской области готовят лицензию на деятельность первого в области завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), сообщили Interfax-Russia.ru в Ростехнадзоре по СФО. Этот завод около года проработал без лицензии и сейчас его финансовое положение оставляет желать лучшего. В 2009 году в строительство мусороперерабатывающих заводов обладминистрация намерена вложить 100 млн рублей, но не исключено, что они тоже не принесут дохода.

Не лучше складывается ситуация с мусороперерабатывающим заводом, разработанным в ООО "Огневая технология" (Новосибирская область). Мощность завода - до 40 тыс. тонн отходов, он мог бы быть незаменимым для городов с населением в пределах 100 тыс. человек. Его преимущества в том, что он может одновременно выполнять несколько функций: экологическую (перерабатывать мусор), энергетическую (снабжать теплоэнергией) и ресурсную (он позволяет извлекать из мусора ряд ценных компонентов и повторно использовать их). Однако уникальная разработка, которая могла бы очистить многие небольшие города, не пользуется ожидаемым спросом. "В прошлом году мы продали всего четыре завода", - сказал Interfax-Russia.ru директор компании Геннадий Багрянцев.

Не исключено, что потенциальных заказчиков смущает цена вопроса – $13-15 млн. Однако Багрянцев говорит: "Цена нашего завода ниже зарубежных аналогов в 2-4 раза, но поскольку это все равно "длинные" деньги (завод окупается за 3-4 года – ИФ), то и заказов немного. Бизнесу долгосрочные кредиты получить проблематично, а бюджет в подобные проекты вкладывается неохотно".

Кстати, барнаульская "Холдинговая компания "Барнаултрансмаш" в конце прошлого года заморозила работы по изготовлению комплексных технологических линий по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Причина та же - отсутствие заказов. В отличие от большинства российских и зарубежных аналогов комплекс был спроектирован так, что не требовал предварительной сортировки бытовых отходов на стадии сбора. Для россиян, не привыкших разделять мусор, такой завод мог бы быть крайне удобен, но, увы…

Прорыв в деле глубокой переработки твердых бытовых отходов пытается совершить Кемеровская область, которая, напомним, является самым техногенно опасным регионом СФО. В начале декабря в Новокузнецке был запущен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод (себестоимость 400 млн рублей), который разместился на площади 52 га и был построен в рекордно короткие сроки – за семь месяцев. Емкость полигона рассчитана на работу в течение 75 лет. Предполагается, что завод и полигон переработанных отходов будет принимать мусор практически со всех районов Кемеровской области: сейчас для этого строятся хорошие подъездные дороги.

Инвестор проекта компания "Лэнд Финанс" уже заявляла о своих планах на строительство еще одного полигона и мусороперерабатывающего завода мощностью более 200 тыс. тонн непосредственно в областном центре, для нового объекта уже выбрана площадка за поселком Улус вблизи Кемерово. Однако в начале 2009 года представитель компании Марина Чалапко сказала Interfax-Russia.ru, что "все комментарии по строительству нового объекта появятся позже". Не исключено, что сроки и объем вложений в кемеровский МПЗ могут быть пересмотрены.

Оценивая, насколько твердые бытовые отходы являются проблемой для СФО, заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и администрирования платежей МТУ Ростехнадзора по СФО Ирина Каргатьева сказала Interfax-Russia.ru: "Проблема, безусловно, очень актуальна: например, отходы Кемеровской области составляют 44,5% от общероссийских. Благо, это отходы лишь пятого уровня опасности, отходы угледобычи".

Эксперт подчеркивает, что обязанность управления твердыми бытовыми отходами по законодательству лежит на региональных властях, и от их инициативы и политической мудрости зависит степень чистоты вверенных территорий. "В конце прошлого года Федерация приняла закон N309, который вносит ряд поправок в уже существующие законы и упрощает процедуру лицензирования, нормирования. Он вступит в силу 1 июля и упростит работу бизнеса в этом направлении, - говорит Каргатьева, - скоро появится ФЗ "О вторичных материальных ресурсах".

Изменения в законодательстве, по мнению специалиста Ростехнадзора, помогут изменить ситуацию в лучшую сторону, и возможно сделают этот бизнес прибыльным. А пока этого перелома не произойдет, сибиряки будут обречены задыхаться в мусоре и с годами терять имидж регионов с уникальной природой.

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС