Точка зрения 24 сентября 2020 г. 14:10

Вирус подступает

Вирус подступает
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Interfax-Russia.ru – Почти 450 медиков заразились коронавирусом в Кузбассе. Власти региона планируют приостановить оказание плановой медпомощи до нормализации ситуации.

Власти Кузбасса бьют тревогу: коронавирусной инфекцией в регионе заразился уже 441 медицинский работник, в том числе 15 за последнюю неделю.

"На прошлой неделе было 426 заболевших сотрудников, на этой уже 441 медик. 144 из них - сотрудники "скорой помощи": врачи - 65 и пять водителей. Более подвержены заражению работники первичного звена, через которых проходят и больные с другими заболеваниями, и "бессимптомники", в том числе сотрудники "скорой помощи", - сообщила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Елена Зеленина 24 сентября.

При этом, по ее словам, врачи, работающие в "красной зоне", заражаются COVID-19 реже своих коллег, поскольку они лучше подготовлены к встрече с коронавирусными больными.

Зеленина также сообщила, что в связи большим количеством случаев заражения COVID-19 среди медиков власти Кузбасса могут временно ограничить оказание плановой медицинской помощи в регионе.

"Что касается плановой помощи, да, по всей видимости, мы придем к ограничению в отдельно взятых городах и больницах", - сказала она.

При этом, как уточнила представитель регионального Минздрава, ограничения по приему не коснутся онкобольных, пациентов с заболеваниями кровеносной системы и тех, для кого отсрочка по оказанию плановой помощи может привести к ухудшению здоровья.

Замминистра также добавила, что сейчас врачи госпитализирует только пациентов со среднетяжелыми респираторными заболеваниями и пневмониями. Всего, по ее данным, для зараженных COVID-19 в регионе подготовлено более 2,3 тыс. коек. Болеющие коронавирусом в легкой или бессимптомной форме лечатся на дому.

"Сейчас развернуты все койки, еще 200 разворачиваются. Ситуация сложная, но управляемая", - подчеркнула Зеленина, отметив, что проблема сейчас не в количестве коек для больных, а в нехватке медперсонала.

Вместе с тем она добавила, что в течение последних двух недель на аппаратах ИВЛ в регионе находится от 40 до 50 пациентов, на кислородной поддержке – около 500 человек.

Кроме того, как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, на прошлой неделе вспышка коронавируса произошла среди отдыхающих и сотрудников Центра реабилитации Фонда социального страхования РФ "Топаз" в городе Мыски.

"Зараженные были выявлены в период с 13 по 24 сентября. Восемь заболевших проживающих выявлены по окончанию срока пребывания в Центре реабилитации, еще пять проживающих и один сотрудник были выявлены по контакту. Госпитализированы два человека с проявившимися симптомами, у остальных заболевших болезнь протекает бессимптомно - получают лечение амбулаторно. Центр реабилитации "Топаз" закрыт, все помещения и техника продезинфицированы", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Всего, по его словам, в списке контактов зараженных оказалось почти 700 человек: 355 сотрудников центра и 341 проживающий. Специалисты выдали им постановления об обязательной самоизоляции. В ближайшее время их протестируют на коронавирус.

Также в сентябре вспышка коронавируса произошла в санатории ООО "Кедровый бор" в Кемеровском районе Кузбасса.

"Зарегистрировано шесть случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией среди трех сотрудников и трех отдыхающих санатория "Кедровый бор". После выявления заболевших (учреждению) было выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий", - сообщил сотрудник пресс-службы регионального Роспотребнадзора.

По его словам, зараженных сотрудников санатория уже отстранили от работы, отдыхающих вывезли из санатория, а контактным лицам вручили постановления о самоизоляции.

"Кроме того, по постановлению главного государственного санитарного врача по региону сотрудники техслужбы учреждения переведены на вахтовый метод с изоляцией в санатории", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, на карантин по коронавирусу закрылось уже девять школ Кузбасса.

"Полностью закрыто девять школ, две из них из-за ОРВИ. Частично закрыты 133 класса в 31 школе: в 19 случаях из-за коронавируса, в остальных 12 - ОРВИ. Кроме того, полностью из-за COVID-19 закрыто два детсада, еще в 12 закрыто 20 групп", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного министерства образования 21 сентября.

Также заражения коронавирусом не удалось избежать и кузбасским спортсменам. В частности, три случая заболевания COVID-19 на прошлой неделе подтвердились у игроков новокузнецкого хоккейного клуба "Металлург Нк".

"Были выявлены три случая заболевания среди сотрудников клуба, все контактные лица отправлены на изоляцию. Информация же о выявлении 20 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией среди спортсменов только поступила, проводится эпидемиологическое расследование", - сказал представитель Роспотребнадзора.

В свою очередь пресс-служба "Металлурга" сообщила, что вся команда ушла на карантин.

Ранее коронавирус был выявлен у девяти членов хоккейной команды "Кузбасс" из Кемерова, которая из-за карантина пропустит игры в ВХЛ.

По данным оперштаба региона на 24 сентября, всего с начала пандемии новым коронавирусом в Кузбассе заразилось 9 тыс. 103 человека (в том числе 136 за последние сутки). В настоящее время на лечении в больницах находятся 2 тыс. 275 пациентов. При этом с мая скончались 96 заболевших (в том числе двое за последние сутки). В то же время, по данным Росстата, с апреля по июль от COVID-19 и вызванных им осложнений в регионе умерли 99 пациентов (оперштаб сообщал о 22 умерших в тот же период).

Как полагает заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник, рост числа заболевших новым коронавирусом в регионе, в первую очередь, связан с окончанием летнего отдыха.

"Мы неоднократно говорили, что наиболее тревожным для нас является начало сентября, когда происходит одновременно несколько факторов: возврат людей из отпусков, завершение дачного сезона, начало учебного года, когда растет количество контактов между людьми, пассажиров в транспорте, магазинах и так далее. (...) Ничего неожиданного не произошло. Все идет по закономерностям, характерным для эпидемии", - говорит Цигельник на видео, распространенном оперштабом региона 15 сентября.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще