Interfax-Russia.ru – Единственный в Сибири регистр доноров стволовых клеток появится в Новосибирской области.
Первый и пока что единственный за Уралом региональный регистр доноров клеток костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток - ГСК) создадут на базе Центра крови в Новосибирске.
"Речь идет о технологиях самого высокого класса. Каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории Российской Федерации. Безусловно, реализация проекта потребует финансовых вложений от бюджетов регионов, но даже в наше сложное экономическое время мы должны реализовать такие социально значимые программы", - заявил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.
Как в свою очередь пояснили в новосибирском Центре крови, подбор доноров клеток костного мозга для конкретных реципиентов будет проходить в уже созданной лаборатории иммунотипирования, оснащенной по последнему слову техники.
"При организации лаборатории был взят за основу стандарт Европейской федерации иммуногенетики. К настоящему времени мы уже типировали кровь 194 человек. Кроме того, за два года на основании нашей работы было выполнено пять пересадок костного мозга детям, страдающим онкологическими заболеваниями крови. Во всех случаях подбор донора оказался абсолютно точным, операции прошли успешно", - рассказал главный врач медучреждения Константин Хальзов.
Впрочем, как признают сами специалисты, вся проделанная работа лишь капля в море. Ведь в настоящее время во всех регистрах, существующих в России, насчитывается лишь 30 тыс. доноров ГСК, в то время в стране с населением 140 млн человек их должно быть не менее 5 млн.
"Подобрать донора ГСК еще сложнее, чем донора сердца, печени, почки или любого другого органа, поскольку клетки иммунитета донора и реципиента должны совпадать очень по многим показателям. Вероятность полных совпадений 1 к 20000. Это означает, что найти подходящего донора можно в лучшем случае среди 20 тыс. человек, вот почему сегодня в мире стремятся к созданию даже не национальных, а международных регистров доноров стволовых клеток", - отметили в новосибирском Центре крови.
Такие регистры, как напомнили в медицинском учреждении, представляют собой компьютерную базу данных, которая содержит информацию о типированных образцах из разных лабораторий. Донорство стволовых клеток в России, так же, как во всем мире, безвозмездно.
Также не менее актуальным остается и вопрос сохранности подобного материала. Ведь, к примеру, сейчас на всю Сибирь и Дальний Восток действует лишь один криобанк стволовых клеток, открывшийся в августе прошлого года на базе краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) в Приморье.
"Клеточные технологии, которые получили развитие в мировой медицине, становятся доступными и дальневосточникам. Жители нашего края получили уникальную возможность благодаря стволовым клеткам "застраховать" свою жизнь и жизнь детей от самых сложных болезней", - заявил директор департамента здравоохранения Приморского края Евгений Махиня.
Как в свою очередь рассказала заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП Эльвира Щербавская, существует несколько способов получения стволовых клеток у человека. У взрослых их выделяют из периферической крови, у новорожденных – из пуповинной. Затем, при помощи специальной роботизированной системы образцы замораживаются и хранятся при температуре минус 196 градусов по шкале Цельсия. В дальнейшем обработанные стволовые клетки можно использовать для восстановления поврежденных участков тела или вырастить из них ткани практически любых органов донора.
"В условиях лаборатории врачи смогут дифференцировать стволовые клетки в определенную сторону - в ткань, мышцы, сердце, хрящи и любые другие ткани организма и использовать их для клеточной терапии этих органов. Поскольку это "родные" клетки, вероятность отторжения полностью исключена", - пояснила специалист.
Кроме того, свой собственный банк стволовых клеток намерены создать и военные. Его формированием, как сообщил журналистам заместитель начальника Главного военно-медицинское управления Минобороны РФ Александр Власов, займется отдельная научная рота.
"Новая рота будет состоять их трех взводов: биолого-фармацевтического, медико-профилактического и инженерно-технического. Первый из них будет принимать участие в создании банка стволовых клеток у военнослужащих групп особого риска", - уточнил он.
Имеющийся там материал, как считают в Минобороны, поможет, как минимум, ускорить регенерацию тканей раненого солдата, а как максимум – вырастить для него новый орган взамен утраченного.
Также любопытное применение стволовым клеткам недавно нашли и ученые из Лундского университета (Швейцария). Из этого материала они научились выращивать нейроны, способные восстановить двигательную функцию у людей, страдающих болезнью Паркинсона.
Также не менее значимое открытие в данном направлении сделали и ученые Гарвардской медицинской школы, сумевшие "запрограммировать" стволовые клетки убивать раковые опухоли.
По словам исследователей, токсины, поражающие раковые клетки, успешно использовались при различных формах рака крови. Однако в случае с твердыми опухолями они не показывали такие же результаты. Теперь же благодаря генетической модификации стволовых клеток все изменилось.
"Теперь у нас есть устойчивые к токсинам стволовые клетки, которые могут производить и выпускать убивающие рак вещества", - отметил доктор Халид Шах.
В то же время, как отметил специалист, пока что данная методика была проверена на мышах и на раковых клетках в лаборатории. В ближайшие пять лет ученые надеются провести клинические испытания на людях.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"