ОБЗОР: промпредприятия Ростовской области нацелены на цифровизацию производств

Ростов-на-Дону. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крупные промышленные предприятия Ростовской области в современных условиях выстраивания бизнеса нацелены на курс импортозамещения. Несмотря на растущее предложение информационных технологий на рынке от российских разработчиков, представители отрасли отмечают трудности перехода на отечественное программное обеспечение.

Какие цифровые технологии внедряют такие крупные предприятия Ростовской области, как "Роствертол" и "НЭВЗ"? Какую работу проводит правительство региона по реализации стратегии цифровой трансформации? Об этом журналистам рассказали представители бизнеса и власти.

 

ЧУЖОГО НЕ НАДО

 

По словам директора по информационным технологиям ПАО "Роствертол" Алексея Бойкова, компания следует стратегии импортозамещения и стремится к внедрению отечественных разработок.

"Импортозамещение и технологический суверенитет - это главный тренд нашей действительности, которая затрагивает каждое предприятие. В современных географических рисках мы научились планировать проекты, организовывать работу с учетом всех современных вызовов. Для развития технологий в организации необходимы такие навыки, как конвергентная среда, структурированная система элементов инфраструктуры, серверы, системы хранения данных с единым центром хранения, рабочие места и прикладное программное обеспечение", - сказал Бойков.

По его словам, на рынке есть широкий выбор российских производителей оборудования для создания автоматизированных рабочих мест с разной степенью локализации; присутствуют предложения с российской информационно-управляющей системой, включенной в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга России.

Так, в 2023 году, по словам Бойкова, на "Роствертоле" ожидается крупная поставка отечественного сетевого оборудования, входящего в реестр Минпромторга России.

"В 2024 году также планируется расширение базы серверов сетевого оборудования российского производства", - отметил Бойков.

Он добавил, что преимуществом российских разработчиков является гибкий подход и готовность решения проблем с заказчиком, что позволяет предприятиям влиять на качество необходимого им продукта.

"В основном эти производители сетевого оборудования нацелены на сегмент В2G (модель отношения между бизнесом и государством - ИФ), так как стоимость в некоторых случаях превышает иностранные аналоги в несколько раз", - сказал он.

С ним согласен и менеджер проектов отдела прикладных проектов Ростовского филиала ПАО "Ростелеком"  Сергей Богданов. По его словам, стоимость отечественного ПО (программного обеспечения - ИФ) значительно превышает зарубежные аналоги.

"Стоимость мощностей, программного обеспечения, превышает цену импортного в 10 раз. Поэтому на сегодняшний день для малого бизнеса, для правительства, важно экономия средств на серверных мощностях, мощностях, необходимых для программного обеспечения", - сказал Богданов.

Вместе с тем компания стремится содействовать предприятиям в создании условий "прозрачных" процессов работы.

"Один из кейсов в этом году - нефритовый завод, где мы меняем большую долю станков, большую долю оборудования для того, чтобы завод работал более эффективно, можно было отслеживать динамику работы оборудования и лучше его использовать.", - отметил Богданов.

 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

 

Несмотря на растущее предложение цифровых разработок от отечественных производителей, не каждое предприятие смогло найти подходящий аналог. Представители отрасли отмечают трудности перехода на отечественное ПО.

"Мы пользуемся программным обеспечением Siemens. Это относительно "взрослое" ПО. К слову, "Роствертол" также пользуется этим ПО. Мы рассматриваем замену, но в настоящий момент мы не нашли другое решение и работаем с этим ПО", - отметил руководитель проекта "Цифровой завод НЭВЗ" - руководитель проектно-цифрового офиса Игорь Малакаев, добавив, что на момент начала внедрения "цифры" на предприятии в 2014 году, на рынке, практически, не были представлены отечественные аналоги.

По его словам, философия "цифры" на "НЭВЗе" - охват проектами цифровизации все сферы предприятия.

"Соответственно это - начиная от разработки продуктов, производств сервисов, цифровизации отдельных операций, заканчивая цифровой моделью завода. У нас сформирован целый портфель программ, каждая программа включает в себя набор проектов, программ по определенным нашим бизнес-процессам, управлением оборудованием, планированием, подготовкой производства, управлением качеством, цифровой организацией завода, безопасности. Всего у нас более 50 различных проектов", - сказал Малакаев.

Как отметил менеджер проектов отдела прикладных проектов Ростовского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Богданов, компания делает упор на ипортозамещение оборудования и программного обеспечения. "Мы полностью поддерживаем бизнес и правительство в импортозамещение и готовы помогать бизнесу по замене импортного оборудования и программного обеспечения", - сказал Богданов.

Вместе с тем, по словам директора по информационным технологиям ПАО "Роствертол" Алексея Бойкова, предприятия сталкиваются с рядом проблем при импортозамещении программного обеспечения.

"К проблемам можно отнести отсутствие компонентов, отсутствие для некоторых зарубежных решений полноценных российских аналогов. Так, в некоторых случаях приходится использовать два решения (отечественные и зарубежные разработки - ИФ) для обеспечения полной замены всех функциональностей", - сказал Бойков.

Он добавил, что также присутствует проблема в совместимости отечественных разработок с иностранным программным обеспечением и оборудованием.

"Например, отсутствие драйверов под современные отечественные системы, соответственно, при переводе рабочих мест на отечественные операционные системы, предприятия могут столкнуться с проблемой модернизации парка оборудования", - отметил Бойков.

 

НАЦЕЛЕНЫ НА УСПЕХ

 

Ростовская область реализует проект по цифровой трансформации ключевых отраслей региона. По словам министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгения Полуянова, регион занимает первое место в России по показателю "цифровой зрелости".

Стратегия цифровой трансформации рассчитана до 2030 года, первая часть которой будет реализована до 2024 года. По словам Полуянова, в Ростовской области на эти цели выделено более 3 млрд рублей, всего будет реализовано 76 мероприятий.

"Стратегия включает в себя 6 основных направлений, которые развивает каждый регион. В Ростовской области - это образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, ЖКХ, транспортная отрасль, госуправление и социальная сфера", - сказал Полуянов, добавив, что дополнительно регион развивает сферы экологии и природопользования, сельское хозяйство, промышленность, культуру и спорт, связь, строительство, безопасность обеспечения цифровой экономики, торговля и предпринимательство, культуру и туризм.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений для региона является промышленность. Для проведения цифровой трансформации предприятий Ростовская область использует систему ГИСП (Государственная информационная система промышленности - ИФ). С помощью нее власти могут получить информацию о происходящих процессах на заводах и этапах внедрения цифровой трансформации.

"До 2024 года есть конкретика, каждый из проектов, реализуемых в Ростовской области, влияет на достижение показателя. У нас есть определенные суммы, выделяемые на эти проекты, и мы видим, куда мы двигаемся. Что касается 2030 года, мы должны достичь 100% цифровой зрелости", - подытожил Полуянов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще